Как могут осудить обнальщиков


Как могут осудить обнальщиков

Уголовная ответственность за обналичивание.


Обналичивание денежных средств, а также использование всевозможных серых и черных схем оптимизации налогообложения прочно вошло в «обычаи делового оборота» российского бизнеса. Я вел дела многих руководителей, которые не жалеют сил, времени и средств для того, чтобы деятельность их компаний была абсолютно прозрачной и законной. Однако даже среди таких ответственных предпринимателей нет ни одного кто не сталкивался бы с вызовами на допросы в налоговую и правоохранительные органы по поводу деятельности их контрагентов. Несмотря на то, что незаконное обналичивание денежных средств очень распространено в российской бизнес-среде, устойчивой правоприменительной практики по расследованию и квалификации данного деяния не сформировалось до сих пор.

Предлагаю рассмотреть основные нормы уголовного закона, предусматривающие ответственность за такой род деятельности в настоящее время. Предприниматели смогут сделать выводы относительно того, какие уголовно-правовые риски может повлечь за собой cash-mining c использованием фирм-однодневок и транзитных компаний.

Ст.

Обвинения в организации схемы по «обналичке» развалились в суде

Источник: журнал: Предприниматель был обвинен в организации схемы по обналичиванию денег.

Ему и соучастникам было вменено не только уклонение от уплаты налогов, но и организация и участие в преступном сообществе, а также лжепредпринимательство. Однако защита смогла доказать, что обвинение не согласуется с законом ни по одному из пунктов. Дело в отношении Рифата Каруллина1 и еще 19 жителей Республики Татарстан могло стать одним из самых громких и показательных примеров изобличения группы лиц, создавших систему услуг по незаконному обналичиванию денежных средств организаций.

Во всяком случае именно так оно позиционировалось представителями обвинения в начале 2010 года, когда было передано в Верховный Суд Татарстана для рассмотрения по существу. Примечательно и то, что сам «схемотехник» не отрицал, что наряду с торговым бизнесом, по сути, занимался обналичиванием, но при этом он подчеркивал, что закон им нарушен не был и обвинения в его адрес безосновательны.

Ответственность за обналичивание денег

Что такое обналичивание денежных средств?

Для вывода денег со счета физического лица, частного предпринимателя, фирмы или организации в реальное пользование существует понятие обналичивание денег. Статья УК РФ №198 за нарушение процедуры обналички предусматривает наказание, так как это ведет к укрыванию от выплат налогов. Обналичивание денежных средств с банковских счетов происходит регулярно.

Экономика предприятий без реальных денег не может существовать, ведь оплата выполненных работ, строительных материалов и комплектующих производится за наличный расчет. Посредством банкомата снимают небольшие суммы частные лица. Для предпринимателей и организаций, задействовавших в обналичке банки или фирмы, степень ответственности определяется по ст.

№199 УК РФ. Обналичивание денег и отмывание денежных средств – это абсолютно разные вещи, за отмывание виновные понесут наказание уже по ст.

Облава на обнал: «Это ненормально»

Еще недавно считалось, что побороть «обналичку» практически невозможно: предприятия всегда будут искать свободный нал и уходить с его помощью от налогов. Но закручивание гаек на законодательном и налоговом уровнях в полной мере усложнило денежные операции, фактически превратив наличные в обычные средства.

«В Москве стоимость «обнала» доходит до 35% — легальную выручку твоего предприятия уже невыгодно отправлять на черную «обналичку», потому что «обнальщики» берут очень большой процент. А когда-то, в нулевых, этот рынок цвел и пах, потому что ты платил не 35, а 1,5–2% с любой суммы, — рассказал «К» на анонимных условиях глава одного предприятия.
— «Обнальщики» обслуживали как мелкие фирмочки, так и гигантские, почти государственные корпорации.

Сегодня расклад в корне изменился, и неизбежно встает вопрос: «Что делать?», если частный бизнес просто не может столько зарабатывать, чтобы платить все налоги.

Исповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха

Сначала у меня были один-два клиента, которые переводили через меня небольшие суммы около 100 000 рублей в месяц. В то время мой процент был около 3,5% и если учесть, что 1% забирал банк, то со 100 000 рублей заработок был всего 2 500 рублей.

Но бизнес рос. Мои клиенты стали рекомендовать меня другим, их становилось все больше и больше.

