Жизнь народа греции


Жизнь народа греции

Как жили в древней Греции: главные традиции, обычаи и обряды

В 1833 г. на Лондонской конференции трёх великих европейских держав, королём только что получившего независимость от Оттоманской империи Греческого государства, был назначен Оттон I Баварский.Когда молодой король прибыл в Афины — город, избранный им для своей столицы, там не нашлось ни одного более‑менее приличного здания для королевской резиденции.Таковы были последствия кровопролитной, долгой и разрушительной войны за независимость страны.Население Афин составляло в то послевоенное время едва ли больше 12 тыс. жителей. Но самыми страшными последствиями почти 400‑летнего турецкого ига и практически беспрерывных военных действий были непоправимые разрушения множества исторических памятников.

Справедливости ради надо сказать, что не только турки приложили руку к варварскому уничтожению великой истории древней Эллады.

Массовому разграблению подвергалась Греция «собирателями и хранителями древностей» — англичанами и французами.А до них тут «поработали» венецианцы, и крестоносцы‑франки.

Жизнь и быт в древней Греции. Постройки древних Греков

Длительное время древние греки допускали роскошь в своих городах лишь для общественных построек.

Простота частного быта показалась бы современному человеку невероятной. Более того, отказ от комфорта возводился в абсолют.

Даже состоятельные люди ниже своего достоинства «изнеживаться». Знаменитая расточительность сибаритов — жителей города Сибарсис — состояла в том, что они натянули над улицами полотняные навесы от солнца и обули всех своих детей в сандалии. В то же время особые чиновники должны были следить, чтобы дома находились в исправном состоянии, а хозяева своевременно чинили их, не портя вид города грязными закопчёнными постройками.
Постепенно роскошь начала проникать в частный быт, но ещё во времена Перикла (V в.

до н. э.) богатые афиняне не дерзали выставлять состояние напоказ в стенах города. Более свободно они чувствовали себя в городских предместьях. Раскопки показывают, что

156 фактов о Греции глазами россиян

» » Сегодня у нас подборка от трёх постоянных читателей Фактрума, посвящённая Греции.

1. Еду в Греции можно разделить на два вида: мясо, рыба и кофе. Мясо в Греции готовят не очень, а вот морская кухня, напротив, на высоте.

2. Самый популярный напиток в Греции — это кофе, его греки пьют литрами.

Чай не любят. 3. Греки очень много курят. Если в кафе сидит мужчина с чашкой кофе и сигаретой — это почти наверняка грек.

Впрочем, женщины тоже довольно много курят.

4. Известный в России греческий салат у самих греков называется деревенским (хориатики).

И по составу и по вкусу он очень сильно отличается от того, что готовят в России. Честно говоря, российский вариант мне показался вкусней. 5. Любителям сладостей есть, где разгуляться: всевозможные тортики, пирожные, мороженное, восточные сладости с медом и т. д. — все очень вкусное и дешевое! 6. В кафе, пока ждешь свой заказ — обязательно принесут стакан холодной воды, даже если ты не просил.

7.

Рекомендуем прочесть:  Аланья нужна ли виза для россиян

Народы Греции: культура и традиции

На Балканском полуострове и близлежащих островах расположена Греция.

Она граничит со многими странами и Республиками, например: Албанией, Болгарией, Турцией и Республикой Македонией. Просторы Греции омываются Эгейским, Фракийским, Ионическим, Средиземным и Критским морями.

Слово «грек» появилось во времена Римской империи. Так называли греческих колонистов Южной Италии.

Позже так стали называть всех жителей Греции, на тот момент — эллинов. До средних веков греки жили по своим правилам и устоям, оказав большое влияние на развитие Европейской культуры. Но с переселением влахов, славян, албанцев их жизнь несколько изменилась.

На сегодняшний день Греция является этнически однородно страной — жители говорят на общем языке, но также знают английский.

По численности людей, проживающих на территории страны, Греция занимает 74 место в мире.

Жена Грека

Перебирала вчера старые фото, и наткнулась вот на эту, сразу поняла, о чём хочу написать.

Что касается веры, то практически все греки исповедуют православие. Самыми заселенными городами Греции являются: Афины, Салоники, Патры, Волос и Ираклион.
В Греции очень много курильщиков, статистики я не знаю, но реально очень много.
Причём, по моим наблюдениям, курящих женщин больше, чем мужчин. Причём женщины курят спокойно даже когда рядом находятся их собственные дети. Это одна из немногих вещей, что меня расстраивает в Греции. Несколько лет назад приняли закон, о не курении в закрытых помещениях, но никто его не соблюдает, да и проверок не проводят.

