Воинские звания российской армии по убыванию


Звания в армии России


С понятиями разобрались. Теперь пойдём по восходящей. От меньшего звания к высшему. Какова же их иерархия?Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  • Старший сержант ~ Главный старшина.
  • Рядовой ~ Матрос.
  • Сержант ~ Старшина первой статьи.
  • Прапорщик ~ Мичман.
  • Старшина ~ Главный корабельный старшина.
  • Старший прапорщик ~ Старший мичман.
  • Ефрейтор ~ Старший матрос.
  • Младший сержант ~ Старшина второй статьи.

Что, подумали это все?

Что это все звания в нашей армии? Он поделён на несколько частей:

  1. Высший офицерский состав.
  2. Старший офицерский состав.
  3. Младший офицерский состав.

Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  • Младший лейтенант ~ Младший лейтенант.
  • Лейтенант ~ Лейтенант.
  • Капитан ~ Капитан-лейтенант.
  • Старший лейтенант ~ Старший лейтенант.

Это был младший офицерский состав.

Нет, друзья мои. Впереди самое интересное — офицерский состав.

«Энциклопедия мирового вооружения»

— воинское звание солдата младшего командного (унтер-офицерского) состава вооружённых сил многих стран.

Старший сержант Воинское звание в армии России и ряда других стран, по рангу выше сержанта и ниже старшины. Старшина 1. Изначально (как старши́на), офицерский чин казачьих и малороссийских (украинских) военных формирований. Старши́ны делились на воинские, полковые, генеральские 2. Воинское звание сержантского (старшинского) состава.
В вооруженных силах СССР введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года.

По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас. В ВМФ званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (до 1971 года в ВМФ СССР званию старшины соответствовало звание мичман)

Звания в армии России: от рядового до генерала

Этот воинский чин имеет право замещать младшего офицера, командующего отделением. Рядовой получает ефрейторское звание за безупречное исполнение своих обязанностей и соблюдение идеальной дисциплины.Следом за ефрейтором идет звание младшего сержанта.

Обладатель этого звания может командовать отделением или боевой машиной. В специальных случаях рядовой или ефрейтор может перед уходом со срочной службы удостоиться назначения младшим сержантом запаса.Сержант, стоящий выше в служебной иерархии младшего сержанта, тоже имеет право командовать отделением или боевой машиной. Звание ввели в советских вооруженных силах перед войной, в 1940 году.

Рекомендуем прочесть:  Военный вуз маршала жукова

Его обладатели проходили специальную подготовку в своих частях или повышались из наиболее заслуженных младших сержантов.

Следующим в структуре наших вооруженных сил стоит старший сержант.Далее следуют должности старшин, которые были введены в советской армии несколько раньше, чем сержантские – в 1935 году.

Звания в армии: какие звания бывают, погоны и знаки отличия

Это обуславливается тем, что каждые войска обладают своими особенностями.НеофицерскиеТак как воинские звания в армии РФ поделены на войсковые и корабельные, они имеют различные названия. Воинские звания неофицерского состава располагаются по порядку.

Иерархия корабельных и войсковых званий представлена в нижестоящей таблице.ВойсковыеКорабельные1. Рядовой.2. Ефрейтор.3. Младший сержант.4. Сержант.5. Старший сержант.6. Старшина.7. Прапорщик.8. Старший прапорщик.1. Матрос.2. Старший матрос.3. Старшина второй статьи.4. Старшина первой статьи.5. Главный старшина.6.
Главный корабельный старшина.7.

Мичман.8. Старший мичман.ОфицерскиеОфицерский состав в российской армии поделен на младший, старший и высший. Иерархия офицерских званий будет представлена в таблице ниже.Войсковые званияКорабельные званияМладший офицерский состав1. Младший лейтенант.2. Лейтенант.3.

Старший лейтенант.4. Капитан.1.

Младший лейтенант.2.

В сухопутных войсках военнослужащие делятся по составам. В число призывного и контактного состава включаются следующие военнослужащие: . Это самое низшее звание военнослужащего, с которого начинают свой военный путь все призывники.

Данное звание может считаться выше, разве что, курсанта, поскольку второй только теоретически изучает все азы военного искусства, а уже подвергается проверке на практике.