Я начал расширяться: организовывал новые ООО, привлекал сотрудников и обналичивал все в больших объемах. Потом на меня стали выходить крупные оптовые компании, которые обналичивают деньги для московских конечных клиентов.

Они заказывали огромные суммы. На сегодня в Москве стоимость «обнала» выросла до 8%.

Обналичивать стало труднее, столица уже давно ринулась в регионы. Региональные банки более «сонные» и «наличку» добывать у них легче. Сейчас крупные московские компании покупают деньги в регионах по 5-6% и продают их конечным потребителям по 8%. Когда я этим занимался, продавал деньги в Москву за 3,5%, а конечному покупателю их продавали за 5%.

Пойманы с обналиченным: ответственность участников серых схем

16 марта 2009 г. 19:08 Журнал «» № 3/2009 Антонин Новоженов, генеральный директор ООО «Налоговый сервис» (г. Москва) По итогам прошедшего года правоохранительные органы отмечают рост налоговых преступлений в связи с экономическим кризисом и прогнозируют сохранение такой тенденции в этом году.

По оценкам правоохранителей, все чаще в целях уклонения от уплаты налогов предприниматели прибегают к незаконному обналичиванию денежных средств путем заключения фиктивных договоров с фирмами-«однодневками». Между тем «безобидный» обман государства на деле оборачивается серьезными потерями и для самих субъектов предпринимательской деятельности. Факт существования фирм-«однодневок» и организаций, оказывающих услуги по их обслуживанию и регистрации, — уже давно не секрет для юридического сообщества и правоохранительных органов.

Негативное влияние «обналички» на экономику, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений.

Уголовная ответственность за обналичивание денег

С каждым годом появляется все большее количество различных схем и всевозможных способов легализовать денежные средства, полученные нечестным путем. Например, в 2021 году практически каждый частный предприниматель создает так называемую «черную кассу», откуда идут средства на взятки, личное обогащение и выплаты «серых зарплат». Обусловливается это тем, что таким образом гораздо проще и выгоднее произвести хозяйственные операции за наличные деньги без оформления документов.

Однако за незаконное обналичивание денежных средств может применяться не одна статья УК РФ, а сразу несколько, зависимо от характера осуществления данного нарушения.

Для того, чтобы понять, какие последствия ожидают нарушителей закона в сфере финансов, следует изначально разобраться в том, что же под собой подразумевает обналичивание денежных средств.

Борьба с обналичкой: как «уменьшить зло до разумного предела»

— Борьба с легализацией — это отдельное направление в нашей работе, в год примерно раскрывается до тысячи преступлений.

Однокоренные слова «обналичивание денег» и «обналичка» употребляют, как правило, в разных значениях.
Это немного, так как должно быть зафиксировано сопутствующее преступление и раскрыто незаконное получение дохода — например, уклонение от уплаты налогов или торговля наркотиками. В других странах, например, в США и Франции, это необязательно. Достаточно самого факта незаконных финансовых операций, когда происхождение денежных средств ничем не подтверждено.

— Как устроен незаконный бизнес по обналичиванию денег?

— Схемы по обналичиванию не существуют изолированно. Уважающие себя «обнальные» конторы предлагают клиентам весь спектр финансовых услуг: ведение счетов, вывод денег за рубеж, отмывание и легализацию преступных доходов. Расценки зависят от суммы, времени и пожеланий — получить «черным налом» в России или увезти его за границу.

Получение «нала» у крупных оптовиков может стоить порядка 1% от суммы, обратная операция по переводу в «безнал» обходится дороже.

Обнал: признаки, схемы, последствия

Инспекторы еще на камеральных проверках проверках замечают схемы с обналичкой и могут заподозрить даже честные компании. В итоге крайним может оказаться главбух и, чтобы избежать обвинений, стоит принять меры для защиты.

Налоговикам достаточно найти обналичку, чтобы доказать нереальную поставку.

Тогда они снимут расходы и вычеты по сделке и могут завести уголовное дело. Сотрудников компании, в первую очередь главбуха и директора, могут обвинить в мошенничестве, организации преступного сообщества и других незаконных действиях.

Обналички стало намного меньше, но она не исчезла совсем. В статье вы узнаете где и как инспекторы вычисляют обналичку. Инспекторы не разыскивают обналичку отдельно, она интересна контролерам как доказательство, что компания уклоняется от налогов (п.

12 Методических рекомендаций, утв.