Рубрика: | Метки: , , | Несмотря на то, что я болею, и вчера даже работу прогуляла по этому поводу, не смогла я сегодня просидеть дома, не высунув носа на улицу.

Во-первых, пятница — у меня выходной, день который принадлежит моему Сандрику (или мне так хочется, но не всегда удаётся). Во-вторых, погода на улице весенняя, просто волшебство какое-то после не по-гречески холодных дней, которыми нас природа напугала в этом году.

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 179

  1. размер шрифта
  2. 88737 раз
    • размер шрифта

    Здравствуйте, дорогие путешественники! Я не зря вас так называю, ведь все, кто читает этот сайт, любят путешествовать, не так ли?

    Возможно, любовь к путешествиям занесет вас в прекрасную Грецию. И я хочу рассказать вам, как будут чувствовать себя русские в Греции, попав в эту страну впервые.Позвольте представиться: меня зовут Елена Метелева, я живу на полустрове Халкидики в Греции уже много лет. Когда-то эта страна просто притянула меня к себе и, в конце концов, стала моей второй Родиной.

    Я веду блог «Моя Греция», где стараюсь знакомить читателей со здешней жизнью, с Халкидики, как можно посмотреть то, что вам не покажут турфирмы, на что стоит обратить внимание, как общаться с греками и так далее.

  3. Как живут русские в Греции: взгляд на страну изнутри

Характер жизни греков и их облик

 Древняя ГрецияМиронов Владимир Борисович Давайте, однако, посмотрим, что же представляла собой Аттика в VIII—VI веках до н.э.

Пусть ориентирами нам послужат книги Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Тацита, Плутарха, Платона и Аристотеля.

Аттика на ранних этапах представляла собой общество, где большинство людей все еще обитало в сельской местности, в маленьких селениях полудеревенского или полугородского типа. Но затем военные опасности и другие причины привели к оттоку жителей из сел в города (греки называли этот исход «синойкисмом» – поселением вместе).
Процесс наметился уже при царе Тесее. Как не раз бывало в истории, война имела не только отрицательные, но и положительные последствия.

Она соединила греков и дала им на короткое время ощущение единства. Подобным же образом великие войны объединяли всех русских – эллинов Севера.Ш.

Куапель. Неистовство АхиллаВ поэмах Гомера и Гесиода, да и других авторов, можно узнать о положении масс.

10 отличий жизни в Греции и России

– Греция Сегодня Не будем говорить о самом главном и очевидном отличии Греции от России – климате. О том, что лето здесь длится с апреля по ноябрь, а зима по российским меркам – это всего лишь немного затянувшаяся ранняя осень, знают, наверное, даже школьники.

Подойдём к вопросу немного конкретнее, с практической точки зрения. Что, как, где и каким образом изменится в вашей жизни, если вы решитесь на переезд?

Во-первых, вам придётся в первое время перестраиваться под неспешный образ жизни местных жителей. Даже очень занятые греки находят время на распитие холодного кофе, почти каждый день. Недолго, каких-то два-три часа.

Кофе в Греции – это святое. Лучше всего, конечно, пить его в кафетерии неподалёку от моря, время от времени устраивая заплывы, но и местечковые бары и кафешки ничем не плохи. А их здесь тысячи и тысячи, и стоит удовольствие от 2,5 до 5 евро.

Рассказ о жизни в греческом городе

Древнегреческий город назывался полисом.

Каждый полис – это небольшое государство, которое называлось город-государство. Таких городов в Древней Греции было сотни, и каждый из них имел свое управление. Наиболее могущественными городами-государствами были Афины и Спарта.

Полис состоял из самого города, а также прилегающих к нему сельскохозяйственных земель, которые назывались хорой. Население полиса состояло из граждан, которые были полноправными, а также из рабов, которых было значительно больше. Каждый граждан полиса должен служить в армии, также иметь доспех, щит и копье.

Греческие полисы имени три различных государственных строя, среди которых: демократия, монархия и олигархия. Рассказ следует начинать из сведений о быту греков.

Греческие дома были одно и двух этажными, у них не было окон – только гладкие стены.

Небольшой открытый дворик находился в центре греческого дома.