Стоящий сухостой резать можно


Стоящий сухостой резать можно

35688 › Блог › Заготовка дров в лесу. Разбираемся в вопросе…


Наткнулся на несколько постов на Драйве и решил изучить вопрос из первоисточников.Рослесхоз разъяснил, что заготовка сушняка и буреломной древесины в лесу — это хищение.Статья 7.27 КоАПЕсли размер хищения не превышает 1000 рублей, то за это предусмотрено административное наказание.В некоторых источниках указывается 5000рублей, но судя по всему — это заблуждение.

Ограничим себя 1000 рублями.Если сухое дерево ещё стоит на корню — это уже незаконная рубка.

(УК РФ) Не будем его валить.Теперь самое интересное. Если мы сознательно идём на правонарушение — надо же знать «на какую сумму мы попадём»Размер вреда регламентируется вот этим документом:ПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 мая 2007 г. N 273ОБ ИСЧИСЛЕНИИ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЛЕСАМВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАОткрываем документ и видим, что:.
Незаконная рубка сухостойных деревьев, присвоение (хищение) древесины буреломных, ветровальных

Разрешение на рубку сухостоя

Знаю, что многие читатели блога , воле-неволей занимаются заготовкой дров.

Для кого это основной вид заработка, для кого-то подработка, а для кого-то и жизненная необходимость.

Печное отопление никто не отменял, а заменить – не чем! Рассмотри тему разрешение на рубку сухостоя. Газификация в России ничтожно мала.

У нас, например, на севере, даже не видели, как оно выглядит это чудо – газовый котел. Да и вряд ли увидит в ближайшие десятилетия.

Сопредельные республики и то в большей степени обеспечены газовой инфраструктурой. И понятно, чьим газом. Но речь не об этом… Давайте попробуем разобрать заготовку дров ближе к крупным населенным пунктам и в частности ближе к столичной стороне. Почему? Ну, во-первых, на востоке страны заготовка дров сходится в одном – постоянной краже дров как самим населением, так и коммерсантами различных рангов.

В огромном процентном соотношении эти преступления не расследуются и не раскрываются.

Сухостой: пиловочник или в топку?

28 сентября 2020

Участки сухостойного леса всегда производят довольно удручающее впечатление.

Одни деревья пострадали в результате болезней, другие — от нашествия вредителей.

Иногда, процент такого неликвидного леса на арендованном участке довольно приличный. Что делать с этой древесиной? Каждый лесозаготовитель отвечает на этот вопрос самостоятельно. Кто-то не заморачивается и оставляет неликвид в лесу, кто-то и вовсе сжигает, но есть арендаторы, которые находят для него применение.

Фото: old.artkelo.ru Сухостоем называются «умершие» деревья, которые продолжают стоять на корню. Это могут быть как «одиночки», так и целые лесные массивы, подвергнувшиеся тому или иному негативному воздействию.

Рекомендуем прочесть:  Право собственности православие

В советские времена, их часто пускали на производство шпалы — вспоминают работники лесной отрасли. Такая практика встречается и сегодня, хотя в наше время она уже является не столь распространённой.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 0 Коментарьев
  2. 09.08.2020 /

Ведь им легко можно растопить печь. Любят валежник и дачники: сухие ветки — прекрасная растопка для каминов и мангалов. Ордер на чистку «Во все времена, в СССР, даже в царской России, для граждан в сельской местности существовало разрешение вырубать в лесу валежник для отопления жилья.

В действующем Лесном кодексе почему-то этот пункт упущен, — говорит Александр Коновалов, депутат Костромской областной Думы.

— Лес — федеральная собственность. Заготовители участки арендуют.

Деловая древесина идет для производства продукции.

Закон о разрешении собирать в лесу валежник насмешил россиян

Депутат Государственной думы от «Единой России» Андрей Туманов предложил ввести в законодательство понятие «валежник» и разрешить россиянам собирать его бесплатно, потому что у Россельхознадзора не хватает денег на уборку леса.

