Вещное право в сша в новое время таблица


Тема 16. Государство и право США в Новое время


17Образование США. Американские колонии Англии. В начале XVII в. на атлантическом побережье Северной Америки была основана первая английская колония.

Позже было основано еще 12 колоний. Колонисты захватывали земли индейцев, которых уничтожали. В южной группе колоний широко использовался труд рабов-африканцев. Здесь господствовали потомки английской аристократии — плантаторы-рабовладельцы. В Новой Англии, так называлась группа северных колоний, основную часть населения которой составляли фермеры и ремесленники.

Колонисты считали себя свободными подданными английского короля и почти во всех колониях действовали выборные законодательные собрания. Но правительство Англии рассматривало колонии лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта для товаров из метрополии, что сдерживало промышленное развитие и проводило политику грабежа колоний. Война за независимость. Декларация независимости.

К середине 17 в.

Тема 8: Вещные права в зарубежных странах

Понятие и виды вещных прав в ЗГ В большинстве европейских стран с дуализмом частного права гражданское право в части регулирования имущественных отношений делится на обязательственное и вещное.

В большинстве гражданских кодексов континентального права вещное право выделяется в качестве самостоятельного раздела, однако его наименование может варьироваться. Там, где не кодифицировано частное право, деление между вещным и обязательственным правом все равно производится. Ни в одной развитой стране не дано легальное определение вещного права.
В зарубежной цивилистической литературе на основе анализа нормативно-правовых и правоприменительных актов выдвигаются единообразные определения вещного права и под ним следует понимать следующее: вещное право — совокупность норм, регулирующих имущественные отношения, связанные с реализацией субъективных прав на имущество и вещи, не требующей положительных действий со стороны каких-либо третьих лиц или контрагентов.

Вещное право

традиционно (хотя единого для всех правовых систем его определения не существует) рассматривается как совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, при которых юридически надлежащее лицо может реализовать личные права на свою «вещь», не нуждаясь в разрешительных действиях других лиц. Во всех системах права центральным институтом вещного права является право собственности. Континентальная система права понимает под правом собственности совокупность исключительных правомочий собственника: право владения, право пользования и право распоряжения.

В большинстве стран объекты права собственности делят на «телесное» и «бестелесное» имущество, движимые и недвижимые вещи. В XX в. перечень «телесного имущества» был расширен. К «телесному имуществу» стали относить электроэнергию, газ, а к «бестелесному» — различные ценные бумаги, товарораспорядительные документы (товарные свидетельства, складские расписки, коносаменты).

Гражданское право сша нового времени.

Германское гражданское уложение — основополагающий нормативный правовой акт Германии, регулирующий частноправовые отношения на территории Германии, принято в первоначальной редакции 18 августа 1896 года, вступило в силу 1 января 1900 года. Отличительными чертами ГГУ являются: отсутствие общих юридических определений, параграфы кодекса очень подробны и носят описательный характер, содержат множество специальных юридических терминов, «каучуковые» параграфы, содержащих ссылки на такие понятия, как «добрая совесть», «добрые нравы». Германское гражданское уложение признает в качестве субъектов гражданского права физических и юридических лиц: ферейны (общества, союзы) и учреждения.

Под ферейнами понимаются союзы лиц, с которыми входящие в их состав лица связаны членскими правами и обязанностями.

3. Вещное право в правовых системах Нового Времени

курсовая работа Классическим памятником права Нового времени стал Гражданский кодекс Франции, принятый в 1804 году.

Эти союзы могут быть либо хозяйственными (цели извлечения прибыли), либо нехозяйственными (научные цели).
В основу кодекса была положена институционная система, восходившая к «Институциям» Юстиниана.
Кодекс был составлен из трех книг. Первая включала статьи о гражданстве, актах гражданского состояния, семейном и опекунском праве. Вторая регулировала отношения собственности, а третья — способы приобретения собственнических прав, включая наследственное право и различные виды обязательств. Основным институтом вещного права было право собственности.

Его понимание отличалось принципиальной новизной.

Согласно доктрине кодекса, собственность имела абсолютный характер, когда права собственников практически ничем и никем не ограничивались. Документ легитимно закрепил провозглашенные Декларацией 1789 г.

неприкосновенность и неотчуждаемость частной собственности. Кодекс гласил

«Никто не может быть принужден к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное возмещение»

.

Вещное право

 Всеобщая история государства и права.

Том 2Омельченко Олег Анатольевич Регулирование имущественных отношений и вещных прав находилось под подавляющим влиянием традиции римского права. Соответственно первенствующей категорией вещных прав было владение (обладание).Владение вещами могло быть государственным или частным.

К частному относилось владение (1) физических лиц — людей, а также (2) различных товариществ или обществ. В исключительном обладании государства могли быть реки, пристани, другие подобные объекты. Сюда же были отнесены и исключительные права государства (которые вытекали в большей степени из публично-правового статуса): право чеканки монеты, собирания налогов, рудокопания.К основным вещным правам были отнесены: обладание, собственность, залог, владение в порядке сервитутов, наследие.

§ 2. Основные изменения права в Новейшее время.
Объем правомочий, вытекающих из обладания (владения), также был аналогичен римскому.
Изменение в источниках и системе права

Существенные изменения в формах и содержании права новейшего времени, в основных источниках и системе тесным обра зом связаны и, в конечном счете, обусловлены теми глобальными изменениями, которые произошли в XX веке, особенно в его второй половине.

Это связано с вступлением развитых государств в постиндустриальную фазу развития, с ускоряющейся научно-технической революцией, усложнением экономических процессов, обострением социальных противоречий. Важнейшее предназначение права, правовой системы, законодательства в современных условиях состоит не столько в охране существующей политической и экономической системы, государственного и общественного строя, а главным образом, в сохранении общедемократических устоев и традиций, адаптации к новым потребностям человечества. Сегодня на первый план выходят общесоциальные, общерегулятивные функции права.

Действующее право, законодательство призвано быть «высшим арбитром» в разрешении многочисленных проблем, стоящих на повестке дня.

Право США в Новое время.

Правовая система США начала складываться со времени образования первых английских колоний. Отношения колонистов долгое время регулировались упрощенным английским правом.

После создания единого государства сохранились лишь те нормы общего права и законодательства Англии, которые не противоречили американской Конституции.

Как в Англии, так и в Соединенных Штатах за судебными решениями высших судов признается значение источников права. Еще в колониальный период в Америке произошло смешение общего права и права справедливости.

В ряду источников права совершенно особое место занимает Конституция США 1787 г.

, являющаяся краеугольным камнем, лежащим в основе здания правовой системы.

На протяжении всей истории американского права прослеживается тенденция возрастания роли законодательства. Поскольку текст Конституции 1787 г.

не содержал в себе отдельного раздела, посвященного гражданским правам и свободам, это вызвало недовольство демократически настроенных слоев населения, и в июне 1789 г.

Становление и развитие права сша нового времени

Источники права. Современное право Соединенных Штатов Америки принадлежит к англосаксонской правовой семье.

Будучи первоначально колониями Великобритании, штаты реципировали правовую систему, принятую в метрополии, что, в свою очередь, обусловило ее построение в соответствии с основными чертами англосаксонской системы права, в основе которой лежит судебный прецедент. Еще одним источником права в США является право справедливости, которое с течением времени сформировалось в отдельную отрасль права, основанную на понятиях справедливого и честного суда.

Право справедливости основывается на обычае, значение которого по отношению к судебному прецеденту и статутному праву второстепенно.

Важным источником права в Соединенных Штатах Америки стало статутное право, т.е.