Закон о пенях за просрочку коммунальных платежей


Нормы закона о коммунальных платежах в 2022 году


Точно так же подобные льготы предоставляются членам Совета Федерации, депутатам Думы и другим лицам. В соответствии с нормами, указанными в статье 153 Жилищного кодекса, все юридические и физические лица должны полноценно и своевременно оплачивать предоставленные им коммунальные услуги, причем данная обязанность накладывается на следующих лиц:

  1. члены жилищных кооперативов;
  2. непосредственные владельцы недвижимости.
  3. арендаторы или наниматели;

Подобная структура, на основании которой должна осуществляться оплата коммунальных услуг и содержания недвижимости, прописана в статье 153 соответствующего закона.

Ключевые правила начисления оплаты за коммунальные услуги прописаны в статье 155 Жилищного кодекса. В частности, данная статья указывает подробную информацию о том, в какие сроки нужно оплатить выставленный счет, а также когда и куда должен осуществляться перевод.

Пени за просрочку коммунальных платежей 2022

Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Поставщики энергоресурсов надеются, что поправки позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Как и раньше, штрафным санкциям подвергнутся только злостные должники – те, кто просрочил оплату более чем на месяц.

То есть, у вас есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции.

Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же действует следующая схема: с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки; с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.

Закон о пени за коммунальные услуги

Для этих целей составляется исковое заявление.

При взыскании штрафа в судебном порядке большую роль играет договор, заключенный между владельцем жилья и УК или ЖЭКом. Именно договор является основанием для того, чтобы взыскать пеню.

Если такое соглашение не было заключено, то истец имеет право руководствоваться нормами, указанными в 395 статье российского Гражданского кодекса. Этот закон гласит, что сумма штрафа будет устанавливаться в зависимости от установленной ставки рефинансирования. Содержание Общепринятое правило гласить, что производить оплату коммунальных услуг каждый месяц необходимо не позднее десятого числа.

Если услуги предоставляются по договору, то в нем обычно указано до какого числа рекомендуется сделать оплату по платежам.

Разяснение по начислению пени за просрочку оплаты коммунальных услуг с 2022 года

(Актуально с 01 Января 2016 года по текущий 2022-й год.) Также в законодательстве действует правило, согласно которому общий размер начисленных в качестве пени процентов не может быть выше 50 % общего размера задолженности.

При несвоевременном или неполном внесение оплаты за предоставленные услуги, российская законодательная база предусматривает начисление неустойки, так называемой пени.
Так, например, если долг по ЖКХ составляет 15 тысяч рублей, то общая сумма начислений на указанный долг не может составлять больше 7,5 тысяч. Установление административной ответственности за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, порядка ограничения и прекращения подачи тепловой энергии, подачи и отбора газа либо порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод; 3.

Введение штрафов за нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате.

Что будет за неоплату или просрочку оплаты коммунальных услуг?


Ставка рефинансирования С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России и с 30.10.2022 составляет 8,25% ( Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Банка России от 27.10.2017). Таким образом, формула для расчета пеней следующая: а) за период с 31-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты или по 90-й день в случае неоплаты до 90-го дня: Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней просрочки x 1/300 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты; б) за период с 91-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты: Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней просрочки x 1/130 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты.

Увеличение указанных размеров пеней не допускается ( ЖК РФ). 2. Ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги

Способы списания пени за коммунальные услуги в 2022 году

Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга. Пени представляют собой неустойку, начисляемую при нарушении сроков внесения платы за услуги ЖКХ.

14 ст. 155 ЖК РФ:

  1. если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;
  2. если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).
  3. при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2022 года);

Чтобы проверить, правомерно ли начисление пени по коммунальным платежам в конктретном случае, следует принимать во внимание срок задержки платежа.

Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч.

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

Оплата производится каждый месяц до 10-го числа при получении соответствующего платежного документа.

Льготами по оплате пользуются военнослужащие, ветераны и другие категории граждан. Максимальная задержка оплаты за коммунальные может быть 31 день. Ранее за месяц просрочки начислялись пени, теперь штрафные санкции начисляются на 31 день отсутствия произведения выплат. Чтобы использовать рассрочку и отсрочку требуются уважительные причины для задержки оплаты.

К таковым относят:

  1. тяжелое заболевание;
  2. потерю должности или единственного кормильца.

В любом из вышеперечисленных случаев потребуется документальное подтверждение фактов. Новый закон о неуплате коммунальных услуг предполагает начисление пени должникам, не производящим оплату по платежкам вовремя за коммунальные услуги.

В Федеральном законе №307 рассматривается порядок начисления пени за неуплату. В закон были внесены корректировки для повышения дисциплины потребителей.

Когда и за что грозит начисление пени за коммунальные услуги в 2022 году

Потребители должны знать, что начисление пени за коммунальные услуги (2022 г.) может осуществляться только в случаях, предусмотренных законом.

А с точки зрения закона (см. и Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), коммунальные услуги (ресурсы) это:

  1. газ, в том числе в баллонах;
  2. электрическая и тепловая энергия;
  3. твердое топливо для печного отопления;
  4. холодная и горячая вода, а также сточные воды;
  5. вывоз мусора.

При этом в состав платы за жилье входят:

  1. стоимость коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества.
  2. взносы на капитальный ремонт;
  3. содержание и текущий ремонт общего имущества в доме;
  4. оплата услуг по управлению домом (в многоэтажках);

Таким образом, штраф может начисляться только при наличии долгов по вышеназванным платам.

Неустойка за неоплаченный вовремя домофон, антенну или интернет – незаконна.

Расчет пени за коммунальные услуги

Она призвана дисциплинировать жильцов многоквартирных домов, владельцев нежилого помещения, стимулировать к скорейшей выплате долга.

Она начисляется в следующих ситуациях:

  1. отсутствие оплаты.
  2. неполный расчет по обязательствам;
  3. оплата квитанции позже установленных дат при своевременной доставке квитанции;

При длительном уклонении от оплаты коммунальных услуг управляющая компания вправе не ограничиваться начислением неустойки, а применить к гражданину дополнительные методы воздействия: отключить горячее или холодное водоснабжение, электричество.