Реорганизация и ликвидация юридического лица


Реорганизация и ликвидация юридического лица

Правовое регулирование экономических отношений


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Создание юридических лиц Процесс создания юридического лица включает в себя несколько этапов. Прежде всего, учредители юридического лица должны определиться с его организационно-правовой формой.

Как правило, законодательство оставляет вопрос об организационно-правовой форме на усмотрение учредителей. Однако бывают и исключения. Так, согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» кредитное учреждение может создаваться только в форме хозяйственного общества. Аудиторская же деятельность может осуществляться в любой форме, за исключением открытого акционерного общества.
Следующий этап — выработка учредительных документов.

Вы уже знаете, что в зависимости от организационно-правовой формы и состава учредителей учредительными документами юридического лица является либо учредительный договор, либо учредительный договор и устав, либо только устав.

Реорганизация юридического лица (в форме присоединения, выделения и преобразования) + пошаговая инструкция по ликвидации предприятия: документы и особенности процедуры

� Автор статьи: Редакция сайта Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала RichPro.ru! Продолжаем серию публикации на тему реорганизации юридических лиц и ликвидации предприятия.

Итак, поехали! Ведение бизнеса — дело непростое. Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Реорганизация юридического лица — что это такое и какие формы реорганизации существуют;
  2. Особенности и нюансы этих процедур.
  3. Всё про ликвидацию предприятия — пошаговая инструкция с одним и несколькими учредителями;

В

Ликвидация и реорганизация юридических лиц: процессуальные нюансы

Ликвидация и реорганизация – это предусмотренные законодательством процедуры прекращения деятельности юридического лица.

Оно сопряжено с большим количеством проблем. Нередко возникают ситуации, когда требуется преобразовать компанию или и вовсе ее ликвидировать. Процессы эти сложные, требующие времени и знания их особенностей. Поэтому рассмотрим их более детально.

При этом реорганизация предполагает переход в рамках правопреемства прав, обязанностей и полномочий. В случае с ликвидацией этого не происходит, а само предприятие просто исключается из реестра. Таким образом, реорганизация предполагает дальнейшее существование организации, но под другим началом. Реорганизовать предприятие можно также в добровольном и принудительном порядке.
Содержание статьи

С юридической стороны дела данные процедуры имеют существенные различия, а вот порядок их проведения имеет ряд сходств. Основным сходством процедур является то, что обе позиционируются как процесс прекращения деятельности организации.

Рекомендуем прочесть:  Индекс документа 1 су

38. Создание, реорганизация, ликвидация юридического лица

 Правоведение. ШпаргалкаАфонина Алла Владимировна Юридическое лицо при его создании подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе.Документом, подтверждающим факт регистрации, является свидетельство о государственной регистрации юридического лица.Реорганизацией юридического лица является способ прекращения правового положения юридического лица или образования нового, влекущий отношения правопреемства юридических лиц.Виды реорганизации юридического лица:1) при слиянии юридического лица с другим юридическим лицом (другими юридическими лицами) все права и обязанности каждого из них в соответствии с передаточным актом переходят к юридическому лицу, возникшему в результате слияния;2) при присоединении одного юридического лица (нескольких юридических лиц) к другому юридическому лицу к последнему;3) при

Реорганизация и ликвидация юридического лица

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации; ·решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа, предусмотренного законодательством РФ; ·учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально заверенные копии); ·выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица-учредителя. ·Документ об оплате государственной пошлины.3 Полномочия регистрирующего органа в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002г.

№ 319 в настоящее время возложены на Федеральную налоговую службу (ФНС) и её территориальные инспекции (ИФНС).

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Юридическое лицо может прекратить свое существование путем реорганизации или ликвидации.

В течение пяти рабочих дней со дня представления документов регистрирующий орган осуществляет государственную регистрацию юридического лица. Отказ от государственной регистрации может быть обжалован в суде.

Главным юридическим критерием разграничения этих двух форм прекращения юридического лица служит наличие (реорганизация) либо отсутствие (ликвидация) правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей от юридического лица к другим лицам (правопреемникам). Реорганизация юридических лиц нередко выражается в форме слияний и поглощений различных компаний.

Реорганизация юридического лица. Реорганизация юридического лица путем слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

При этом допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм. Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах.

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Список используемой литературы 14стр.

Введение Переход общества к жизни в условиях рынка, глобальные экономические реформы, коренные изменения в гражданско-правовом регулировании общественных отношений — всё это наряду с другими факторами неизбежно влечёт значительное оживление гражданского оборота. Как известно, юридические лица играют в нем едва ли не определяющую роль, особенно в сфере предпринимательской деятельности.

Наряду с коммерческими организациями возрастает число некоммерческих организаций, что вызвано повышением роли гражданского общества в целом и различных его институтов.

Так же, как физические лица рождаются, живут и умирают, юридические лица создаются, действуют, реорганизуются и могут прекращаться в связи с их ликвидацией, переставая быть субъектами гражданских правоотношений.

Процесс создания юридических лиц и прекращения их деятельности происходит непрерывно.

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Реорганизация в зависимости от формы может служить основанием воз­никновения или прекращения юридического лица.

Действующее законодательство предусматривает следующие формы реорганизации — слияние, присоединение, разделение, выде­ление, преобразование. При слиянии ранее существовавшие объединяющиеся юридические лица прекращаются и возникает новое.

При слиянии юридического лица права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникше­му юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении одно или более отдельных юридических лиц реорганизуются в одно, ранее уже существовавшее. К последнему пере­ходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соот­ветствии с передаточным актом.

Разделение влечет прекращение юридического лица, которое раз­деляется, и возникновение новых лиц. Права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделитель­ным балансом.

11. Ликвидация и реорганизация юридического лица.

преобразование ЮЛ из одной организационно-правовой формы в другую (правопреемство в соответствии с передаточным актом).

Во всех случаях, кроме 4 прекращается деятельность хотя бы одного юридического лица, но его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным ЮЛ в порядке правопреемства (в 4 выделившемуся ЮЛ также переходит часть прав и обязанностей). Ликвидация юридического лица представляет собой способ прекращения его деятельности при отсутствии преемства в его правах и обязанностях, добровольно или принудительно.

Т.к. ликвидация — длительный процесс, ЮЛ продолжает свою деятельность, а лица, принявшие решение о ликвидации извещают регистрирующий орган об этом.