Выгодно ли платить ипотеку досрочно


Ипотека — уменьшаем переплату по кредиту в разы


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о такой штуке, как ипотека. У всех сложилось неоднозначное мнение.

Для одних ипотека – это кабала на всю жизнь, для других – возможность свои жилищные условия, или вообще обзавестись собственным жильем.

В нашей стране ситуация такова, что среднему человеку невозможно накопить самостоятельно на покупку квартиры. Цены на недвижимость постоянно растут, причем намного быстрее официальной инфляции или доходов населения. Так стоит ли брать ипотеку?В последнее время конечно рост цен на недвижимость несколько замедлился.

Но это связано с кризисом. Пройдет пару лет и цены на жилье снова пойдут в гору, причем еще быстрее чем раньше.А теперь немного теории….Как вы знаете (или не знаете) существуют дифференцированные и аннуитетные платежи.Дифференцированные – неравномерные платежи по кредиту.

Всегда ли выгодно досрочно гасить ипотеку?

Как мы платим На первый взгляд, ответ очевиден: чем быстрее кредит окажется выплачен, тем раньше с заемщика спадет бремя ответственности и тем меньшую сумму он заплатит банку в виде процентов.

С каждым месяцем он уменьшается и в конце срока представляет собой смешную сумму в размере 2-3 тысяч ежемесячный выплат.

В большинстве случаев это так, но если с первым аргументом не согласиться трудно, то со вторым – выгодой от сокращения процентов – иногда можно поспорить. К досрочному погашению ипотечного кредита, то есть внесению дополнительной, сверх ежемесячного взноса, суммы, полностью или частично покрывающей кредит, прибегают многие заемщики из числа тех, у кого в бюджете появляются свободные деньги.
Квартиру, освобожденную от обременения ипотекой, можно продать, обменять, подарить или сделать в ней перепланировку, если раньше этому препятствовал банк.

Заемщики прибегают к досрочному погашению ипотечных кредитов очень часто, если говорить о частичном досрочном погашении. Впрочем, случаи, когда заемщик в

Выгодно ли гасить ипотеку досрочно — за и против

Есть ли смысл досрочно гасить ипотеку? Этот вопрос волнует многих. Если у вас появляются лишние деньги, например от продажи машины, дачи, то встает резонный вопрос — внести ли досрочно определенную сумму, чтобы сэкономить часть средств на конечной переплате банку.Конечно в этом есть резон.

Каждая дополнительная копеечка будет давать вам определенную экономию. И если делать это периодически, даже небольшими суммами, но регулярно, то конечным результатом будет уменьшение общего размера платежей на несколько сотен тысяч. В среднем каждый вложенный рубль способен в будущем. Это конечно же касается только тех ипотечных кредитов, которые взяты на длительный интервал времени — 15-20 лет и выше.Но с другой стороны, досрочное погашение ипотеки для некоторых заемщиков не совсем выгодно.
Как так? Например у меня до сих пор висит ипотечный кредит и я в любой момент мог бы с ним рассчитаться полностью.

Досрочное погашение ипотеки — выгодно ли?

Досрочное погашение ипотеки – это дополнительное внесение денежных средств за уплату ипотеки, помимо установленных ежемесячных платежей.

Возможность досрочно погасить ипотеку оговаривается в кредитном договоре банка. Эта процедура не обязательна, и проводится только по желанию заёмщика. Заёмщик может выбрать один из вариантов досрочной уплаты ипотеки:

  • Частичное погашение – заёмщик единоразово или постоянно вносит в банк больше денежных средств, чем необходимо по договору.
  • Полное погашение – остаток долга погашается полностью.

Часто возникает вопрос, при досрочном погашении ипотеки гасится основной долг или проценты по нему?

Во всех банках схема досрочного погашения одинакова и выглядит следующим образом:

  • Поступающий в банк досрочный платёж по ипотеке идёт на погашение процентов.
  • После вычета процентов остатком платежа погашается тело кредита.

Выгодно ли погашать ипотеку досрочно? Или лучше открыть вклад в банке?

»» Многие заемщики сегодня задаются вопросом: а выгодно ли погашать ипотеку досрочно, в условиях кризиса и масштабной девальвации рубля.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь вариантов развития события очень много, как много и разных факторов, при которых такой шаг может быть выгодным, а может, и нет. Давайте узнаем, выгодно ли погашать ипотеку досрочно или лучше сделать вклад на эту сумму, погасив заем немного позже, но уже с процентами.

