Схема печка 2109


Схема печка 2109

Проверяем и ремонтируем печку ВА3 2109


Отопление салона — важная система, которая своей поломкой может неожиданно доставить дискомфорт в холодное время года. Чтобы этого не допустить, необходимо, чтобы печка 2109 поддерживалась в исправном состоянии.

Следует знать, как мы на выходе получаем тёплый воздух в салоне. Зная принцип действия системы охлаждения двигателя и электропривода вентиляции отопления, несложно выполнить ремонт печки ВАЗ 2109 своими руками. На первый взгляд, отопитель салона кажется примитивным устройством.

Мол, машина едет навстречу воздушному потоку, всасывается воздух, как-то там подогревается, и вот он уже тёплый в салоне.

Но это не совсем так. Печка является вспомогательным радиатором системы охлаждения двигателя, а воздух нагнетается в салон с помощью электропривода.

Поэтому разберёмся, как печка получает тепло от системы охлаждения, изучим её электросхему. Зная это, можно выявить неисправности в работе отопителя.

Лада 2115 16 Valve Red Bullシ › Бортжурнал › Переделка заслонки печки ВАЗ 2109 высокая панель (2113,14,15)

Всем доброго времени суток.

Думаю многие владельцы Самар с высокой панелью, а также 2113-14-15х испытывали проблемы с обогревом салона в зимний период. Причин тому много, это и радиатор какой-либо другой фирмы, но не ДААЗ , маленькая скорость вращения вентилятора, но я хочу заострить особое внимание на заслонке, которая переключает поток воздуха от моторчика печки и направляет его либо через радиатор отопителя, либо минуя его напрямую в салон.

Многие решают эту проблему подтягиванием тросика, который двигает эту заслонку, кто-то проклеивает заслонку вдоль и поперёк (как это делал я), результат есть, но это только так кажется первое время.Много уплотнителя ушло на заслонку… Между заслонкой и корпусом печки всегда будет щель! Всегда, вы никуда от неё не избавитесь, сколько бы вы не клеили уплотнителей и не подтягивали заслонку!Вот эта щель…Она самая, через неё и дует холодный воздух на

Какой принцип работы печки на ваз 2109

Обогрев салона ВАЗ 2109 обеспечивается за счет работы радиатора печки, подключенного параллельно к главному радиатору, который входит в систему охлаждения двигателя. Отопитель монтируется в салоне под приборной панелью по средствам гаек на болты, которые приварены к коробке воздухопритока.

Разогреваемый в отопителе воздух по средством каналов (воздуховоды) поступает внутрь салона.

Рекомендуем прочесть:  Превышение скорости на 43 км цена

Воздуховоды располагаются снизу приборной панели и имеют уплотнительные прокладки.

Если вы планируете проводить ремонтные, профилактические работы, менять вышедшие из строя компоненты своими руками, вам обязательно необходимо изучить устройство печки, познакомиться с расположением компонентов. Ориентируясь на приведенную ниже схему, мы познакомим вас с устройством печки ВАЗ 2109.

Номер элемент Что это Скоба фиксации кожухов печки Заслонка для управления отопителем Левый кожух печки Тяга заслонки для подогрева зоны ног

Поиск неисправности системы отопителя (печки) ВАЗ

Когда перестает работать отопитель (печка) на автомобилях ВАЗ, особенно в зимний период, можно вообще лишится возможности передвижения на автомобиле.

Иногда после сильного намерзания, невозможно отчистить стекла для обзора, и если отопитель не функционирует, даже добраться до СТО, будет проблематично. Но, как правило, печку можно отремонтировать на месте, не прибегая к услугам мастеров. Используя схему и правила поиска неисправностей, вполне можно обойтись своими силами.
Электрическая схема отопителя состоит из: электромотора с вентилятором (вентилятор дует горячий воздух в салон, на стекла и по регулировкам); кнопки включения и выбора скорости (на «классике ВАЗ 2101 – 2107, всего две скорости вращения, на ВАЗ 2108 – 2115 три скорости, на ВАЗ 2110 – 2112 три скорости плюс режим проветривания); набора дополнительных сопротивлений, для обеспечения нужной скорости вращения вентилятора отопителя (понижающие, вольфрамовые, витковые катушки);

Устройство печки ВАЗ-21099

Ни о какой комфортабельности во время поездок на автомобиле ВАЗ-21099 не было бы и речи, если бы салон этого седана не комплектовался системой отопления.

