Процедура банкротства застройщика после сдачи дома


Процедура банкротства застройщика после сдачи дома

Куда обращаться дольщикам, если суд признал застройщика банкротом


/ /

Практика банкротства строительных компаний в России довольно распространена. В результате граждане с ДДУ (договором долевого участия), стоимость жилья, лишаются возможности получить квартиру. После принятия судом решения о признании несостоятельности организации и отсутствия у нее возможности в будущем в полной мере исполнить обязательства запускается процедура банкротства.Что делать дольщикам, если застройщик объявлен банкротом во многом зависит от стадии строительства.

Если дом уже сдан в эксплуатацию, выгоднее требовать признания права собственности на жилое помещение.

Если строительство находится в начальной стадии, оптимальный выбор – возврат средств.Основанием для беспокойства являются: приостановка работ, неготовность объекта к сдаче в срок, предусмотренный ДДУ.

Застройщика признали банкротом: как получить квартиру или деньги

Мы уже подробно описывали действий в случае признания должника банкротом. Однако существуют отдельные категории должников, по которым порядок действий будет иметь свои особенности (в том числе банки, страховые компании, застройщики и пр.).

Сегодня попробуем разобраться с получением причитающихся денег и квартир с застройщиков, которых признали банкротами. Как и в общем случае, главное, что нужно сделать — включиться в реестр кредиторов.

Описанный в этой статье порядок применяется к застройщикам, у которых не исполнены обязательства по передаче квартир. Если застройщик успел передать квартиры всем дольщикам и имеет только денежные долги, действует . При нормальных обстоятельствах застройщиками считаются те компании, которые строят жилье по договорам долевого участия и соответствуют требованиям 214-ФЗ.

Процедура банкротства застройщика

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 516 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

( далее – Закон № 127-ФЗ) регламентирует процедуру банкротства застройщика, являющегося юридическим лицом. К причинам банкротства застройщика относятся:

  1. нарушение рабочего процесса;
  2. резкое повышение стоимости оказываемых услуг из-за увеличения цены стройматериалов вследствие валютных скачков;
  3. изначально неправильно составленный бизнес-план компании;
  4. форс-мажорные обстоятельства.

Обанкротиться подрядчик может объективно или фиктивно.

Процесс начинается с выдачи арбитражным судом соответствующего решения по месту нахождения разорившегося предприятия. Банкротство застройщика может быть добровольным и принудительным.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

На сегодняшний день довольно распространены ситуации, когда возбуждаются процедуры банкротства в отношении компаний привлекающих денежные средства со стороны для строительства многоквартирных домов.Закон о банкротстве довольно сложен для восприятия и освоения, и рядовой обыватель просто не в состоянии самостоятельно разобраться в огромном количестве возникающих вопросов связанных с взысканием вложенных средств от разорившейся компании.В нашей статье мы рассмотрим основные моменты способные оказать помощь соинвесторам долевого строительства в ситуациях, когда есть угроза потерять вложенные средства.Содержание:Разбирательства по вопросам признания застройщика банкротом, проходят только в арбитражном суде и любой участник строительства, приобретающий и вложивший свои средства в объект,

Что делать дольщику при банкротстве застройщика при долевом строительстве по ДДУ

Слухи о банкротстве застройщика часто для участников долевого строительства звучат как приговор.

При обнаружении фиктивной несостоятельности руководителю недобросовестного застройщика грозит уголовное преследование.

Обычно такое явление ассоциируется с тем, что компания разорилась, и дольщики остались ни с чем. Но не нужно забывать, что мы живем не в 18 веке и права дольщиков защищаются на законодательном уровне. Сегодня банкротство застройщика при долевом строительстве не является поводом для паники. Чтобы максимально защитить свои права и вернуть средства, необходимо быстро среагировать на новость о разорении компании.
Банкротство – это длительная и сложная процедура, которая рассматривается арбитражным судом. На процесс может уйти до 1,5 лет.

Законодательной базой является федеральный закон ФЗ-127 от 2002 года, который претерпел изменения в 2011 году путем введения отдельного 7-го параграфа, касающегося исключительно застройщиков (ранее закон функционировал относительно всех юридических лиц). Банкротство состоит из пяти отдельных этапов:

Получение права собственности на квартиру по ДДУ (дом сдан, застройщик банкротится)

516 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Ситуация следующая. По 214-ФЗ (договор зарегистрирован в Росреестре) куплена квартира. Дом сдан в эксплуатацию 09.06.17. В отношении застройщика введена процедура наблюдения по иску о банкротстве 30.05.17, назначить конкурсного управляющего АС планируется 05.07.17 У нас на руках: ДДУ, квитанции об оплате 100% стоимости договора, акт сверки, акт зачета встречных требований, акт допуска для проведения ремонта.
Застройщик недоступен, персонал на работу не выходит Вопрос: как быстрее и надежнее получить право собственности на квартиру? 21 Июня 2021, 19:21, вопрос №1674504 Алексей, г.

Санкт-Петербург

    , , , , , , , , , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9)

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт
  3. получен гонорар 50%Юрист, г.

    КалининградОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  1. получен гонорар 50%Юрист, г.

Алгоритм действий дольщика при банкротстве застройщика по долевому строительству

Объявлено банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать дольщику?

Новость о банкротстве строительной фирмы звучит для гражданина как приговор, квартиры ему можно уже не ждать.

Возникают страхи, что наряду с потерей будущей жилой площади, не удастся вернуть потраченные денежные средства.Ни одна строительная фирма не застрахована от банкротства, даже самая успешная компания может неожиданно столкнуться с проблемами, из-за которых они не смогут выполнить обязательства перед своими дольщиками. И если в случае, когда застройщик обманул своих клиентов и, распродав имущество, исчез, то при наступлении банкротства у дольщика есть шанс вернуть свои деньги намного быстрее.Признать банкротство может только арбитражный суд.

Среди них:

  1. письменное требование о признании банкротом юридического лица от налоговых органов;
  2. заявление от кредитора.

Заявить о своей несостоятельности может и сам застройщик.

Это может произойти только при определенных обстоятельствах.

Страница

Подробнее о Что делать дольщикам, если застройщик – банкрот посмотрите в группе Что делать дольщикам, если застройщик – банкрот?

Статьи 12 августа 2015 Автор: Владимир Скоков, партнер.

Участники сделок с недвижимостью на рынке новостроек порой сталкиваются с ситуацией, когда многоквартирный дом еще не достроен, а в отношении застройщика введена процедура банкротства.

Данные обстоятельства ставят под угрозу конечную судьбу инвестиций дольщиков, инвесторов и покупателей. Банкротство застройщика является сложным юридическим процессом, требующим от юристов особой квалификации. Если по типовым ситуациям на рынке недвижимости можно найти немало юридических фирм и частных специалистов, то в делах о банкротстве застройщиков работает относительно небольшое количество юристов.

В данной статье мы разберем процедуру банкротства застройщика, а также рассмотрим возможные стратегии, которым стоит

Какова процедура банкротства застройщика

  1. 06.09.2016

В последние годы количество судебных исков от дольщиков, пострадавших в процессе возведения многоквартирного дома, остается высоким. Действительно, риск при заключении договоров со строительной компанией с целью финансирования очередного проекта очень высок.

Чтобы отстоять свое право на квартиру или вернуть деньги, дольщику следует иметь представление об особенностях процедуры банкротства застройщика.