Законы 12 таблиц текст полный рабство


Законы XII таблиц


Право Древнего Рима по уровню развития законодательства и правовой мысли того времени не имело аналогов. Современники называли римское право ratio scripta — «писание разумом», тем самым подчеркивая точность формулировок, высокий уровень юридической формы, конкретность и практичность норм частного римского права, которые стали основой современного гражданского, коммерческого и торгового права. Римское право отличается, прежде всего, довольно широким охватом самых разнообразных жизненных отношений и ситуаций. Особенно тщательно были разработаны в римском праве различные способы защиты интересов частных собственников, а также многообразных участников имущественного оборота.

Именно римляне, опираясь на весь предшествующий мировой опыт, в том числе и стран древнего Востока, впервые сделали индивидуальную частную собственность, а также другие имущественные права и интересы, предметом юридического регулирования.

Как правило, в развитии римского права выделяют три этапа: 1.

Правовое положение основных групп населения по законам XII таблиц

запретил обращать гражданина в рабство, а рабу стола труднее стать гражданином даже при освобождении из рабства.

Далее Законы XII таблиц фиксируют деление римлян на сословия патрициев и плебеев, запретив заключение браков между ними (XI. 1). Эта несправедливая норма уже через год после ее принятия была отменена плебсом, что лишний раз указывает на антагонизм этих сословий. Пристальное внимание следует обратить на социальные категории патронов, клиентов (VIII.

21) и вольноотпущенников (V. 8). Отношения патронов и клиентов очень древнего происхождения, и Законы XII таблиц указывают на то, что не только клиент обязан был помогать своему патрону в военных операциях, на выборах и в политической борьбе своего клана, но и патрон нес ответственность перед клиентом, защищая его интересы, в частности, в суде. Неисполнение обязанностей по отношению к своему клиенту сурово каралось Законами XII таблиц.

Законы XII таблиц

до н.э.

большинство римского народа (плебеи), страдая от произвола жреческих судов, требовали от находящейся у власти аристократии (патриции) введения светского суда и записи норм обычного права. В 462 г. до н.э. Рим направил 10 юристов в Грецию, которые, познакомившись с афинским правом, разработали 10 таблиц законов.

Народное собрание и сенат Рима их одобрили, добавив две таблицы. Эти законы были написаны на 12 деревянных досках, которые выставлялись на городской площади. В Риме утвердилось мнение, что каждый гражданин должен знать их наизусть, чтобы выполнять свои обязанности и не отговариваться незнанием закона.

(451-450 гг.

Правовое положение основных групп населения Древнего Рима по Законам XII таблиц

С другой стороны, правонарушения рабов приравнивались к правонаруше­ниям подвластных сыновей (XII.

1. История составления законовXIIтаблиц Первая римская кодификация права восходит к середине V столетия до н.э. Она получила название «Законов XII таблиц». В течение многих веков они считались в Риме основным источником права — публичного и частного (fons omnis publici privatique juris).

2Ь), да и в имуществен­ном отношении положение их мало чем отличалось. Как пишет греческий историк II в. н. э. Плутарх (Марций, 24), «к рабам тогда относились с большой снисходительнос­тью». Вообще переход от рабства к свободе и наоборот еще не был столь затруднителен, как в позднереспубли-канском Риме, после того как Закон Петелия 313 г.

до н. э. запретил обращать гражданина в рабство, а рабу стало труднее стать гражданином даже при освобожде­нии из рабства. Далее Законы XII таблиц фиксируют деление рим­лян на сословия патрициев и плебеев, запретив заклю­чение браков между ними (XI. 1). Эта несправедливая норма уже через год после ее принятия была отменена плебсом, что лишний раз указывает на антагонизм этих сословий.

Пристальное внимание следует обратить на социальные категории патронов, клиентов (VIII.

21)

Законы XII таблиц


Такая двой­ст­вен­ность мате­ри­а­ла вызва­ла необ­хо­ди­мость выде­ле­ния этой вто­рой груп­пы имев­ших­ся в нашем рас­по­ря­же­нии дан­ных о памят­ни­ке; тако­го рода сооб­ще­ния при­во­дят­ся, с ука­за­ни­ем их авто­ра, в круг­лых скоб­ках. Наряду с этим для уяс­не­ния смыс­ла пере­во­ди­мо­го тек­ста нам пред­став­ля­лось целе­со­об­раз­ным отка­зать­ся от лако­низ­ма, при­су­ще­го памят­ни­ку, и допол­нить неко­то­рые поста­нов­ле­ния отдель­ны­ми сло­ва­ми и даже целы­ми фра­за­ми.