А дровяная древесина, которая упала и засохла, не имеет товарной ценности. Но для отопления она вполне пригодна и стоит в десять раз дешевле деловой». Местные жители часто вспоминают, что раньше можно было получить ордер по мелкому отпуску леса населению, по которому могли рубить частные лица.
Выяснилось, что Рослесхоз как раз на днях квалифицировал сбор сухих веток в лесу как «хищение».
Новость о том, что депутаты, вопреки ранее опубликованным инструкциям Рослесхоза, предлагают отменить запрет на сбор сухих упавших деревьев и сучьев, опубликовало издание Znak.com. Известие сразу вызвало бурную реакцию в социальных сетях. В пояснительной записке к проекту закона Туманов раскрывает причину такой небывалой щедрости.

Дело не в том, что некоторым старушкам в деревне не хватает денег на дрова и их . Дело в том, что у регулятора нет денег на то, чтобы чистить лес своими силами и при этом контролировать жителей села. Рослесхоз не справляется с очисткой лесов

Закон о сухостое

Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков.

Только процедура эта довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться.

Сейчас, чтобы набрать для растопки печи сухие ветки, нужно заключить договор купли-продажи древесины Как, например, получилось у корреспондента «РГ».

Как законопослушный гражданин, она решила получить разрешение на вывоз валежника из леса. Ей, как любителю дачной жизни, сухие пни нужны все лето для растопки мангалов. Приехала в сельскую администрацию в одном из районов Подмосковья. Там лишь недоуменно пожали плечами, сказали, что с подобными вопросами никогда на сталкивались, и отослали искать лесника.

Бесплатный телефон Юриста24 ч.

Можно ли собирать валежник в лесу

Многих граждан регионов нашей необъятной страны волнует вопрос – можно ли собирать валежник в лесу после указа президента, подписанного в «законе о валежнике» в апреле 2020 года?

Мы уже разбирали наболевший вопрос гражданами, и он их не ратовал. Проблема с отоплением жилых и загородных домов, садовых дач, бань и разведение туристических/«охотничьих-рыболовных» костров являются головной болью для многих россиян.

Бюрократические проволочки, коррупция и халатность чиновников, а также лесников не позволяют полноценно применять, и использовать действующие законы о заготовке древесине для личных нужд населению.

Использование буреломной, сухостойной и валежной древесины для самовольной заготовки гражданами исключено. Но способен ли действующий закон о валежнике облегчить «участь нуждающихся», не создаст ли он новых препятствий и сюрпризов для «собирателей» и не подтолкнет ли к противозаконным действиям?

Сухостой

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный 92 юристa сейчас на сайте 2410консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Полезный «крестьянский» закон о валежнике уродуют в регионах. Путин подписал закон о бесплатном сборе валежника Читала, что можно без инструментов (пила, топор)., иначе будет нарушение.

Как же сухостой, большие ветки? Или,тащить домой по паре веток (или, сколько в руках можно унести)?

Обратимся к Лесному кодексу Российской Федерации.

Ч.2 ст.32 ЛК РФ устанавливает: 2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Рубка сухостоя и валежника

  1. 1783 posts
  2. Регулярно пишущий

· Все мы во время своих походов пилим сухостой и валежник.

Во-первых, для костра. Во-вторых, чтобы расчистить заваленную лесную дорогу. Кроме того, некоторые из нас имеют дома, дачи и гаражи с печным отоплением, для которого заготовляются дрова в лесу.

Дело это незаконное, а потому — небезопасное. Я решил исследовать вопрос — какими нормативными актами регулируется рубка деревьев и заготовление древесины в лесу, и какие предусмотрены наказания для нарушителей.

Начнем с того, что вопрос использования лесов отнесен к компетенции субъектов РФ. Т.е. в каждой республике и области свои законы на этот счет. Я пока ознакомился только с законом Московской области.

Вот выдержка из него, касающаяся заготовки древесины.