Социальные законы примеры констатирующие сосуществование социальных явлений


Социология как наука (14)

Всеобщий социальный закон в прежнем понимании всеобщ, повторяем и однонаправлен и придает обществу скрытую мистическую сущность. Прежние представления социологии о том, что общество развивается на основе раз и навсегда установленных законов, не выдержали проверки. Объективность социального закона в том, что новые поколения застают готовые отношения связи, тенденции, сложившиеся без их участия.

Объективность социального закона — это ряд совокупных действий миллионов людей. Но когда говорят, что законы общества проявляются через деятельность людей — это ошибка.

Возникает представление, что закон есть некая существенная связь, которая имеет самостоятельное бытие и обнаруживается в деятельности людей. Но все дело в том, что эта сущность не проявляется — она и есть деятельность. Вот она то и не зависит от индивида, потому что есть результат перекрещивающейся деятельности масс.
Социальный закон реализуется и воплощается в жизнь не вообще, а в конкретной форме — в деятельности людей.

Социальные законы и закономерности

Социология довольно молодая наука, поэтому система законов социологии еще активно формируется.

Социальный закон- это существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между социальными явлениями и процессами, прежде всего в социальной деятельности людей или их действиях. Следует различать две группы социальных законов. Первая группа — это законы, действующие на протяжении всей истории развития общества, (закон определяющей роли способа производства, закон последовательной причинной зависимости различных сторон жизнедеятельности общества, закономерности перехода от одной общественной формации к другой и т.

д.). Эти законы определяют наиболее общие тенденции развития общества.

Они, как и все другие социальные законы, реализуются через деятельность людей. Эти законы являются тем способом, в соответствии с которым функционирует и развивается общество (закон, определяющей роли способа производства).

Основные понятия и законы социологии (стр.

1 из 5)

самого социального явления в целом.

Это единство и многообразие, постоянство и подвижность любого социального явления в его конкретном состоянии отражается в соответствующих категориях, понятиях и законах социологии. Для описания конкретного состояния того или иного социального явления необходима вся система знаний: 1) как относительно социального вообще; 2) так и относительно специальной области данного социального явления вплоть до его конкретного состояния; Содержание объекта и предмета всякой науки получает развернутое отражение в системе категорий, понятий и законов данной науки. Они образуют теоретический остов всего объема знаний науки и одновременно являются необходимым инструментом для познания, анализа и оценки конкретного объекта исследования.

Из сказанного сделаем вывод : В познании любого социального явления в социологии необходимо учитывать два взаимосвязанных момента (противоречия).

1.2 .В социологии выделяют пять категорий социальных законов:

Но можно найти ситуацию, мак­симально приближенную к условиям действия закона в той или иной организации. Если деловой конфликт в организации после устране­ния его причины не разрешается, это означает только то, что не вы­полнены оговоренные в формулировке закона условия.

Другой пример социального закона приводит А.

Зиновьев. Соци­альный закон содержится в следующем утверждении:

«Если в одном учреждении человеку платят за такую же работу больше, чем в дру­гом, то человек поступит работать в первое из них при том условии, что для него работа в этом учреждении не отличается ничем, кроме зарплаты»

.

Не может быть учреждений с абсолютно одинако­выми условиями

Социальные явления.
Может случиться, что работник выберет учреждение, в ко­тором меньше платят, но которое расположено ближе к дому или име­ет лучшие условия труда. Это не опровергает приведенного выше ут­верждения, так как в данном случае явно не выполняются условия действия закона.

Социальные явления: примеры

Если таких людей больше, чем двое, говорят, что они образуют общество.Примеры социальных явлений — любой результат развития и труда общества.

Понятие «социальное явление».

Это может быть Интернет, знания, образование, мода, культура и прочее.Простейший пример, возникший в результате развития экономической системы товарно-рыночных отношений, — деньги.

Следовательно, практически все можно представить как социальное явление. Все то, что так или иначе имеет отношение к обществу. К примеру, рассматривается культура как социальное явление или то самое общество. Подробнее эти два аспекта будут описаны далее.Чуть выше было обозначено, что и труд одного человека можно определить как рассматриваемый термин.
Почему так происходит? Разве понятие «социальное явление» не включает в себя общество, которое должно состоять более чем из двух людей?Дело тут вот в чем. На любую деятельность человека влияет его окружение: прямо или косвенно.

Законы и закономерности социальных отношений

В задачи социологии управления входят: · познание социальных законов управления; · организация управления на основании выявленных социальных законов. Социальные законы, по мнению многих классиков социологической науки, не обязательно являются столь же безусловными, как, скажем, законы физики. В большинстве учебников социологии специально подчеркивается, что социальные законы выражают лишь тенденции развития социальных процессов и высокую вероятность наступления социальных явлений, но вследствие существенного влияния субъективных факторов, и в первую очередь свободной воли личности, не могут быть безусловными.

Мы рискуем с этим не согласиться и постараемся четко отделять безусловные социальные законы от условных социальных закономерностей. К сожалению, на настоящий момент следует отметить, что социальные законы недостаточно систематизированы и классифицированы. Многими исследователями отмечались взаимные зависимости, существующие между социальными процессами и явлениями.

Законы и закономерности социальных отношений

В задачи социологии управления входят: познание социальных законов управления; организация управления на основании выявленных социальных законов. Социальные законы, по мнению многих классиков социологической науки, не обязательно являются столь же безусловными, как, скажем, законы физики.

В большинстве учебников социологии специально подчеркивается, что социальные законы выражают лишь тенденции развития социальных процессов и высокую вероятность наступления социальных явлений, но вследствие существенного влияния субъективных факторов, и в первую очередь свободной воли личности, не могут быть безусловными.

Мы рискуем с этим не согласиться и постараемся четко отделять безусловные социальные законы от условных социальных закономерностей.

К сожалению, на настоящий момент следует отметить, что социальные законы недостаточно систематизированы и классифицированы. Многими исследователями отмечались взаимные зависимости, существующие между социальными процессами и явлениями.

1.4. Категории и законы социологии

они выражают как общую направленность развития общества и его подсистем, так и господствующую тенденцию изменения массовых явлений за определенный промежуток времени и в этой связи части выступают как законы – тенденции; 5) выполняют функцию стабилизации как социального организма, так и общества в целом, обеспечение его целостности; 6) действуют в совокупности с другими социальными законами, прежде всего экономическими, психологическими, педагогическими и т.д.; 7) реализуются и проявляются не вообще, а в конкретной форме, в процессе практической деятельности людей во взаимодействии усилий всех участвующих в социальном процессе сил – как личностей, так и определенных социальных групп.

По степени общности и продолжительности действия в социологии выделяют следующие законы. Общие (или общесоциологические) законы, которые проявляются на протяжении всей истории развития человечества, действуют во всех общественных системах и характеризуют функционирование всего общества.

Адвокатура

Объективность социального закона состоит в том, что новые поколения наследуют готовы отношения, связи, тенденции, сложившиеся без их участия.

По масштабу реализации социальные законы делятся на общие и специфические.

Общие законы действуют во всех общественных системах (например, закон товарно-денежных отношений). Действие специфических законов ограничено одной или несколькими общественными системами (например, законы, связанные с переходом от одного типа общества к другому; закон первоначального накопления капитала). По степени общности социальные законы или характеризующие развитие социальной сферы в целом, либо определяют развитие отдельных ее элементов — классов, групп, наций и т.д.

По способу проявления социальные законы делятся на динамические и статические (стохастические).