Как проверить поддельное лекарство или нет


Где проверить, поддельное лекарство или нет


Поделиться: Изменить размер текста:AA Купила в передвижной аптеке около метро лекарство, которое принимаю постоянно. Но эти таблетки по виду и упаковке вроде такие же, как и всегда, мне не помогают. Даже стала хуже себя чувствовать. Наверное, продали подделку. Где я могу проверить, фальшивое ли это лекарство?

Светлана Мамаева. Район Лефортово. Как рассказали в городском Департаменте здравоохранения, бесплатную консультацию о качестве лечебных препаратов можно получить в Центре сертификации и контроля качества лекарств Москвы по телефону «горячей линии» — (495) 672-24-69, в понедельник, вторник и четверг — с 9.30 до 15.00. В остальные дни — выходной. Оператору надо сообщить полную информацию о маркировке вашей покупки (название препарата, серию и номер, срок годности, данные о заводе-изготовителе, штрих-код).

Все это проверят по базе данных о сериях лекарств, которые были забракованы или признаны подделками.

Как отличить поддельные лекарства за 1 минуту?

Содержание:

  1. Какие лекарства подделывают чаще всего?
  2. Способы определения поддельных препаратов
  3. Виды подделок лекарственных препаратов
  4. Видео о подделке медикаментов

Поддельные препараты в лучшем случае просто не принесут пользы, в худшем — могут нанести здоровью непоправимый вред, вплоть до летального исхода.

Виды подделок лекарственных препаратов В наших аптеках встречаются 4 основных вида поддельных лекарств:

  1. «пустышки» — препараты, в составе которых отсутствуют вещества, указанные в инструкции. Обычно вместо них кладут мел, муку, крахмал, сахар. В принципе, пустышки безопасны, но только до тех пор, пока от их употребления не зависит выздоровление;

Как проверить подлинность лекарства: способы и советы

Рынок фармацевтики очень стремительно растет, появляется большое количество новых лекарственных препаратов, которые не всегда соответствуют заявленному составу, могут быть некачественными или вовсе фальшивыми.

Лекарства в аптеках проверяются на качество соответствующими контролирующими органами, однако они в состоянии охватить только порядка 20% медикаментов. Как купить лекарство в аптеке, избежав подделки, мы расскажем в нашей статье.
Поэтому нелишним будет знать, как проверить подлинность лекарства, чтобы не платить деньги за простой мел или глюкозу.Фальсификат всегда будет иметь отличия от подлинника, поэтому его можно распознать по следующим показателям:стоимость препарата резко отличается от средней цены по городу, является слишком низкой;упаковка изготовлена из тонкого картона, цвета и надписи бледные, нечеткие, возможно, размытые;штрих-код, серия и номер плохо читаются, смазаны в нескольких местах;инструкция больше похожа на ксерокопию, чем на отпечатанный в типографии лист;стоит обратить внимание не только на качество печати рекомендации, но и на то,

Как проверить подлинность лекарства

Содержание На современном фармацевтическом рынке с каждым днем появляется все больше и больше различных препаратов.

Подделать лекарство идеально невозможно, поэтому у фальсификата всегда будет ряд качеств, по которым его можно распознать: цена такого препарата, как правило, значительно ниже среднестатистической, что делает его более привлекательным для покупателей; упаковка плохого качества: невзрачные надписи, тонкий, неплотный картон, выцветшие и бледные цвета; смазанный штрих-код, с чтением которого возникают трудности; инструкция, которая по виду напоминает наспех сделанную ксерокопию; важно также и то, как инструкция сложена в упаковке: в случаях с качественными лекарствами, пузырек, или пластинка делят инструкцию точно пополам, а вот в упаковках с подделкой рекомендация часто лежит сбоку, отдельно от препарата;

Росздравнадзор рассказал, как распознать поддельные лекарства

17:55, 09.02.2012 / / «Приметы» поддельных лекарств могут показаться несущественными: нарушенная целостность упаковки, отличия в шрифте, орфографические ошибки в инструкции.

К сожалению, не все из них полностью соответствуют заявленному качеству или могут быть и вовсе поддельными. Так как же найти стоящий продукт среди фальши, чтобы не тратить деньги и время попусту?

Казалось бы, на качество собственно препарата такие мелочи не влияют. Но именно эти «приметы» и позволяют обнаружить фальсификаты. Как не стать жертвой изготовителей поддельных лекарств, объяснил Росздравнадзор. Прежде всего следует помнить, что подделывают чаще всего препараты, пользующиеся сезонным спросом.

