Ргшщщкогда батарея отопления установленная в квартире является общедомовой


Ргшщщкогда батарея отопления  установленная в квартире  является общедомовой

Стояк отопления в квартире это общедомовое имущество или нет


» » Замена стояков в многоквартирном доме – процесс, знакомый большинству владельцев жилплощадей. При решении вопросов, касающихся установки нового оборудования, собственнику недвижимости следует знать, в чьи обязанности входит монтаж труб и за чей счет осуществляется процедура. Полномочия по обслуживанию и ремонту какого-либо оборудования, расположенного в многоквартирном доме возложены и на собственника жилплощади, и на управляющую компанию, к которой относится строение.

Здесь все зависит от места установки элементов и приборов, необходимых для оптимального функционирования здания и квартир в нем, а также является ли оборудование общим либо личным имуществом.

Обслуживающая организация обязана осуществлять бесплатную замену оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, поскольку жильцы ежемесячно осуществляют взнос денежных средств на ремонт и поддержание такового в исправном виде.

Радиаторы отопления — общее имущество?

| | .

Являются ли батареи центрального отопления, установленные в квартире, общим имуществом в многоквартирном доме?Приводим здесь текст документа Минстроя России.

Интересным представляется не только позиция авторов письма в части отнесения отопительного оборудования к различным режимам имущественных отношений (являются ли радиаторы отопления общим имуществом или нет), но и указание на характер самого документа. Последние два абзаца определяют правовой статус писем и разъяснений, издаваемых ведмоством.
В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г.

№ 491 (далее — Правила содержания общего имущества), в состав общего имущества включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

28.08.2020 | Отопление при демонтаже радиаторов

Не первый год суды различных уровней во многих субъектах РФ рассматривают споры по взысканию задолженностей по отоплению с собственников помещений, в которых демонтированы радиаторы отопления, при этом многоквартирные дома, в состав которых входят указанные помещения, оборудованы централизованной системой теплоснабжения.

Собственники таких помещений заявляют, что поскольку радиаторов отопления в их помещениях нет, теплоэнергию на отопление они не потребляют. Исполнители услуг настаивают на том, что система отопления является общедомовой, обеспечивающей отопление всех помещений дома, и демонтаж радиаторов отопления не освобождает собственников помещений от внесения платы за отопление. Отопление — особый вид коммунальной услуги.

Рекомендуем прочесть:  Дкп без номера паспорта

Если, например, водоснабжение потребляется в точках водоразбора (водопроводные краны), электроэнергия в точках подключения электроприборов, то от теплоносителя, циркулирующего в системе отопления, происходит не только от радиаторов отопления.

Являются ли радиаторы отопления внутри квартиры общедомовым имуществом?

Россия, г.

Владивосток 26.07.2010 в 18:47 номер вопроса №1074567 прочитан 10420 раз отказывается бесплатно менять аварийный радиатор.

Там мне отвечают, что все должны менять сами за свой счет. Действительно ли это так? за ранее спасибо. Вместе с темой «Общедомовое имущество» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г. Екатеринбург Рейтинг: Отзывов: 26.07.2010 в 18:56 Хороший вопрос, Светлана! Исходя из пункта 6 Правил содержания общего имущества Минрегион, уполномоченный давать разъяснения по вопросам применения данного документа, сообщил, что обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, входят в (Письмо от 04.09.2007 N 16273-СК/07).

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ 6.

В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 4 сентября 2007 г.

Батареи отопления: имущество общедомовое или личное?

0 Внутриквартирные радиаторы отопления управляющие компании зачастую относят к имуществу соб­ственника.

По словам одного из директоров УК Новочебоксарска, происходит это потому, что нет четкого законодательного определения. Так ли это на самом деле? В апреле 2016 года Мин­строй РФ опубликовал письмо, в котором, ссылаясь на Жилищный кодекс, постановление Правительства РФ № 491 и решение Верховного суда РФ от 22 сентября 2009 года, разъяснил ситуацию по вопросу отнесения обогревающих элементов системы отопления, находящихся внутри помещений многоквартирных домов, к общему имуществу собственников МКД.
Общая система — общее имущество Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества к составу общего имущества собственников помещений в МКД относится “механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)”.

