Выборы председателя тсж общим собранием собственников


Жилищный Консультант


9346 представляет собой объединение всех владельцев жилищ, располагающихся в одном или нескольких многоэтажных строениях. Полное определение прописано в .

Согласно законодательному акту, ТСЖ — это объединение некоммерческого типа, членами которого являются собственники жилых площадей строения, созданного с целью управления данным домом, а именно организации эксплуатирования всех коммуникационных сетей жилого комплекса и поддержание его в приемлемом состоянии. Основная цель создания подобного общества заключается в том, чтобы жильцы могли самостоятельно распоряжаться денежными средствами, уплачиваемыми за услуги коммунального характера и на содержание жилья.

После постройки дома и введения его в эксплуатацию, владельцы квартир могут совместно выбрать один из трех вариантов, которые определяет законодательная база: Управление строением самими владельцами жилищ.

Избрание правления ТСЖ во время его создания

Согласно ЖК РФ Статья 147 п.2: Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества.

Осуществление управленческих функций ТСЖ либо жилищным кооперативом.
При этом в моём жилом комплексе, в последние два года были созданы четыре ТСЖ и в каждом из них правление ТСЖ выбиралось на общем собрании собственников, на котором принималось решение о создании ТСЖ. Т.е. в повестке дня были вопросы: — Выбор способа управления МКД — Создание ТСЖ — Избрание правления ТСЖ.

При этом голоса подсчитывались везде одинаково — т.е. учитывался процент СОБСТВЕННИКОВ, проголосовавших ЗА избрание правления, а НЕ ЧЛЕНОВ ТСЖ (тех, кто на этом же собрании написал заявления на вступление в ТСЖ) Просьба пояснить (со ссылками на НПА) является такой способ выбора правления ТСЖ допустимым. Если этот способ неправомерный — то как же такие ТСЖ могли быть зарегистрированы и протоколы признаны ГЖИ корректными.

Выбор председателя тсж общим собранием собственников

/ / На собрании жильцов решения принимаются путем голосования.

Правом голоса обладают только владельцы квартир и их законные представители на основании доверенности. Каждому присутствующему в начале мероприятия выдается бюллетень. На нем помимо ответов на вопросы должны содержаться данные собственника.

Участник собрания имеет право не только проголосовать «за» и «против», но и воздержаться от принятия решения.

  1. установление взносов;
  2. получение кредита в банке;
  3. одобрение годового плана;
  4. использование доходов;
  5. утверждение платы за содержание и ремонт.
  6. закрытие управляющей организации;
  7. прием в члены, проверяющей инспекции и главы;
  8. вопросы, касающиеся резервного фонда ТСЖ;
  9. реконструкция дома;
  10. передача в пользование общедомового имущества;

Для

Полномочия председателя ТСЖ и условия его назначения

→ → → Текущая статья Содержание Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – некоммерческая организация, создаваемая для содержания (обслуживания, ремонта) частной собственности (квартир). Как и всякая организация, товариществу необходим руководитель для ведения дел.

Главой ТСЖ является председатель. Данная должность является выборной. Председателя выбирают на общем собрании ТСЖ методом голосования. Правомочным для принятия решений является собрание с явкой более 50 % собственников. Общее собрание собственников выбирает правление – орган, который является посредником между собственниками квартир и различными инстанциями (коммунальными, обслуживающими, государственными и пр.).

Затем из членов правления проводится выбор председателя. Этот процесс может быть осуществлен как на общем собрании ТСЖ, так и на собрании правления. Срок полномочий главы правления должен быть прописан в Уставе товарищества.

Выборы правления и председателя ТСЖ

Владельцам квартир (пропорционально их площади) принадлежит все имущество многоквартирного дома. В его состав кроме непосредственно квартир входит общее домовое имущество и придомовой участок земли.

Управление многоквартирным зданием — это осуществление контроля над его эксплуатацией, содержанием, ремонтом, бесперебойным оказанием коммунальных услуг. Государство разрешает собственникам жилья поручить содержание дома управляющей компании или делать это своими силами, объединившись в ТСЖ (товарищество собственников жилья).
Товарищество собственников жилья — зарегистрированное государством добровольное некоммерческое объединение владельцев помещений, размещенных в домостроении, с целью создания условий для качественного домоуправления. Порядок образования и функции ТСЖ регулируются Жилищным (ЖК) и Гражданским (ГК) кодексами РФ.

Членом товарищества становится каждый совершеннолетний собственник помещения в домостроении, письменно заявивший о членстве в организации.