рядового чистые, то есть не имеющие никаких опознавательных знаков (как говорят сами призывники, «чистые – чистая совесть»).

. Как правило, самые отличившиеся рядовые впоследствии могут быть повышены до звания ефрейтора. Его получают самые лучшие или же старшие рядовые, то есть очевидные лидеры в своей среде.

РФ у ефрейтора уже принимают на себя одну тонкую полоску в качестве отличительного знака. Именно этот символ дает другим военнослужащим представление о роли данного солдата в общей военной структуре.

Только список, без воды: звания в армии России по возрастанию

Корабельные — тех, кто служит на воде и под ней.Кроме того, я условно разделил все звания на 2 категории: офицерские звания и звания прочих военнослужащих. Очевидно, что офицер > прочих военнослужащих. Такова иерархия. А вот, кстати, и она:Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  • Младший сержант ~ Старшина второй статьи.
  • Сержант ~ Старшина первой статьи.
  • Рядовой ~ Матрос.
  • Ефрейтор ~ Старший матрос.
  • Прапорщик ~ Мичман.
  • Старший сержант ~ Главный старшина.
  • Старший прапорщик ~ Старший мичман.

Войсковое звание ~ Корабельное звание.

  • Подполковник ~ Капитан 2-го ранга.
  • Капитан ~ Капитан-лейтенант.
  • Младший лейтенант ~ Младший лейтенант.
  • Старший лейтенант ~ Старший лейтенант.
  • Лейтенант ~ Лейтенант.
  • Генерал-майор ~
  • Майор ~ Капитан 3-го ранга.
  • Полковник ~ Капитан 1-го ранга.

Что же касается классификации званий в российской армии, то существуют офицерские и неофицерские звания (никаких шуток, это действительно так, хоть и примитивно).

При этом офицеры, в свою очередь, делятся на младший, старший и высший составы. С погонами все несколько сложнее, поскольку их внешний вид различается по целому списку критериев:

  1. цвет погона (в зависимости от рода войск, а также от того, для какой формы предназначены – повседневной, полевой или парадной);
  2. цвет полосок (зависит от рода войск);
  3. звание (у каждой классификации званий определенный порядок расположения полосок, звезд или лычек).

Впрочем, чтобы быстрее разобраться в армейских «созвездиях», перейдем к непосредственному перечислению званий по возрастанию с указанием соответствующей должности и знаков отличия.

Естественно, что звания распределяются в точно таком же порядке.

Вход

Обычно данное звание присваивается солдату, который уходит в запас.

Конечно если он отличился во время службы. Во многих странах мира, в том числе и в России, звание сержант даётся солдату младшего командного состава. Старший сержант безусловно выше обычного сержанта, но всё ещё подчиняется старшине. Старшиной назначается лучший из старших сержантов. Причём старший сержант должен прослужить не меньше 6 месяцев в данном звании.
Воинское звание Российской армии, которое следует после старшины, но всё ещё ниже офицеров. Старший прапорщик присваивается отличившимся прапорщикам, следующая ступень офицерский состав армии России.

На вертикальной полосе располагается разное количество звёздочек в зависимости от звания. Начинающим офицерам присваивается звание младшего лейтенанта.

именно с этого звания становятся офицерами. Лейтенант, также переводится, как заместитель.

Воинское звание следующее за младшим лейтенантом.

Разбираемся в воинских званиях

Соответственно, к тому, кто находится в запасе или отставке стоит добавить соответствующие слова. В корабельном составе, званию рядового соответствует матрос.

Только старшие солдаты, которые лучше всего несут военную службу, получают звание Ефрейтор. Такие солдаты могут исполнять обязанности командиров, во время отсутствия последних.

Все добавочные слова, которые были применимы для рядового, остаются актуальными и для ефрейтора. Только в Военно-морском флоте, этому званию соответствует Старший матрос.

Тот, кто командует отделением, либо боевой машиной, получает звание Младший сержант. В некоторых случаях, это звание присваивается наиболее дисциплинированным ефрейторам при увольнении в запас, если во время службы не было предусмотрено такой штатной единицы.