Виды жилищных отношений схема


1.3. Жилищные отношения: понятие, содержание, виды.


В жилищных законах не содержится определение понятия «жилищные отношения». До принятия Жилищного кодекса РСФСР (далее — ЖК РСФСР) под жилищными правоотношениями обычно понимались исключительно гражданско-правовые отношения по пользованию гражданами жилыми помещениями.

Эти отношения регулировались гражданским законодательством. После кодификации жилищного законодательства и принятия в 1983 г. ЖК РСФСР понятие «жилищные отношения» стало рассматриваться в более широком смысле, как общее, собирательное понятие, охватывающее все виды жилищных отношений. Необходимость выработки такого понятия была обусловлена потребностью в комплексном подходе к решению жилищных вопросов в условиях существенного изменения и усложнения характера задач в области обеспечения граждан жильем.
Понятие «жилищные отношения» является собирательным.

На это следует обратить внимание, поскольку в обыденном сознании

Жилищные правоотношения

В результате изучения главы 3 студент должен:

  1. • владеть понятийным аппаратом, который используется в ЖК РФ и подзаконных актах, устанавливающих правовой режим жилых помещений и требования к ним.
  2. • уметь выявлять особенности жилищных правоотношений, определять, является ли конкретное правоотношение жилищным, очертить проблемы, возникающие в правоприменительной практике при пользовании жилым помещением;
  3. • знать понятие, виды, объект и субъекты жилищных правоотношений, содержание и основания возникновения жилищных правоотношений;

— это общественные отношения, урегулированные нормами жилищного законодательства. Это общее, родовое понятие, которым охватываются различные виды урегулированных нормами права отношений, возникающих по поводу жилища: владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, предоставления жилых помещений нуждающимися в них, управления и эксплуатации жилищного фонда и т.д.

Понятие и виды жилищных отношений

Министерство юстиций российской федерации Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Российская правовая академия Министерства российской федерации Ижевский юридический институт (филиал) Факультет: юридический Кафедра: Государственно-правовых дисциплин Контрольная работа На тему: Дисциплина: Жилищное право Выполнил: студент гр.501 ЗС Беспятых Е.Ю. Проверил:Селезнева Т.Е. Ижевск, 2009 План Введение 1.

Жилищные правоотношения 1.1 Понятие жилищных правоотношений 1.2 Виды жилищных правоотношений 1.3 Особенности жилищных правоотношений 2. Структура жилищных правоотношений 2.1 Объекты жилищных правоотношений 2.2 Субъекты жилищных правоотношений 3. Содержание жилищных правоотношений 4. Изменение жилищных правоотношений 5.
Прекращение жилищных правоотношений 6. Защита нарушенных жилищных прав Заключение Список используемых

Понятие, виды и особенности жилищных правоотношений

Жилищное правоотношение — это урегулированное нормами жилищного права конкретное общественное отношение, участники которого выступают носителями жилищных прав и обязанностей.

Жилищное правоотношение — это не форма соответствующего общественного правоотношения, как иногда утверждают некоторые, а результат правового регулирования общественного отношения.

Жилищному правоотношению как одному из видов российских правоотношений присущ ряд общих признаков, наличие которых позволяет рассматривать всю совокупность российских правоотношений в качестве определенного социального единства.

Представители общей теории права относят к числу таких общих признаков общественный и волевой характер правоотношений, их основанность на законе, специфичность содержания, выражающегося во взаимных правах и обязанностях субъектов правоотношений, и ряд иных моментов.

Жилищные правоотношения

В результате изучения главы студент должен: знать • какие общественные отношения считаются «жилищными», их структуру и виды; • специфику жилищных отношений и когда возникают жилищные правоотношения; • обязательные элементы жилищного правоотношения (субъекты, объекты и содержание); • полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области жилищных отношений; • понятие жилого помещений и его виды; назначение и пределы использования жилых помещений; • понятие жилищного фонда, его виды; • порядок и условия перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые; • порядок и условия переустройства и перепланировки жилых помещений, последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения; • руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и решения Конституционного суда РФ по данной тематике;

Виды жилищных правоотношений


Жилищное право, в плане классификации присущих им правоотношений, не особенно отличается от иных отраслей права.

Жилищные правоотношения весьма многочисленны и разнообразны.

Так, в жилищном праве можно выделить правоотношения регулятивные и охранительные:

  1. Охранительные правоотношения возникают в связи с совершенными правонарушениями. Так, за нарушение правил пользования жилыми помещениями, включая самовольное переоборудование и перепланировку жилых помещений, виновные лица несут ответственность согласно КоАП. Данные правоотношения возникают тогда, когда жилищные права граждан или организаций нарушены.
  2. Правоотношения регулятивного вида связаны с дозволенной по пользованию жилищем. Таковы, например, правоотношения, складывающиеся в связи с жилых помещений. Данные правоотношения возникают из правомерных лиц, участвующих в процессе обмена.

Материальные и процессуальные:

  1. Материальные жилищные правоотношения складываются по по­воду реализации прав и обязанностей субъектов данных отношений.

Виды жилищных правоотношений

жилищный правоотношение распоряжение владение Жилищные правоотношения весьма многочисленны и разнообразны.

Все их разнообразие в источниках дифференцировалось на две группы: 1. Организационные правоотношения, которые складываются по вертикали на началах власти и подчинения (например, по управлению жилищным фондом, по учету граждан, нуждающихся в жилье, и распределению жилых помещений); 2. Имущественные правоотношения, складывающиеся на началах равенства их участников.

Сюда следует отнести отношения, которые складываются между субъектами жилищного права по поводу пользования жилыми помещениями. Эти отношения могут, в частности, возникать: 1) из договора социального найма жилого помещения; 2) из договора коммерческого найма жилого помещения; 3) из договора найма жилого помещения, находящегося в специализированном жилищном фонде; 4) из договора поднайма жилого помещения и др.

Жилищное право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Жилищные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами жилищного законодательства.

Это общее, родовое понятие, которым охватываются различные виды урегулированных нормами права отношений, возникающих по поводу жилища: владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, предоставления жилых помещений нуждающимися в них, управления и эксплуатации жилищного фонда и т.д.

В правовой науке выделяют два вида жилищных правоотношений: организационные — построенные на началах власти и подчинения (например, отношения по управлению жилищным фондом, по учету нуждающихся в жилье граждан и распределению жилья), и складывающиеся на началах равенства их участников, которые подразделяются на имущественные (например, правоотношения по пользованию жилыми помещениями)

Виды жилищных правоотношений

Жилищные отношения тесно связаны с отношениями собственности на жилой дом, квартиру, находятся с ними в особой связи: право собственности выступает в качестве основания возникновения и существования жилищных отношений.

В результате регулирования нормами жилищного права общественные отношения приобретают правовую форму и становятся жилищными правоотношениями.

Некоторые авторы исключают отношения собственности на жилище из жилищных отношений. Так, по мнению В. Н. Литовкина, «собственно жилищные отношения — отношения владения и пользования чужим имуществом, принадлежащим кому-либо другому на праве собственности (вещном праве) «.

Владение и пользование жилищем его собственником составляет часть его вещных правомочий. Жилищные отношения неоднородны.

Большинство этих отношений — имущественные. Они складываются по поводу объектов, имеющих экономическую ценность: квартир, жилых домов, жилищных фондов и др. Жилые дома, жилищные фонды в целом относятся к группе непроизводственных основных фондов.