Также ведомство ссылается на п.

Обязывают платить за общедомовое отопление в то время, как установлено индивидуальное отопление

Добрый вечер.

В 2008 году законным способом, со всеми согласованиями установили в своей квартире многоквартирного дома индивидуальное отопление.

Сегодня пришла бумага с теплосети, в которой меня обязывают платить за общедомовое тепло на ровне со всеми жильцами. При этом ссылаются на постановление 354 от 06 мая 2011г. на пункты 40, 42.1 и 43. Батареи от центрального отопления в квартире демонтированы и стоят свои батареи, нагреваемые от котла.

Через квартиру проходит только труба стояка отопления, которая утеплена по правилам чтобы не было потерь тепла на мою квартиру.

Как быть в данном случае? Законно ли это требование по оплате тепла, которое я не получаю? 30 Августа 2020, 21:30, вопрос №1738874 Виктор, г. Невинномысск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 947 ответов 470 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Управляющие компании

Начнем с того, что подразумевается и что можно отнести к общему имуществу многоквартирного дома.

Согласно жилищному кодексу в состав общедомового имущества многоквартирного дома входит: Помещения в доме, которые выходят за пределы квартиры: лестницы, лестничные площадки, лифтовое оборудование (лифты, шахты лифтов), подвалы, коридоры, техэтажи, чердаки.

В современных МКД, зачастую, подвалы и технические этажи идут на продажу в качестве нежилых помещений под офисы.

Однако в статье 36 ЖК РФ пункте 1.1 сказано, что в состав общего имущества входят подвалы и технические этажи, в которых имеются общие инженерные коммуникации. Поэтому часть данных помещений все равно будет являться частью общедомового имущества.

Отопительные приборы в квартирах — общее имущество или нет?

14.02.2012 Общее имущество в многоквартирном доме (МКД) является объектом совместного управления собственниками помещений.

Любые помещения в многоквартирном доме, которые конкретно не принадлежат определенному собственнику. То есть, если Вы с жильцами организовали у себя в подвале спортзал, то принадлежать он будет всем жильцам на праве общедомовой собственности.

В отношении имущества, не являющегося общего имуществом собственники помещений принимают единоличные управленческие решения. Законодатель в ст. 36 (далее — ЖК РФ) установил признаки общего имущества и привел открытый перечень входящих в состав общего имущества элементов, соответствующих установленным признакам. Правительство РФ в п. 2 – 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением от 13 августа 2006 г.

№ 491 (далее — Правила), основываясь на поручении в ч. 4 ст. 39 ЖК РФ, воспроизвело перечень элементов, входящих в состав общего имущества, несколько расширив его, но в полном соответствии с установленными в ч.

1 ст. 36 ЖК РФ признаками.

Является ли радиатор в квартире общедомовым имуществом

Содержание страницы Жилищное право > Вопросы ЖКХ > Батарея в квартире: чья собственность и кто должен ее ремонтировать? Жизнь в многоквартирном доме далеко не всегда безоблачна и проста.

Возникновение спорных вопросов между жильцами отдельных квартир и управляющими компаниями – нередко встречающееся явление. Большинство из них решить крайне просто – достаточно обратиться к базовым законодательным актам жилищной сферы права.

Кому принадлежат батареи в МКД?

Фото № 1 Однако бывают и такие случаи, когда ситуацию крайне сложно истолковать, даже используя действующее законодательство.

Ярким примером подобного явления можно считать многочисленные споры, возникающие между управляющими компаниями и жильцам дома относительно ответа на вопрос:

«Кому, все-таки, принадлежать батареи отопления, находящиеся в квартирах?»

.