Причем обеспечение комфортной температуры в салоне можно считать второстепенной задачей, а основной – обогрев стекол (лобового и боковых передних дверей) для обеспечения обзорности в условиях сниженных температур. На ВАЗ-21099 используется классическая для всех авто система отопления, в которой нагрев воздуха осуществляется при помощи дополнительного радиатора системы охлаждения, устанавливаемого в салоне под приборной панелью. Благодаря такому месту расположения удается обеспечить обогрев нескольких зон – обдув на лобовые и боковые стекла, под ноги и непосредственно в сам салон.

Для обеспечения эффективности работы печки необходимо, чтобы движение потока было не самовольным (за счет перепада температуры), а принудительным.

Лада 2109 «ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕЧТЫ» › Бортжурнал › Отопитель салона 2108 (Делаем жару)

Приветствую всех подписчиков и тех кто просто зашел на страницу моей машины.В этой записи пойдет речь об отопителе салона ваз 2108,2109. О том какие факторы влияют на эффективность работы печки.

И как повысить эффективность ее работы.В далекие времена советского союза, когда выпустились наши машины, многих владельцев автомобилей Самара радовала ее система отопления салона. Каждый владелец скажет что машина с низкой панелью очень теплая и грела так что аж уши горят.

Но постепенно по мере старения автомобиля и после вмешательства в заводскую конструкцию рук человека, эта эффективность снижалась.Рассмотрим основные факторы которые ухудшали ее работу:1.Старение и износ поролоновых уплотнений заслонок печки и не корректная работа заслонок(может наблюдаться после замены радиатора, когда поролон повреждается, заслонки и их привода могут нарушиться впоследствии какого то ремонта требующего снятие торпеды.2.

Схема включения «печки» автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Электродвигатель вентилятора отопителя («печки») на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациях — коллекторный, постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Имеет три скорости вращения. Скорость выбирается четырехпозиционным переключателем на панели приборов.

Ниже приведены электрические схемы его включения. Схема включения вентилятора электродвигателя («печки») автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с «низкой» панелью приборов и монтажным блоком 17.3722 Схема включения вентилятора электродвигателя («печки») автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с «высокой» панелью приборов и монтажным блоком 2114 Примечания и дополнения — Электродвигатель вентилятора может подключаться к бортовой сети либо напрямую (самая высокая скорость), либо через дополнительный резистор имеющий две спирали сопротивления (0,23 Ом и 0,82 Ом).

Конструкция печки ваз 2109

Систему отопления салона вазовской «девятки» можно назвать традиционной.

Комфортная температура обеспечивается благодаря теплому воздуху, подогреваемому радиатором отопителя.

Направляется он в салон через систему воздухопроводов. По сути, здесь все достаточно просто. Однако нередко владельцы «девяток» испытывают проблемы с данным узлом авто. Особенно неприятно, когда они возникают в холодную пору года. Зачастую данные проблемы можно устранить своими руками. Но перед тем как приступать к ремонту, следует знать не только возможные причины, но и понимать, что и где находится.Как уже говорилось выше, конструкция система обогрева «девятки» достаточно простая.
Давайте рассмотрим ее немного детальнее.

В частности, сама печка состоит из 2-х кожухов.

Изготовлены они из пластмассы и соединены между собой специальными скобами.

Каково устройство печки ВАЗ-2109 с низкой и высокой панелью

» Систему отопления салона вазовской «девятки» можно назвать традиционной.

Комфортная температура обеспечивается благодаря теплому воздуху, подогреваемому радиатором отопителя. Направляется он в салон через систему воздухопроводов.

По сути, здесь все достаточно просто. Однако нередко владельцы «девяток» испытывают проблемы с данным узлом авто. Особенно неприятно, когда они возникают в холодную пору года.

Зачастую данные проблемы можно устранить своими руками. Но перед тем как приступать к ремонту, следует знать не только возможные причины, но и понимать, что и где находится. Как уже говорилось выше, конструкция система обогрева «девятки» достаточно простая. Давайте рассмотрим ее немного детальнее. В частности, сама печка состоит из 2-х кожухов.

Изготовлены они из пластмассы и соединены между собой специальными скобами.