А чтобы не купить подделку, нужно внимательно смотреть на свою покупку. Не отходя от кассы изучите упаковку препарата, оцените ее качество, шрифт, проверьте наличие орфографических ошибок. Если вам кажется, что привычная упаковка выглядит как-то не так, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата.

Сотрудники аптеки обязаны предоставить вам накладную и декларацию.

Лекарства: доверяй, но проверяй

Марина Поздеева о панике вокруг лекарственных подделок Марина Поздеева В Советском Союзе все лекарства были настоящими.

Граждане Страны Советов слыхом не слыхивали, что кто-то когда-то может осмелиться подделать лекарственный препарат. Сегодня о контрафактных медикаментах, которые якобы прячутся на аптечных полках, знают даже дети. Насколько эта информация соответствует истине?

И можно ли жить спокойно, рискуя нарваться на подделку?

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в развивающихся странах доля фальсифицированных препаратов составляет 10 %, а в развитых — 1 % от общего оборота. В России статистика поддельных лекарств неоднозначна.

Цифры, публикуемые официальными органами, и данные политиков и уж тем более журналистов отличаются в десятки раз.

Рекомендуем прочесть:  Расчет суммы процентов индексации

Как определить, не поддельное ли лекарство

«КП» отвечает на вопросы ярославцев Поделиться: Изменить размер текста:AA Недавно купила в аптеке лекарство.

Так, единственный в стране источник официальных данных, Росздравнадзор, публично заявляет, что число поддельных лекарств от общего количества серий составляет всего 0,02 %.

Когда принесла домой, открыла, была шокирована состоянием листка-вкладыша: он лежал неаккуратно, был помят. А я слышала, что это первый признак того, что препарат может быть поддельным. Пожалуйста, подскажите, как поступить в такой ситуации? А вдруг препарат и вправду поддельный? Что тогда? Ксения Васильевна, Ярославль.

За ответом на этот вопрос мы обратились к специалисту Управления Росздравнадзора по Ярославской области Елене Малышевой: — Уважаемая Ксения Васильевна, вы абсолютно правильно сделали, что обратили внимание на качество упаковки.

Хотя в последнее время подделки и становятся все более «качественными», внимательность покупателя всегда защитит его от покупки некачественного лекарственного средства. Видимые признаки фальсифицированного лекарственного препарата можно обнаружить: — По первичной упаковке.

Поддельные лекарства — как отличить?

С поддельным лекарством может столкнуться каждый, а происходит это, потому что в России, к сожалению, так же как и во всех странах мира, на фармацевтическом рынке можно купить вместо настоящих лекарственных средств фальсифицированные, то есть поддельные лекарства, — констатирует pharmcontrol.ru.

Человек, к сожалению, часто болеет, поэтому вынужден принимать лекарство. Однако бывает так, что лекарство не помогает, хотя раньше при приеме такого же лекарства наступал эффект лечения. Либо, купив лекарство, мы замечаем, что цвет таблеток какой-то грязно-серый, нет той белизны и глянца, который был у таблеток такого же лекарства, купленного и принимаемого вами раньше.

Либо освободив таблетку от упаковки, мы видим, что она потеряла форму: потрескалась или рассыпалась. Все эти изменения с лекарством не галлюцинация, а реальность.

Подделки по качеству и эффективности неравнозначны оригинальным

Как распознать поддельные лекарства?

С фальшивым лекарством может столкнуться каждый покупатель. К сожалению, в нашей стране в аптечных учреждениях присутствует огромное количество поддельных лекарственных средств. Не обижайте врачей и не спешите обвинять в неправильном лечении или постановке диагноза заболевания, возможно принимаемые вами лекарства являются фальсификатом.

Номер и срок годности на блистере или баночке с таблетками должен соответствовать номеру и сроку на упаковке.

Если не соответствует-подделка.

ЧТО ТАКОЕ ФАЛЬШИВОЕ И ПОДДЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО (ТАБЛЕТКИ)?

Слово фальсификат в Российской Федерации толкуется в нескольких понятиях: Приведем несколько терминов, под которыми понимается фальшивое лекарство. ФАЛЬШИВКА (ПОДДЕЛКА) ЭТО № 1: Препараты, не содержащие лекарственных средств, по-другому «Пустышки».