Знак защита от вибрации


Знак защита от вибрации

Вибрация и ее воздействие на человека. методы снижения вибрации. защита от вибраций

Среди всех видов механических воздействий для технических объектов наиболее опасна вибрация. Знакопеременные напряжения, вызванные вибрацией, содействуют накоплению повреждений в материалах, появлению трещин и разрушению. Чаще всего и довольно быстро разрушение объекта наступает при вибрационных влияниях в условиях резонанса.

Вибрация вызывает также и отказы машин, приборов. Таким образом, возникающие во время работы машин, механизмов, инструмента механические колебания называются вибрацией. При этом вибрирующие поверхности и детали излучают звуковые волны.

22) Нормирование вибрации.

По способу передачи на тело человека вибрацию разделяют на общую, которая передается через опорные поверхности на тело человека, и локальную, которая передается через руки человека. В производственных условиях часто встречаются случаи комбинированного влияния вибрации — общей и локальной.
Защита от вибрации.

Защита расстоянием 29)Электрический ток, проходя через тело человека, может оказывать биологическое, тепловое, механическое и химическое действия.

Биологическое действие заключается в способности электрического тока раздражать и возбуждать живые ткани организма, тепловое – в способности вызывать ожоги тела, механическое – приводить к разрыву тканей, а химическое – к электролизу крови. Воздействие электрического тока на организм человека может явиться причиной электротравмы.

Электротравма – это травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги. Условно электротравмы делят на местные и общие. При местных электротравмах возникает местное повреждение организма, выражающиеся в появлении электрических ожогов, электрических знаков, в металлизации кожи, механических повреждениях и электроофтальмии (воспаление наружных оболочек глаз).

Общие электротравмы, или электрические удары, приводят к

Лекция № 8. Вибрация. Защита от вибраций

12 Механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля, называются вибрацией.

Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Выраженность ответных реакций обуславливается главным образом силой энергетического воздействия и биомеханическими свойствами человеческого тела как сложной колебательной системы.

Воздействие вибрации на человека классифицируют по способу передачи колебаний; направлению действия вибрации; временной характеристике вибрации.

При контакте с колеблющимся объектом вибрация пере­дается на тело человека. В зависимости от способов передачи она подразделяется на общую (передается через опорные по­верхности на тело стоящего или сидящего человека) и локаль­ную (передается через руки человека). Вибрация характеризуется частотой колебаний (Гц), ам­плитудой (м или мм), виброскоростью (м/с) и виброускоре­нием (м/с2).

Защита от вибрации

Сеть профессиональных контактов специалистов сварки Темы: Техника безопасности при сварке. Средства защиты от вибраций делятся на: коллективные и индивидуальные. Коллективные средства защиты от вибрации воздействуют на источник возбуждения и снижают вибрации на пути их распространения.

К первому типу относятся: динамическое уравновешивание, изменение характера возмущающих воздействий и конструктивных элементов источника возбуждения, изменение частоты колебаний с целью отстройки от резонанса.

Другие страницы по теме , техника безопасности при сварке :

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .

: Виброизоляция.

Ко второму типу относят средства виброизоляции, вибродемпфирования и динамического виброгашения, расчеты которых приведены в справочной литературе.

Охрана труда и БЖД


Вибрация представляет собой механические колебания, простейшим видом которых являются гармонические колебания.

Применяют пружинные, резиновые и комбинированные виброизоляторы.
Вибрация возникает при работе машин и механизмов, имеющих неуравновешенные и несбалансированные вращающиеся органы или органы с движениями возвратно-поступательного и ударного характера.

Рис. 1. Схема простейшей колебательной системы &nbsp&nbsp К такому оборудованию относятся металлообрабатывающие станки, ковочные и штамповочные молоты, электро- и пневмоперфораторы, механизированный инструмент, а также приводы, вентиляторы, насосные установки, поршневые и центробежные компрессоры и др.

&nbsp&nbsp Вибрацию применяют при уплотнении бетонных смесей, дроблении и сортировке инертных материалов, разгрузке и транспортировании сыпучих материалов и т. д. &nbsp&nbsp При воздействии вибрации на организм человека наблюдается изменение сердечной деятельности, нервной системы, спазм сосудов, изменения в суставах, приводящие к ограничению их подвижности.

Защита от вибрации

Постоянная вибрация, порождаемая работающим оборудованием, негативно влияет на здоровье людей, находящихся в производственных помещениях. Чтобы нейтрализовать воздействие вибрации, которая, как и шум, относится к категории вредных производственных факторов, используются различные средства защиты от вибрации.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. какие виды средств защиты от вибрации существуют;
  2. какие методы защиты от вибрации применяются на производстве;
  3. какой документ регламентирует уровень вибрации на рабочих местах;
  4. как используются индивидуальные и коллективные средства защиты от вибрации.

Производственная вибрация, представляющая собой механические колебания машин и механизмов, которые воздействуют на организм человека локально или через поверхность всего тела, вполне обоснованно считается вредным фактором. Любому живому организму присущи колебательные

Лекция № 8. Вибрация. Защита от вибраций.

16Механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля, называются вибрацией.

Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Выраженность ответных реакций обуславливается главным образом силой энергетического воздействия и биомеханическими свойствами человеческого тела как сложной колебательной системы.

Воздействие вибрации на человека классифицируют по способу передачи колебаний; направлению действия вибрации; временной характеристике вибрации. При контакте с колеблющимся объектом вибрация пере­дается на тело человека. В зависимости от способов передачи она подразделяется на общую (передается через опорные по­верхности на тело стоящего или сидящего человека) и локаль­ную (передается через руки человека).

Вибрация характеризуется частотой колебаний (Гц), ам­плитудой (м или мм), виброскоростью (м/с) и виброускоре­нием (м/с2).

Методы и средства защиты от вибрации (стр.

1 из 3)

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра риска и безопасности жизнедеятельности Курсовая работа на тему: «Методы и средства защиты от вибрации» Выполнила: студентка экономического факультета Иванова Е.А. 22 гр Проверила: старший преподаватель Семибратова Т.В. Оренбург 2007 Содержание Введение 3 1.Понятие о производственной вибрации 4 2.Действие вибрации на организм человека 5 3.Нормирование и средства оценки вибраций 10 4.Методы и средства защиты от вибрации 13 Заключение 16 Список литературы 17 Введение.

В условиях становления рыночной экономики проблемы безопасности жизнедеятельности становятся одним из самых острых социальных проблем. Связано это с травматизмом и профессиональными заболеваниями, приводящими в ряде случаев к летальным исходам, притом что более половины предприятий промышленности и сельского хозяйства относится к классу максимального профессионального риска.