Соотношение преступности и террористической активности


Оглавление:

Оперативно-розыскная террология


¦ ¦ ¦ ¦ Экстремистские преступления — разновидность преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, представляющие собой совокупность преступлений, характеризующихся признаками экстремистской деятельности (экстремизма). В ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред. федеральных законов от 27 июля 2006 г.

№ 148-ФЗ, от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ, от 10 мая 2007 г. № 71-ФЗ. от 24 июля 2007 г. № 211-ФЗ, от 29 апреля 2008 г. № 54-ФЗ) понятие «экстремистская деятельность (экстремизм)» рассматривается как включающее публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность. В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 6 марта 2006 г.
№ 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями от 27 июля 2006 г., 8 ноября, 22, 30 декабря 2008 г.) террористическая деятельность включает в себя:

«Причины и условия терроризма и террористической преступности в России Проблема причин и условий преступности в целом и отдельных ее видов – не только теоретическая, но и практическая .»

Сабитов Рашид Акремович, профессор кафедры уголовного права Челябинского юридического института МВД России доктор юридических наук, профессор Причины и условия терроризма и террористической преступности в России Проблема причин и условий преступности в целом и отдельных ее видов – не только теоретическая, но и практическая проблема.

Во-первых, в

«Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации»

, утвержденной Президентом РФ 5 октября 2009 г. 1, во главу угла поставлена задача выявления и устранения причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма (п. 11), и указано, что организация борьбы с терроризмом осуществляется на основе комплексного подхода к анализу причин возникновения и распространения терроризма (п.

16). Во-вторых, при расследовании террористических преступлений уголовно-процессуальный закон требует выяснения обстоятельств, способствовавших совершению преступления (ч.

2 ст. 73 УПК РФ)

Уровень и динамика терроризма и других преступлений террористической направленности в России (1997—2003 гг.)

преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, нарушение правил международных полетов) и др.

Чеченские террористы хорошо финансируются. Они экипированы и вооружены по-современному, нередко лучше, чем российские спецслужбы. Более 90 млн долл. — таков, по данным газеты «Комсомольская правда», ежегодный бюджет бандитов Масхадова и Басаева. Больше половины (около 58 млн долл.) — деньги Аль-Каиды, других террористических организаций и множества так называемых исламских благотворительных фондов, действующих по всему миру, в том числе в Европе, особенно в Великобритании, а также в ближнем зарубежье, например в Азербайджане.

Терроризм и террористическая деятельность: вопросы соотношения, системный анализ и проблема совершенствования уголовно-правового и криминологического противодействия Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Вестник экономики, права и социологии, 2015, № 4 Право УДК 340 Терроризм и террористическая деятельность: вопросы соотношения, системный анализ и проблема совершенствования уголовно-правового и криминологического противодействия Сидоров Б.В.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Казанского (Приволжского) федерального университета В статье даётся понятие и характеристика признаков терроризма и его внешнего проявления — террористической деятельности, являющихся наиболее опасной формой идеологии и практики экстремизма, показано соотношение понятий «терроризм» и «террористическая деятельность», исследуются виды терроризма и деятельности, содействующей терроризму, рассматриваются вопросы ответственности за терроризм, террористическую деятельность и содействие этой деятельности, обосновываются авторские соображения по совершенствованию российского законодательства в сфере антитеррористической деятельности и практики предупреждения терроризма.

Террористическая преступность

  1. 3. Причины и условия терроризма
  2. 5. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с экстремизмом
  3. 4. Борьба с терроризмом
  4. 2. Криминологическая характеристика личности террориста
  5. 1. Криминологическая характеристика террористической преступности

Классификация Терроризм делится на:

  1. 2. Организованный (коллективный), т.е.

    террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией.

  2. 1. Неорганизованный или индивидуальный, т.е.

    теракт совершают 1-2 человека, за которыми не стоит какая-либо организация.

По целям:

  1. 3. Идеологически-социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечение внимания общества какой-либо острой проблеме.
  2. 1.

    Националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели.

  3. 2.

    Религиозный — борьба приверженцев религии между собой, а также внутри одной веры.

    Он преследует подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную.

По содержанию:

  1. 1.

Соотношение понятий пресечения и противодействия экстремистской и террористической деятельности Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

7.

КРИМИНАЛИСТИКА; СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.12) 7.1. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ПРЕСЕЧЕНИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Кулешов Роман Владимирович, к.ю.н., майор полиции. Должность: заместитель начальника по научной работе.

Место работы: ФГКОУ ДПО «Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России». E-mail: Аннотация: В статье автор рассматривает соотношение терминов «пресечение экстремистской и террористической деятельности» и «противодействие экстремистской и террористической деятельности». Ключевые слова: терроризм, экстремизм, террористы, экстремисты, теракт, экстремистская акция, борьба с терроризмом и экстремизмом, предупреждение терроризма и экстремизма, противодействие терроризму, оперативно-боевое противодействие экстремистской и террористической деятельности.

Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений экстремистской и террористической направленности

В настоящее время оздоровление социальной сферы и предупреждение преступлений занимает одно из ведущих мест в системе основополагающих целей уголовной политики России. Преступность и сложное негативные процессы в водовороте социальной жизни переплетены, и нет никаких сомнений в том, что оздоровление общества зависит от взвешенного и научно обоснованного подхода к решению всех без исключения составляющих указанного феномена.

Вместе с тем при достаточно активном исследовании многих современных видов преступности практически не уделяется внимания изучению и анализу криминального явления, главными действующими лицами которого являются индивиды с явными экстремистскими и националистическими взглядами. При этом преступления, совершенные по экстремистским мотивам, можно назвать полиобъектными, поскольку причиняют вред целому комплексу охраняемых уголовным законом общественных отношений (личности, общественной безопасности и общественному правопорядку, государственной власти, конституционному строю, в конце концов, миру и безопасности человечества)

Евразийский юридический портал

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОАсмандиярова Н.

Р.В данной работе автором проанализированы количественные и качественные показатели экстремизма и терроризма в России. Раскрыто содержание и дано правовое определение понятий экстремизма и терроризма. Обусловлена актуальность изучения данных явлений на современном этапе. Сегодняшний интерес к экстремизму как к социальному явлению обусловлен выработкой эффективных мер по ней­трализации наиболее опасных его проявлений.

Специалисты считают, что экстремизм возник с момента образования государственности и его причины уходят своими корнями в глубь тысячелетий.

Однако современный экстре­мизм в Российской Федерации во многом образован поли­тическими, социальными, религиозными, организационно­правовыми, экономическими и другими процессами, которые протекали в СССР и происходят на его географическом про­странстве в настоящее время.

Оживление экстремизма в России произошло в начале 1990-х годов.

Евразийский юридический портал

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОАсмандиярова Н.

Р.В данной работе автором проанализированы количественные и качественные показатели экстремизма и терроризма в России. Раскрыто содержание и дано правовое определение понятий экстремизма и терроризма. Обусловлена актуальность изучения данных явлений на современном этапе. Сегодняшний интерес к экстремизму как к социальному явлению обусловлен выработкой эффективных мер по ней­трализации наиболее опасных его проявлений.
Специалисты считают, что экстремизм возник с момента образования государственности и его причины уходят своими корнями в глубь тысячелетий.

Однако современный экстре­мизм в Российской Федерации во многом образован поли­тическими, социальными, религиозными, организационно­правовыми, экономическими и другими процессами, которые протекали в СССР и происходят на его географическом про­странстве в настоящее время.