В качестве примера расчетов предлагаю воспользоваться очень удобным калькулятором от , который сравнит все возможные варианты развития событий, как при досрочном погашении, так и при погашении после открытия вклада. Какие варианты есть? Сразу погашаем ипотеку частично досрочно на энную сумму Не погашаем ипотеку сразу, а открываем вклад на эту энную сумму и уже погашаем ипотеку вместе с процентами по депозиту

Как лучше досрочно погасить ипотеку?

Приобретение собственной недвижимости является важным событием в жизни каждого человека. Ипотека – хороший способ, позволяющий улучшить свои жилищные условия.

В соответствии с соглашением должник ежемесячно обязан вносить определенный платеж за квартиру. Иногда у заемщика появляется возможность погасить долг раньше срока, оговоренного сторонами.

Если есть возможность погасить задолженность по ипотеке до установленного срока, то в первую очередь необходимо прочитать свой договор в части условий досрочного погашения.

Особенно нужно обратить внимание на следующие пункты: Указано ли, сколько составляет минимальный и максимальный размер ежемесячного платежа.

Нужно ли заранее уведомлять кредитную организацию о своем желании оплатить вне срока.

Как выгодно погасить ипотеку досрочно — советы и рекомендации

Что выгоднее: уменьшать срок кредита или размер ежемесячного платежа?

В какой точно день должник имеет право совершать досрочную оплату. Бывает, что стороны в договоре прописывают такую возможность только в день очередного платежа.
Вопрос особенно актуальный для заемщиков, имеющих действующий ипотечный кредит, взятый на многие месяцы, а большинстве случаев даже на года или того больше — десятилетия.

Именно понимание алгоритма расчета с кредитом способно дать вам более ощутимый результат, критерий которого измеряется простым значением, а именно какова будет конечная переплата по кредиту.Из статьи вы узнаете:

  1. сколько денег можно сэкономить на таких операциях;
  2. какие способы доступны, в чем их достоинства и недостатки;
  3. нужно ли вносить дополнительные платежи по кредиту;
  4. при каких условия досрочное погашение максимально выгодно.

Многие люди даже не знают что есть возможность досрочного погашения. Либо знают, но относятся к этому как то с прохладой. «Ну да, есть такая возможность.

Мне то что с того?» — рассуждают многие.

Как выгоднее гасить ипотеку досрочно: уменьшение платежа или срока, как лучше выплачивать, стоит ли открывать вклад или сократить долг?(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Взяв ипотечный кредит, многие стремятся при первой же возможности погасить его досрочно.

Как правило, речь идет о частичных досрочных погашениях, а не полной сумме оставшегося долга. Очевидно, что досрочное погашение привлекает как возможностью раньше рассчитаться перед банком, так и, в конечном итоге, уменьшить общую сумму переплаты по ипотеке.

Итак, собрав какую-то сумму для частичного досрочного погашения, вы пишите заявление в банке, где просят указать, каким образом пересчитывать график платежей и предложено два варианта

  1. Уменьшить месячный платеж. Иными словами, срок кредита не меняется, но уменьшается ваш ежемесячный платеж, как следствие, уровень обязательств по уплате ежемесячного платежа становится меньше.
  2. Уменьшить срок кредита. Т. е. ваш ежемесячный платеж остается таким, каким он был и раньше, но общий срок ипотеки при этом уменьшается.

Что выгоднее? Попробуем разобраться.

Выгодно ли погашать досрочно ипотечный кредит?

Принято считать, что максимальный объем кредита для работающего человека – это 40% от его дохода.

Если 60% дохода остаются заемщику и его семье, то на эти деньги можно вполне комфортно существовать.

Но, все-таки, многие стараются как можно быстрее расплатиться с ипотечным кредитом и тратят на это немалые суммы из семейного бюджета. Выгодно или это? Или заемщик, исповедующий подобную стратегию, теряет больше, чем приобретает? Основная причина, по которой люди стараются побыстрее расплатиться с банком – огромная переплата по процентам.

Любой специалист скажет, что ипотека на 20 лет означает, что за квартиру вы заплатите в два раза больше, чем она стоит (это, конечно, если не учитывать такие параметры, как инфляция и курсовая стоимость).

Банковские специалисты рассказывают, что их клиенты нередко попросту впадают в ступор, когда видят расчеты, в которых указаны конкретные цифры.