Расчет среднесписочной численности при работе в смену


Расчет среднесписочной численности при работе в смену

Как рассчитать численность работников


При расчете численности работников следует руководствоваться постановлением Росстата от 20.11.2006 № 69 (далее — постановление № 69). В нем подробно изложен порядок определения списочной численности состава организации и общей численности всех сотрудников, включая внешних совместителей и тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам.Среднесписочная численностьВ основном бухгалтер рассчитывает среднесписочную численность работников. Например, в одном из вариантов расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, нужно определить удельный вес среднесписочной численности работников (ст.

288 НК РФ). Этот показатель используется также в главах 21 «Налог на добавленную стоимость» (ст. 149 НК РФ), 24 «Единый социальный налог» (ст. 239 НК РФ) и т. д.Кроме того, возможность сдавать налоговую отчетность в бумажном виде предоставляется исходя из данного критерия.

Это определено в статье 80 Кодекса.

Формула расчета среднесписочной численности работников за год.

Как рассчитать среднесписочную численность работников?

Численность занятых в экономике страны лиц – это совокупность работников на предприятиях всех форм собственности.

При расчете этого показателя важно не допустить повторной калькуляции, так как многие люди работают сразу на нескольких организациях.

Прием и выбытие сотрудников оформляются приказом директора. В бухгалтерии также должен быть расчет среднесписочной численности работников (за 2014 год, например). Эти данные подаются при заполнении формы РВС – 1 и 4-ФСС.С целью характеристики организации используется система показателей. Списочная численность – это количество работающих лиц на определенную дату с учетом движения персонала, то есть принятых и выбывших.
Она включает всех сотрудников предприятия, в том числе тех, кто принят на работу. Явочная численность обозначает число лиц, которые явились в конкретный день, включая тех, кто находился в командировках.

В органы статистики сдается другой показатель.

Расчет среднесписочной численности работников (примеры, формула расчета)

Росстатом был издан приказ №428 от 28.10.2013 г., с утверждёнными Указаниями по заполнению форм наблюдения за статистическими данными. Таким документом необходимо руководствоваться при расчёте среднесписочной численности работников. Указания следует применять при заполнении форм и , предназначенной для Пенсионного фонда.Средняя численность персонала – показатель, от которого будет зависеть право учреждения на получение льгот, таких как, например: возможность применения упрощенной системы налогообложения, возможность сдачи упрощенной статистической отчетности, льгот по уплате НДС и др.В среднюю численность включают:

  1. среднюю численность сотрудников, которые выполняли работу по гражданско-правовому договору.
  2. среднюю списочную численность сотрудников;
  3. среднюю численность совместителей внешних;

Для подсчета средней списочной численности, сначала следует определить списочную численность работников за каждый день (календарный) отчетного периода.

Расчет среднесписочной численности работников: формула и основные нюансы

Компании часто необходимо подсчитать среднесписочную численность работников для того, чтобы выполнить свои обязательства по сдаче отчетности или при выборе порядка налогообложения (например, для применения УСНО средняя численность сотрудников в компании должна быть не более 100 человек), также на основании показателей среднесписочной численности предприятие можно отнести к категории малых, средних или микро.

По прошествии года фирма должна уведомить о среднесписочной численности работников налоговую инспекцию, для чего следует до 20 января представить в налоговый орган декларацию по форме КНД 1110018 по месту нахождения предприятия (индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, – по месту жительства).
Неправдивая информация о среднесписочной численности работников или несвоевременное представление/непредставление информации в налоговую инспекцию влечет за собой административную ответственность (штраф от 300 рублей).

Как рассчитать среднесписочную численность работников

> > Налог-налог 09 января 2020 Среднесписочная численность работников — как рассчитать ее? Такой вопрос возникает в разных ситуациях. В данной статье мы расскажем о расчете годовой среднесписочной численности, сведения о которой в январе каждого года нужно подавать в ИФНС.

Вам помогут документы и бланки: Как безошибочно рассчитать среднесписочную численность работников — в нашем видеоролике: При расчете среднесписочной численности следует руководствоваться порядком, который Росстат предписывает применять для заполнения статистической формы П-4.

Этот порядок утвержден приказами Росстата:

  1. от 28.10.2013 № 428 — для применения за периоды 2015–2016 годов (в т. ч. для составления отчетности по численности для ИФНС за 2016 год);
  2. от 22.11.2020 № 772 — начиная с 2020 года.
  3. от 26.10.2015 № 498 — для использования в 2020 году;

Нюансы нововведений см.

.

Средняя численность работников

Жизнь современного предприятия такова, что за производством полезного продукта и получением дохода скрывается повседневная кропотливая работа бухгалтерии и кадровой службы с огромным массивом информации, состоящей из цифр, формул, показателей. Подробные экономические и статистические вычисления необходимы организации в целях формирования системы налогообложения, социального страхования, отчетности и определения различного вида льгот. Что такое средняя численность работников Показатель средней численности работников организации можно определить только, имея данные о среднесписочной численности сотрудников, расчет которой осуществляется на основании учета их ежедневной списочной численности.

Расчёт среднесписочной численности работников

Ежегодно, не позднее 20 января, ООО и индивидуальные предприниматели должны сдавать сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий год. Причем, ИП сдают этот отчёт только при наличии работающих в штате, а юридические лица — независимо от наличия персонала. Кроме того, не позже 20 числа месяца, следующего за тем, когда организация была создана, должны быть сданы .

простой, содержит всего один значимый показатель, но расчёт среднесписочной численности работников надо делать с учетом требований Росстата, а это не всегда просто.

Что такое среднесписочная численность работников и как её рассчитать?Прежде чем разобраться, что такое среднесписочная численность работников (СЧР), надо понять, кто включается в списочную. Согласно Указаниям Росстата (), в списочную численность включают принятых по , в том числе учредителей компании, если они получают зарплату.

Длительность трудового договора не имеет значения, учитываются даже те, кто проработал только один день.

Расчет средней численности работников

Разное

Среднесписочная численность работников: как считать и какие отчеты сдавать

Для расчета налогов и статистики используется среднестатистическая численность работников, сокращенно — ССЧ.

№ 335);льготы по НДС (пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ), по налогу на имущество (ст. 381 НК РФ), по налогу на землю (п.

По своей сути ССЧ — это среднее количество работников организации за определенный период. В основном расчетным периодом служит календарный год. Форма сдачи отчетности по ССЧ утверждена . Чтобы правильно посчитать ССЧ, нужно знать, сколько сотрудников в компании и каков характер их занятости. Порядок расчета ССЧ утвержден .
ССЧ по итогу года считается по формуле: ССЧ год = (ССЧ за январь + ССЧ за февраль + … + ССЧ за декабрь) / 12. Для расчета ССЧ сотрудников за месяц сложите их ежедневное списочное количество и разделите полученное значение на количество календарных дней в конкретном месяце.