Такие допол­не­ния введе­ны в текст в квад­рат­ных скоб­ках. . Если вызы­ва­ют [кого-нибудь] на судо­го­во­ре­ние, пусть [вызван­ный] идет.

. Если пре­пят­ст­ви­ем

Анализ Законов XII таблиц

2.

Если [он] не идет, пусть [тот, кто вызвал], под­твер­дит [свой вызов] при свиде­те­лях, а потом ведет его насиль­но. . Если [вызван­ный] измыш­ля­ет отго­вор­ки [для неяв­ки] или пыта­ет­ся скрыть­ся, пусть [тот, кто его вызвал], нало­жит на него руку.
Уголовное право В римском праве существовали два вида противоправных деяний — против Римской республики и римского гражданина. В законах XII таблиц внимание уделяется преимущественно второму. Кража При поимке с поличным, для свободных людей применялись телесные наказания, с последующей выдачей потерпевшему, для рабов была предусмотрена и смертная казнь: «свободных людей, пойманных в краже с поличным, подвергать телесному наказанию и выдавать головой тому, у кого совершена кража, раба же наказывать кнутом и сбрасывать со скалы» (Табл.VIII, п.14).

Отношение к несовершеннолетним было достаточно лояльным:

«.или подвергать их, по усмотрению претора, телесному наказанию, или взыскивать с них возмещение убытков»

(Табл.VIII, п.14). Совершение кражи в ночное время могло повлечь за собой убийство преступника на месте, при этом убивший освобождался от ответственности:

« Если совершивший в ночное время кражу убит на месте, то пусть убийство будет считаться правомерным»

(Табл.VIII, п.12).

Древне Римское право.

Появление «Законов XII таблиц»

Больше всего в ней нуждались плебеи (для защиты от произвола патрицианских судей). Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнение с патрициями.Сами законы до нас не дошли. Они известны лишь в отрывках, которые сохранились в сочинениях древних авторов, в особенности юристов, – Цицерона, Ульпиана, Гая и др.Среди этих источников особое место занимает сочинение юриста II века н.

э. Гая, автора «Институций», – учебника для римских юридических школ. Его случайно обнаружил историк Нибур в 1816 году в итальянском городе Вероне. «Институций» Гая были найдены под текстом сочинения богословского содержания.Существует предание, будто Нибур опрокинул чернильницу и, стирая на рукописи пятно, обнаружил сочинение Гая.2.Разделение вещейПримечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории.

К первой принадлежали главным образом земля, рабы, рабочий скот.

Юридический факультет

Римское право представляет собой исключительный по своим особенностям и значению предмет юридического изучения. Внимание, которое заслуженно принято уделять римскому праву в рамках юридического образования или общего научного познания права, объясняется не только огромным влиянием римского права в свое историческое время на становление национальных правовых культур всей, так называемой, романо-германской семьи (к которой принадлежит большинство стран Европы, а также Латинской Америки, Африки, Азии), но особыми непреходящими внутренними качествами собственно римского права, обязанными как многовековой работе над ним ученых-юристов и правоведов-практиков, так и особым культурным условиям его первоначального возникновения.

По словам видного современного французского правоведа Р.Давида,

«Римская империя знала блестящую цивилизацию, и римский гений создал юридическую систему, не имеющую прецедентов в мире»

.

Помощь при подготовке к семинарам

Пусть обе присутствующие стороны по очереди защищают [свое дело]. 8. После полудня [магистрат] утвердит требование той стороны, которая присутствует [при судоговорении].

9. Если [на судоговорении] присутствуют обе стороны, пусть заход солнца будет крайним сроком [судоговорения]. Таблица II 1. (Гай, Институции, IV. 14: По искам в 1000 и более ассов взыскивался [в кассу понтификов] судебный залог [в сумме 500 ассов], по искам на меньшую сумму — 50 ассов, так было установлено законом XII таблиц.

Если спор шел о свободе какого-нибудь человека, то, хотя бы его цена была наивысшей, однако, тем же законом предписывалось, чтобы тяжба шла о залоге [за человека, свобода которого оспаривалась, всего лишь] в размере 50 ассов). 2. Если одна из таких причин, как .