Нужно ли знакомить работника со штатным расписанием


Нужно ли знакомить работника со штатным расписанием

Оглавление:

Вопрос: Обязательно ли ознакомление работников со штатным расписанием, если вносимые изменения никак не отражаются на их условиях труда (изменения предусматривают введение новых должностей, упразднение должностей, по которым вакансии остаются незаполненными)? А если на некоторых работниках отражаются, то должен ли работодатель знакомить их с изменениями как на этапе выполнения требований ст.

74 ТК РФ, так и после утверждения нового штатного расписания? (Консультация эксперта, 2008)


С 2004 г.

штатное расписание составляется по унифицированной форме N Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Конструкция формы не предусматривает ознакомления всех работников со штатным расписанием. Тем не менее отсутствие реквизита ознакомления работников со штатным расписанием не исключает, что при определенных условиях вносимые в штатное расписание изменения (как в части, так и в полном объеме) должны быть доведены до сведения работников.

Согласно ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных

Нужно ли знакомить работников, при приеме на работу, с уставом учреждения и со штатным расписанием? Спасибо.

Исходя из указанного, штатное расписание является организационно-распорядительным документом и не относится к локальным нормативным актам, в связи с чем обязанности знакомить сотрудников со штатным расписанием законодательство не содержит.

Вместе с тем, такая обязанность может быть предусмотрена коллективным договором или локальными актами организации. Такие разъяснения содержит письмо Роструда от 15 мая 2014 г.

№ ПГ/4653-6-1. Подробнее см. доп.

материалы Системы № 2. Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: С какими локальными актами нужно ознакомить сотрудника при приеме на работу

Сотрудника необходимо с локальными актами организации, которые непосредственно связаны с его работой, еще до . К таким локальным актам в обязательном порядке относят и – при его наличии в организации. Кроме того, это могут быть любые другие локальные акты работодателя, которые связаны с трудовой деятельностью конкретного работника.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

И один недовольный работник стал грозить, что пожалуется в трудинспекцию, потому что его при приеме на работу не ознакомили с этим документом.

Должны ли мы были это делать?

: По мнению Роструда, штатное расписание является локальным нормативным актом (ЛНА), в котором фиксируются:

  1. сложившееся разделение труда между работниками;
  2. условия оплаты их труда.

ТК РФ обязывает знакомить работника с теми из ЛНА, которые «непосредственно связаны с трудовой деятельностью работника».

Поэтому вы не обязаны показывать работнику штатное расписание, если:

  1. есть его подпись о том, что перед подписанием трудового договора он был ознакомлен и с должностной инструкцией, и с ЛНА, содержащим правила формирования суммы оплаты его работы (к примеру, это может быть положение об оплате труда);

Вольности со штатным расписанием: позволено все?

Штатное расписание — это утвержденный, принятый перечень численного состава работников предприятия, учреждения с указанием их количества, должностей, должностных окладов, особенностей оплаты . ——————————— Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е.

Б. Современный экономический словарь.

М.: ИНФРА-М, 2006. Теперь установлен следующий порядок: первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта, т. е. руководителем предприятия. Данное правило зафиксировано ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон «О бухгалтерском учете»).

При утверждении данных унифицированных форм для предприятия следует помнить, что каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч.

2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете», а именно:

Может ли работник требовать штатное расписание

Поскольку понимаю, что я права, но очень не хочется с прокурорскими работниками общаться.

saigak 22.06.2010, 20:59 то что гражданин потопает в прокуратуру, совершенно не значит, что прокуратура потопает к вам.Им лишним заниматься не захочется. Главное письмо грамотно составьте.

mln 22.06.2010, 22:28 МДОУ, обратите внимание на ст. 62 ТК, там трижды звучит фраза «связанных с работой» В письме так и укажите, предоставляем требуемые (заявленные), Вами документы: 1. копию приказа о приеме на работу, 2. приказов о переводах на другую работу, 3. приказ об увольнении с работы, 4.
расчетные листы 5. ……. В соответствии ст.

Кто составляет штатное расписание Работа со штатным расписанием (ШР) может быть возложена:

  1. на бухгалтерию;
  2. на планово-экономический отдел.
  3. на отдел кадров;

Наём работников (основных или совместителей) происходит чётко в соответствии со штатным расписанием, поэтому чаще всего работа с этим документом поручается кадровику.

Обязан ли работодатель знакомить работника со штатным расписанием?

3 ст. 68 Трудового кодекса РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.На основании ч.

1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.В силу ч.

1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя

Личная подпись работника в штатном расписании?

Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Форма N Т-3 не содержит реквизита «личная подпись работника».

Указания по заполнению данной формы также не предусматривают необходимости наличия личной подписи работника в штатном расписании. Согласно п. 2 Постановления унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п. 1.1 Постановления (формы N N Т-1 — Т-11), распространяются на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.

С 1 января 2013 г. вступит в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

Согласно ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Ознакомление работников со штатным расписанием

Казалось бы, что трудного в подготовке штатного расписания? Однако в процессе работы появляются многочисленные вопросы.

Один из них ознакомление с штатным расписанием.Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», «ведущий», «помощник» и т.п.

Например «Старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  1. различный уровень ответственности.
  2. разные права и обязанности;

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается

Нужно ли знакомить работников со штатным расписанием?

Сведения, вносимые в него, отражаются в трудовом договоре с работником.

Размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются обязательными условиями трудового договора согласно ст. 57 ТК РФ. Кроме того, поскольку штатное расписание содержит информацию об окладах, надбавках и т. д. по конкретным должностям, такие данные можно отнести к персональным, а согласно ст.
88 ТК РФ работодатель должен соблюдать ряд требований, предъявляемых к передаче этих сведений, в том числе разрешать доступ ним работников только специально уполномоченным лицам, которые должны иметь право получать только персональные данные работника, необходимые для выполнения конкретных функций.

Таким лицами, как правило, являются работники кадровых служб и бухгалтерии.