Составление протокола общего собрания членов ТСЖ

Для управления многоквартирным домом в законодательстве используется такой механизм, как собрание собственников жилья.

Регулируется этот вопрос статьей 44 Жилищного кодекса. На таком собрании можно решить все важные вопросы, которые возникают в повседневной жизни, провести голосование, выбрать или переизбрать председателя ТСЖ.

В части 1 Жилищного кодекса прописано, что товарищество собственников – это некое объединение владельцев квартирных помещений в многоквартирном доме. Главная цель – повышение эффективности управления общим имуществом собственников жилья одного или нескольких многоквартирных домов. Товарищество должно выбрать себе руководящий орган, который и будет заниматься управлением делами дома.

может исполнять различные функции. Среди них: уменьшение уровня издержек; эффективное руководство имуществом; принятие решений; составление и утверждение учредительных документов;

Вопросы о ТСЖ

совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением или общим собранием членов товарищества; разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.

Кроме того, председатель правления ТСЖ ведет общее собрание членов ТСЖ (п.

5 РФ), а также созывает заседания правления товарищества (п.

5 РФ).Поскольку ЖК РФ не дает прямого ответа на вопрос, следует ли считать председателя правления ТСЖ единоличным органом управления товариществом, мнения юристов по данному поводу диаметрально противоположны. С. А. Лушкин, С.И. Федоров, А.В.

Шанталей полагают, что законодатель ошибочно не назвал в РФ председателя правления товарищества в качестве

Председатель ТСЖ

Содержание статьи Все многоквартирные дома согласно действующему законодательству РФ должны находиться под управлением таких организаций, как УК или ТСЖ. Товарищество собственников жилья – это созданная жильцами дома на основании общего решения, которое было принято на собрании собственников квартир, выполняющая управленческие и контролирующие функции.

После организации товарищества необходимо выбрать председателя ТСЖ, ведь именно через него будут проходить все платежи и зачисления средств, поступивших от жильцов. Он управляет многоквартирным домом на основании принятого Устава. Действия как самого товарищества, так и главы, строго регламентированы .

В обязанности председателя ТСЖ согласно жилищного кодекса многоквартирного дома входит множество важных задач.

Он должен:

  1. реализовывать принятые на общем собрании решения;
  2. отслеживать работу органа управления ТСЖ по выполнению пунктов Устава и прочих регулирующих деятельность документов;
  3. предотвращать возникновение конфликтных ситуаций или прекращать их при наличии таковых;
  4. контролировать своевременную оплату жильцами квитанцией за коммунальные услуги и за их перерасчётом по изменившимся тарифам;
  5. работать с документами;
  6. следить за работой финансовых органов и должностных единиц товарищества;
  7. отслеживать выполнение всех заключенных договоров по обслуживанию, поставке ресурсов, ремонту дома;
  8. сохранять порядок в доме, отслеживать поддержание;
  9. обязанности правления — знать правовые акты и законодательство РФ, быть в курсе нововведений и поправок к жилищному кодексу;
  10. отстаивать интересы собственников, входящих в состав организации;
  11. составлять и предоставлять по требованию членов товарищества отчеты о проделанной работе.
  12. следить за сохранностью ;
  13. заключать договоры с подрядчиками, обеспечивающими состояние дома в должном состоянии и сохраняющие в нем порядок, а также с теми, кто занимается ремонтными работами;
  14. управлять сотрудниками ТСЖ, обслуживающим МКД: управляющий ТСЖ должен составлять расписание, следить за выполнением персоналом ТСЖ обязанностей, пояснять принципы начисления заработной платы сотрудникам и так далее;

Варианты и пошаговое описание процедуры выборов председателя ТСЖ

→ → → Текущая статья Содержание Товарищество собственников жилья (ТСЖ) является некоммерческой организацией, создаваемой в целях эффективного управления многоквартирным домом и общедомовым имуществом. Для выполнения обязанностей назначается управляющее лицо – председатель ТСЖ. Кандидат на должность председателя должен соответствовать нескольким ключевым условиям:

    Владение на праве собственности квартирой в доме, управление которым будет осуществляться; Вхождение в состав товарищества собственников жилья.

Рекомендуется выбирать человека, имеющего высшее образование и опыт работы в сфере управления.

Наличие качеств лидера и руководителя приветствуется. Помните, что председатель ТСЖ должен уверенно принимать решения и отстаивать интересы жильцов.