Рассчитать нмцк на покупку квартиры методом сопоставимых рыночных цен


Рассчитать нмцк на покупку квартиры методом сопоставимых рыночных цен

Метод сопоставимых рыночных цен анализа рынка

Copyright: фотобанк Лори Заключению соглашений на поставку товаров/услуг государственному или муниципальному предприятию предшествует весьма внушительная подготовка, одним из этапов в которой является установка цены контракта (НМЦК). Этот процесс осуществляется по методике, разработанной и утвержденной приказом Минэкономразвития РФ от 02.10.2013 № 567. Используют при этом разные методы.

Мы поговорим об одном из них, наиболее распространенным – методом сопоставимых рыночных цен. Как он работает при аргументации цены соглашения, расскажет настоящая публикация. Заключается этот метод в сравнении действующих рыночных цен на подобные продукты, анализе возможности применения их на стадии подготовки графика закупок, а впоследствии и аргументации обоснованности цены контракта, подписываемого с контрагентом – исполнителем или поставщиком.

Метод сопоставимых рыночных цен пример расчета

Для проведения любой закупки, даже самой небольшой, заказчик обязан обосновать ее цену. При подготовке конкурентных процедур рассчитывается так называемая начальная (максимальная) цена будущего контракта (НМЦК) — та сумма, которую заказчик готов заплатить за необходимые ему товар/работу/услугу, исходя из своих финансовых (бюджетных) возможностей, коньюнктуры и возможностей рынка, ряда других факторов, и от которой зачастую зависит выбор способа закупки (конкурентная/неконкурентная, котировка, аукцион и проч.) и необходимый для ее осуществления срок.

Величина НМЦК определяется еще на этапе планирования, вносится в план-график закупок, и позднее может корректироваться как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Непосредственно при подготовке извещения начальная цена уточняется, и вместе с обоснованием, публикуется в составе документации о закупке в единой информационной системе (ЕИС).

Расчет НМЦК методом сопоставимых рыночных цен: пример

Copyright: фотобанк Лори Особое внимание законодатели уделяют осуществлению сделок муниципальных и госпредприятий в сегменте закупа товаров, работ/услуг.

Регулирует и контролирует эти операции закон № 44-ФЗ, принятый 05.04.2013 и периодически дополняемый.

Он регламентирует порядок планирования закупок, определения контрагентов, заключения соглашений, а также устанавливает методы расчета и обоснования заказчиком цены соглашения, называемой в НПА начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК). Таких методов несколько, мы же рассмотрим метод сопоставимых рыночных цен, как приоритетный и довольно часто применяемый. Заключается он в следующем: НМЦК по договорам с одним контрагентом устанавливается на основе анализа рынка по ценам на аналогичные услуги/товары;

Рекомендуем прочесть:  Сокращение района последствия

Использование метода сопоставимых рыночных цен

4543 Содержание страницы Метод сопоставимых рыночных цен предполагает установление стоимости на основании цен на объекты с аналогичными характеристиками.

Рассмотрим основные особенности метода сопоставимых рыночных цен: Применение метода предполагает предварительный анализ рынка на предмет средних цен на аналогичные объекты. Характеристики объекта, цена которого взята за пример, должны быть сопоставимыми с характеристиками основного предмета.

Данные о цене на объекты должны быть проверяемыми. Нельзя брать данные из закрытых источников.

Информация берется, к примеру, из рекламных буклетов, коммерческих предложений. Заказчик имеет право использовать рассчитанные им коэффициенты для перерасчета цен. При этом учитываются отличия между объектами: характеристики, условия поставки, особенности исполнения обязательств. Сведения о стоимости должны быть получены минимум от пяти поставщиков.

Минфин России разъяснил применение метода сопоставимых рыночных цен при обосновании НМЦК в соответствии с 44-ФЗ

ПИСЬМО от 16 июня 2020 г.

N 24-01-10/37713 Минфин России рассмотрел обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон о контрактной системе) в части обоснования начальной (максимальной) цены контракта и сообщает. Начальная (максимальная) цена контракта и в предусмотренных Законом о контрактной системе случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — НМЦК), определяются в соответствии с положениями статьи 22 Закона о контрактной системе. Согласно частям 2 и 3 статьи 22 Закона о контрактной системе метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заключается в установлении НМЦК на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам,

Расчет НМЦК по 44-ФЗ (online калькулятор)


Расчет НМЦК с поиском цен и ТЗ для обоснования и документирования закупки доступен в нашем программном обеспечении!

Калькулятор рассчитывает коэффициент вариации цены, среднее квадратичное отклонение, приводит цены прошлых периодов (более шести месяцев от периода определения НМЦК) к текущему уровню цен, а также корректирует цены товаров, работ, услуг в зависимости от способа осуществления закупки, явившейся источником информации о цене товара, работы, услуги.
Корректировка цен прошлых периодов (более шести месяцев от периода определения НМЦК) производится в соответствии с п.3.18 Методических рекомендаций. При корректировке применяются общие индексы потребительских цен (без учета индексов потребительских цен на отдельные группы и виды товаров, работ, услуг) на месяц в процентах к предыдущему месяцу, установленные Федеральной службой государственной статистики (официальный сайт в сети «Интернет» www.gks.ru).

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567

«Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

В соответствии с Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; N 27, ст. 3480) приказываю: 1. Утвердить прилагаемые по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Министр А.В. Улюкаев Методические рекомендациипо применению методов определения

Как обосновать НМЦК методом сопоставимых рыночных цен

Автор: Черданцева Татьяна 25 августа 2020 Метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) — это приоритетный способ определения начальной (максимальной) цены контракта по 44-ФЗ.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.
Разберемся, в чем его суть, по какой формуле считать НМЦК и приведем образец такого расчета. методом сопоставимых рыночных цен (пример можно посмотреть ниже) — это анализ ценовых предложений на аналогичные товары, работы или услуги с учетом коммерческих и финансовых условий планируемого заказа. На основании такого анализа и полученных данных и устанавливается максимальная стоимость.

В статье разберем подробнее, как происходит обоснование НМЦК методом сопоставимых рыночных цен, пример такого расчета вы найдете ниже. По сути, метод сопоставимых рыночных цен анализа рынка заключается в прогнозировании стоимости закупки на основании расценок на идентичные товары, а при их отсутствии — на Разберем отличия данных групп.

Рассчет НМЦК методом анализа рынка

Как работать с электронными торговыми площадками Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ С 1 июля 2020 года по 1 января 2020 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2020 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений. Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Если в одном из коммерческих предложений налога нет, то вам ни в коем случае ничего уменьшать не нужно, вы выходите на среднюю цену контракта с учетом сумм представленных коммерческих предложений, так как сумма НМЦК должна указываться с учетом налога.

То есть, вы в обязательном порядке включаете НДС в стоимость контракта.