Как оформить землю в многоквартирном доме в собственность


Как оформить землю в многоквартирном доме в собственность

Совет 1: Как оформить в собственность землю под многоквартирным домом


Автор КакПросто! Согласно новому Законодательству, к общедомовой собственности сейчас относится и придомовая территория. От того человека, на которого она оформлена, зависит достаточно много: должен ли владелец квартиры оплачивать земельный налог и кто будет принимать решения о ее благоустройстве.

От вашего решения регистрировать или не регистрировать землю зависит то, что вы в дальнейшем будете видеть из своего окна: автостоянку, несанкционированную свалку или благоустроенный зеленый двор, где можно будет спокойно выйти и погулять с детьми на площадке. Статьи по теме:

Своя Москва: как оформить землю под многоквартирным домом в собственность

13.07.2021 Юристы и риелторы рассказали, зачем жителям многоквартирных домов стоит задуматься об оформлении прилегающих земельных участков в общедолевую собственность Вопрос оформления земли в собственность под многоквартирными домами стал острым для части москвичей после запуска программы реновации.

Пока это не вылилось в реально оформленные права собственности — в Росреестре сообщили «РБК-Недвижимости», что не наблюдают роста обращений граждан.

Редакция узнала у юристов и риелторов, зачем нужна собственность на землю под домом, а в Росресстре рассказали, как ее оформить. Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) являются одновременно владельцами общего имущества в этом здании: чердаков, подвалов, крыши, инженерного оборудования.

В список входит земля, на которой расположен дом с прилегающими территориями в рамках кадастрового участка, а также все находящиеся элементы благоустройства и озеленения, говорит управляющий партнер риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Как оформить участок при многоквартирном доме в собственность?

Россия, г. Астрахань 10.01.2013 в 22:28 номер вопроса №2116910 прочитан 4725 раз Мы живем в 8-ми квартирном 2-х этажном доме.

7 квартир приватизированы, 1 нет. Вокруг нашего дома у каждого есть свой садовый участок.

На нашем участке, например, имеются постройки: дачный домик, навес и бетонированная площадка для машины. Также на участке посажены деревья, цветы и т.д. Мы хотим . Как мы можем это сделать? Нам говорили, что если не все жильцы приватизируют квартиры, то это невозможно. Так ли это? И вообще, как осуществляется вся эта процедура по оформлению такого участка в собственность?
Вместе с темой «Оформить право собственности на участок» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Астрахань Рейтинг: Отзывов: 11.01.2013 в 02:39 Отношения будут долевой собственности. Согласно новому Жилищному кодексу, придомовая территория относится к общедомовой собственности.

Оформление земельного участка в собственность под многоквартирным домом

О том, как можно оформить земельный участок в собственность под многоквартирным домом, знают не все жильцы.

А тем более, какие преимущества открывает перед собственниками жилья эта процедура. Ведь довольно важно, чей участок, на котором стоит жилой дом, так как от этого зависит благоустройство придомовой территории.Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники жилых помещений могут реализовать свои права в отношении не только жилья, но и земли, на котором оно расположено.

Другими словами, участок, на котором возведен многоквартирный дом, является частью общего имущества жильцов.Для того чтобы получить право собственности на эту землю под домом, необходимо сформировать земельный участок. Если надел был сформирован до того, как стал действовать новый Жилищный кодекс, то он бесплатно становится собственностью жильцов.
Конечно, при условии, что участок занесен в государственный реестр.

Когда

Оформление земли под многоквартирным домом


/ / Вопросы оформления земельного участка под многоквартирным домом в настоящее время являются одними из наиболее актуальных для жителей Москвы. Вам нужно поставить ограждение по периметру двора? Вы хотите, чтобы во дворе была детская площадка и гостевая парковка, а не построенный вплотную к вашим окнам высотный дом?

Вы не хотите платной парковки во дворе и проходящей под окнами магистрали?

Все эти вопросы решаемы только в том случае, если земельный участок под Вашим многоквартирным домом оформлен надлежащим образом.

И базовой правовой нормой здесь является статья 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно…земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства,

Как оформить землю под многоквартирным домом в собственность?

» » Покупая недвижимое имущество, собственник получает права и на земельный участок, расположенный под постройкой. Это же правило относится и к приобретению жилья в многоквартирном доме.

Но следует знать, что полноправное владение землей появится, когда будут оформлены все необходимые для этого документы. Только после получения соответствующего документального подтверждения собственности можно считать себя хозяином участка. Содержание В соответствии с нормами статьи 36 Жилищного кодекса РФ земля, расположенная под многоквартирным домом, может находиться в долевой собственности у владельцев квартир.

Долевое владение на землю возникает после постановки участка на учет в кадастровой службе. Провести процедуру оформления прав на земельный надел, находящийся под жилым строением может любой из собственников квартир самостоятельно.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом

Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений. На настоящий момент, уже достаточно информации, в т.ч.

судебной практики, чтобы сделать четкий вывод.

Сначала немного о правовых предпосылках. В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
Согласно ст.16 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Как оформить в собственность землю под многоквартирным домом?

irinabal18/DepositphotosОформление в собственность земельного участка рядом с многоквартирным домом (придомовой территории) требует некоторых усилий. Это дает владельцам недвижимости ряд преимуществ, но и накладывает обязательства. Сам процесс оформления вполне реален и представляет собой обычную бюрократическую процедуру.

Да, придется походить с бумагами, зато вы и соседи сможете сами решать, что будет с землей около вашего дома.Единого стандарта нет.

Чаще всего у многоквартирного дома есть придомовая территория, размеры которой зафиксированы в кадастровом паспорте (точные данные можно получить, сделав запрос в Росреестр). Важно разобраться в терминах: речь действительно идет не только о той земле, которую занимает строение, но и о придомовой территории.

Однако это может быть как узкий палисадник вдоль дома, так и участок, на котором находятся детская площадка и паркинг.

Как оформить землю в собственность под многоквартирным домом?

» Приобретая любой жилой объект недвижимости, новый владелец становится собственником не только квартиры (дома), но и земельного участка под постройкой, это же касается и многоквартирных домов. Однако, для полноправного расположения и признания своих прав землю под сданным в эксплуатацию домом необходимо правильно зарегистрировать и оформить, независимо от того, идёт ли речь о многоквартирном или частном доме.

Законным владельцем собственник будет признан только после получения соответствующего свидетельства, регистрации или приватизации.