В какой квартире лучше жить в приватизированной


В какой квартире лучше жить в приватизированной

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?


Во-первых, если возникает вопрос капитального ремонта, то владелец приватизированной квартиры платит за ремонт. А тот, кто проживает в муниципальной квартире – нет.

Так же это правило «работает» возникновении форс-мажорных обстоятельств, хотя зачастую государство берет на себя расходы в случаях природных или техногенных катастроф, и помогает людям, пострадавшим при наводнении, пожаре и т.д. То же правило действует в случае, когда жилье признается ветхим: приватизированная недвижимость остается частной собственностью, а за государственную недвижимость все еще несет ответственность Российская Федерация, субъект РФ или муниципалитет.

Поэтому гражданам, проживающим в муниципальном жилье должны быть предоставлены жилые квадратные метры взамен ветхому фонду. Продать можно только свое С другой стороны, только приватизированную недвижимость можно продать. Наиболее простым способом для приобретения недвижимости в собственность выступает именно механизм приватизации.

Особенности размена квартир

Нужна ли будет квартира в таком состоянии кому-нибудь? Стоимость ветхого жилья будет намного меньше стоимости равнозначной площади для размена или продажи.

Приватизация комнат с площадью менее 18 м2 в коммунальных квартирах, в общежитиях нежелательна, так как при расселении только жители неприватизированных комнат могут улучшить в последующем свои жилищные условия. Собственник приватизированной собственности получит жилье в другом месте именно с той же площадью, как и старое.
Из приватизированного помещения трудно выселить за неуплату коммунальных услуг, можно только обязать по суду погасить эту задолженность с процентами и пенями.

Коммунальные долги неприватизированного жилья могут обернуться принудительным выселением. Муниципальная квартира, если в ней никто не был зарегистрирован, возвращается государству.

Она не может наследоваться родственниками умершего.

Что лучше приватизированная квартира или муниципальная

Избежать этого можно, если заключать краткосрочные договора и регулярно их продлевать.

Содержание, оплата коммунальных услуг в приватизированном жилье обходится дороже, чем в муниципальной квартире.
Сдавать квартиру можно отдельным людям или организациям, но с гражданами заключается договор найма, а с юридическими лицами — аренды (См.

Как составить договор найма жилого помещения (скачать образец, бланк )). Путаница здесь может осложнить возможное разбирательство в суде (к примеру, если вы будете взыскивать с жильца долг по оплате или требовать его выселения). При сдаче квартиры не стоит забывать об уплате налогов. Подать декларацию не слишком сложно, зато после этого у налоговой инспекции не будет повода для придирок (См.

Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)? ). Не совсем верно думать, что приватизация подходит всем и каждому.

Рекомендуем прочесть:  Анонимный звонок в органы опеки

Напротив! Процедура имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Многие обращают внимание на плюсы.

Но нужно рассматривать и минусы, тем более что отрицательные моменты могут запросто склонить чашу весов в сторону отказа.

Как лучше приватизировать квартиру

В противном случае, орган опеки вам не разрешит совершить такую сделку.

если прописаны мать и дочь? Здравствуйте!

По закону имеют право на приватизацию все проживающие в данной квартире (ранее не участвовавшие в приватизации после 18 лет) Приватизируйте на мать и дочь.

Желаю Удачи! Я инвалид. Квартира приватизирована. Дочь у меня одна и двое внуков. Как сделать лучше, чтобы квартира досталась только дочери, а если с ней, не дай Бог что-либо случится, квартира досталась только внукам?

Ну, так и будет. Зять же Вам не кровный родственник, а потмоу не будет Вашим наследникам. В случае, если Вы не замужем, то для того, чтобы квартира была унаследована

Где лучше жить: в квартире или доме?

Да и поездки к месту работы в городе не добавят радости, учитывая постоянные пробки на дорогах.

Если только сами не составите на него завещание. Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос зависит от того, замужем ли Вы. Так как по закону, наследниками первой очереди являются супруги, дети и родители умершего.

