Наказание в международном уголовном праве статья


Институт наказания в международном уголовном праве


В настоящее время институт наказания в международном уголовном праве с точки зрения характера и объема своего легального закрепления представлен, главным образом, нормативными предписаниями о видах наказаний, назначении наказания, а также об освобождении от уголовной ответственности и от наказания. В современных источниках по международному уголовному праву отсутствует дефиниция наказания и его целей. Поэтому при рассмотрении данного вопроса следует исходить из принципов1, а также из ряда других основополагающих положений международного уголовного права, которые содержатся в декларациях и конвенциях универсального (концептуального) характера. В частности, необходимо учитывать требования ст.

Наказание по международному уголовному праву и его виды

Стр 8 из 20В соответствии с международным правом любое лицо, виновное в совершении преступления по международному уголовному праву, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подлежать наказанию.

7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».
Общее правило состоит в том, что национальный суд назначает наказание за рассматриваемые преступления согласно своему внутригосударственному праву в соответствии с нормами международного права. Как правило, международными конвенциями о преступлениях против мира и безопасности человечества и преступлениях международного характера не предусматриваются конкретные санкции за эти преступления.

Отчасти объясняется это большим многообразием в системах наказаний по уголовному законодательству стран мира. Поэтому при имплементации международного или преступления международного характера государства устанавливают в своем национальном законе виды наказаний, характерные для ее системы права.

При

Санкции за совершение военных преступлений в международном уголовном праве

Общеизвестная посылка nullum crimen sine lege — nulla poena sine lege (от лат.: нет преступления без указания о том в законе — нет наказания без указания о том в законе) имеет определенную специфику действия применительно к нормам МУП. Во-первых, международное право обладает безусловным приоритетом в вопросах криминализации деяния, рассматриваемого в качестве преступления против мира и безопасности человечества (в том числе военных преступлений).

Сформулированный Комиссией международного права второй Нюрнбергский принцип гласит: «То обстоятельство, что по внутреннему праву не установлено наказания за какое-то действие, признаваемое согласно международному праву преступлением, не освобождает лицо, признаваемое согласно международному праву преступным, от ответственности по международному праву»1.

В проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, представленного на

Институт наказания в международном уголовном праве

Стр 26 из 30 В настоящее время институт наказания в международном уголовном праве, с точки зрения характера и объема своего легального закрепления, представлен, главным образом, нормативными предписаниями о видах наказаний, назначении наказания, а также об освобождении от уголовной ответственности и от наказания. В современных источниках по международному уголовному праву отсутствует дефиниция наказания и его целей. Поэтому при рассмотрении данного вопроса следует исходить из принципов (см.

§ 2 настоящей главы), а также из ряда других основополагающих положений международного уголовного права, которые содержатся в декларациях и конвенциях универсального (концептуального) характера.

Глава 4 наказание в международном уголовном праве

лишение свободы, включая тюремное заключение.

В частности, нужно обязательно учитывать требования ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию».
Штраф предусматривается как в виде основного, так и дополнительного наказания. Международной Конвенцией по охране подводных телеграфных кабелей 1884 г. государства-участники обязываются подвергать виновных в совершении преступлений, предусмотренных Конвенцией, либо личному аресту, либо денежному штрафу, либо тому и другому взысканиям (ст.

12). Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ 1988 г. предписывает государствам за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, устанавливать тюремное заключение или другие виды лишения свободы, штрафные санкции и конфискацию (ст. 3). В Европейской Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г.

дается следующее определение конфискации имущества. «Конфискация»

Наказание и его виды по международному уголовному праву.

22В соответствии с международным правом любое лицо, виновное в совершении преступления по международному уголовному праву, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подлежать наказанию.

Общее правило состоит в том, что национальный суд назначает наказание за рассматриваемые преступления согласно своему внутригосударственному праву в соответствии с нормами международного права.

Как правило, международными конвенциями о преступлениях против мира и безопасности человечества и преступлениях международного характера не предусматриваются конкретные санкции за эти преступления. Отчасти объясняется это большим многообразием в системах наказаний по уголовному законодательству стран мира.

Поэтому при имплементации международного или преступления международного характера государства устанавливают в своем национальном законе виды наказаний, характерные для ее системы права. При этом,

Наказание в международном уголовном праве

Права и свободы человека стали центром заботы международного сообщества после Второй мировой войны. Нюрнбергский процесс выявил и показал факты массовых убийств, зверств и геноцида, совершенных в отношении мирного населения, лиц, являющихся военнопленными.

Это был период нигилистического отношения к правам и свободам человека, который не должен повториться в будущем. В связи с этим 10 декабря 1948 г.

Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, которая должна была стать гарантом их соблюдения. В Декларации отмечалось, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей. Основой свободы, справедливости и всеобщего мира должно стать признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав.

Ответственность и наказание в международном уголовном праве

В результате изучения главы 4 студент должен: знать понятие, виды наказания, назначение и освобождение от уголовной ответственности и наказания по международному уголовному праву; особенности исполнения отдельных мер наказания по приговору Международного уголовного суда; проблемы ответственности государств и юридических лиц в международном уголовном праве; уметь ориентироваться и понимать проблемы и особенности ответственности и наказания по международному уголовному праву; оперировать пенологическими понятиями международного уголовного права; использовать знания в сфере международного уголовного права для понимания закономерностей и тенденций ответственности и наказания; принимать правовые решения по пенальным проблемам международного уголовного права; владеть навыками применения норм об ответственности и в сфере назначения наказания по международному уголовному праву; работы с пенологическими

Виды наказаний в международном уголовном праве

Рассмотрим отдельные положения, относящиеся к некоторым из указанных выше международных видов наказаний.

Одним из эффективных международных мер наказания является штраф. В ст. 11 Европейской конвенции о мерах наказания за нарушения правил дорожного движения (Страсбург, 30 ноября 1964 г.) ETS № 52 указывается, что если предметом просьбы об исполнении является уплата штрафа, то государство проживания производит взимание штрафа на условиях, предусмотренных его законодательством, исходя при этом из максимальной установленной законом суммы за аналогичное правонарушение либо, если такой верхний предел не установлен, то исходя из суммы, которая обычно взимается в качестве штрафа за подобные правонарушения в государстве проживания.