Финансовое состояние также играет не последнюю роль, ведь жить за городом можно в просторном коттедже со всеми удобствами, а можно и в деревянной лачуге без туалета и водопровода. Решая, что лучше купить, дом или квартиру, стоит просчитать все затраты, ведь за высотные дома отвечают коммунальщики, а частный придётся ремонтировать и обслуживать самому.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Жизнь в просторном уютном доме за городом многим кажется романтичной

Надо ли приватизировать квартиру: плюсы и минусы приватизации

Наниматель такой возможности не имеет.Надо ли приватизировать квартиру и какие здесь есть минусы? Подобными вопросами задаются те граждане, которые проживают в муниципальном жилье и просто оплачивают коммунальные услуги. Несомненно, минусы в приватизации есть, потому что после перехода квартиры в собственность гражданина, ему предстоит оплачивать:

  1. капитальный ремонт (ежемесячно), а также вносить средства за текущий ремонт.
  2. налог на недвижимость;

Получается, что собственное жилье нужно будет содержать самостоятельно, и это обходится намного дороже.

Тем не менее в приватизации есть и свои плюсы, которые заключаются в том, что квартира будет принадлежать человеку на праве собственности, и никто уже не сможет лишить его единственного крова, даже если он не будет оплачивать коммунальные услуги.В общей сложности, сама процедура приватизации занимает не так много времени, как подготовка и сдача всех необходимых для этого документов.

Рекомендуем прочесть:  Процесс опьянения алкоголем

Что лучше дом или квартира?

Иногда, совершается разъезд из дома в несколько квартир. Читай статью В нашей стране исторически сложилось, что большинство людей живут в квартирах, но при этом имеют и загородный дом, дачу. Все сложней становится содержать две собственности одновременно, и приходится выбирать.

Ключевой момент в пользу дома у всех один — ПРИРОДА. Профессиональный риэлтор обязан изучить мотив клиента, стоящего перед выбором Дом или квартира?

, как специалистов в этой области, заключаются и в том числе, чтобы как можно подробнее рассказать клиентам о том, или ином варианте.

Подробнее об этом можно прочитать в статье. А выбор, как всегда, остается дело индивидуаьным.

Предлагаю вашему вниманию сводную таблицу плюсов и минусов квартир и домов, составленную со слов клиентов и обычных людей.

Получай новые статьи и секреты профессионального риэлтора на e-mail! e-mail: * имя: *

Приватизация квартиры — плюсы и минусы

Приватизация квартиры в Москве (в СПб, Московской и Ленинградской обл.

и других регионах РФ) становится актуальной темой для жителей нашей страны.

Ведь приобретение жилья в собственность – своего рода гарантия, что в будущем человек будет иметь право распоряжаться своим жильем по собственному усмотрению. Более 15 лет длится приватизация жилых помещений в РФ. В одной только столице приобретено в собственность около 80% жилых помещений.

Собственником можно стать не только жилого помещения, но и земли, и предприятия. Но именно участие в приватизации квартиры стало наиболее популярным среди жителей России. Приватизация муниципальной квартиры, (помещений государственного жилищного фонда) позволяет распоряжаться ей в свободной форме.

Человек может продать жилье, подарить, передать по наследству, сделать перепланировку, совершить обмен, сдать — совершать с собственностью любую сделку. В случае развода на государственное жилье оба бывших супруга имеют одинаковые права на пользование квартирой.

Какие права имеет собственник приватизированной квартиры?

Кроме того, муниципальное жилье за неуплату по счетам или в случае гибели жильца перейдет муниципалитету.

С собственником подобная ситуация выглядит несколько иначе. Если собственник умер, квартира тоже перейдет другому лицу, только уже не муниципалитету, а, к примеру, родственникам. Также существенным плюсом приватизации является то, что из приватизированной квартиры практически невозможно выселить человека, например, за долги.

В этом случае будет изыматься другое имущество, находящееся в квартире собственности, в качестве уплаты за налоги, а оставшаяся часть будет возвращена владельцу.

Что же будет, если человек проживает в муниципальной квартире, а не в приватизированной?

Тут все гораздо проще и менее толерантно — его выселят.