Профстандарт клинический психолог


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2015 г. N 514н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2015 г.

N 514н»Об утверждении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» В соответствии с Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.

293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю: 1. Утвердить прилагаемый «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)». 2. Установить, что «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2020 года.
Об апробации и внедрении профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» см.

Специалисты требуют широкого обсуждения профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»

Одна из главных претензий к РПО, которое является ответственным разработчиком проектов профессиональных стандартов «Медицинский психолог», «Нейропсихолог» по поручению Национальной медицинской палаты, – отсутствие широкого обсуждения основополагающих документов, при том, что представленная в них информация вызывает множество вопросов и содержит методические противоречия.

В заявлении ассоциации приводится мнение медицинского психолога Республиканской клинической психиатрической больницы г. Уфы Руслана Сайфуллина, который указывает на то, что с 2000 г.

в России осуществляется высшее профессиональное образование по специальности «Клиническая психология», в образовательном стандарте которого имелись различные специализации.

«Так, в образовательном стандарте указывается среди прочих специализация «Патопсихологическая диагностика и психотерапия»

, при этом уточняется, что психотерапия представляется как психологическое вмешательство.

Рекомендуем прочесть:  Как продляется книга отзывов

Профессиональный стандарт Медицинский психолог

ПРОЕКТ УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «__» ______ г. №___ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Медицинский психолог Регистрационный номер Содержание I.

Общие сведения II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1.

Обобщенная трудовая функция

«Клинико-психологическое обеспечение диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий»

3.2.

Общие сведения Медико-профилактическая деятельность 02.002 (наименование вида профессиональной деятельности) Код

Профессиональный стандарт психолога


Создавать и поддерживать в образовательном учреждении и организации, осуществляющей образовательную деятельность, психологические условия обучения и воспитания, необходимые для нормального психического развития и формирования личности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также испытывающих трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетних обучающихся, признанных в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющихся потерпевшими или свидетелями преступления, на каждом возрастном этапе

Подготовлены проекты профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»

Он уточнил, что профстандарт «Медицинский психолог» предполагает осуществление профессиональной деятельности по «предоставлению помощи населению по клинико-психологической диагностике, реабилитации, профилактике, коррекции и экспертизе».

Обобщенная трудовая функция «Руководство клинико-психологическим обеспечением диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий в медицинских и образовательных организациях» IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта 1 2 3 3 15 32 I.
«Проект этого стандарта был подготовлен клиническими психологами МГУ, а также специалистами из Санкт-Петербурга и ряда других городов. Получился важный документ, который принят всем профессиональным сообществом», – сказал Юрий Зинченко. Специалист отметил, что стандарт предусматривает достаточно высокие требования к уровню образования медицинских : «Не все даже медицинские вузы готовы обеспечить их кадровую подготовку.

Но, тем не менее, либо мы идем по пути, как нам проще получить лицензию и аккредитацию, либо все-таки будем думать о пациенте, который должен получать высокопрофессиональную клиническую психологическую помощь». Профессиональный стандарт «Нейропсихолог» вводится впервые.

Специалисты требуют приостановить утверждение профстандартов «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог»

Ассоциация медицинских (клинических) психологов намерена обратиться к официальным разработчикам «Медицинский психолог» и «Нейропсихолог» с просьбой приостановить их утверждение и продолжить обсуждение с привлечением широкого круга практикующих специалистов. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщила председатель ассоциации Анна Чернорай.

Чтобы выяснить отношение практикующих специалистов к данным документам, ассоциация провела опрос, а также рабочее совещание, на котором рассматривались проекты профстандартов. Одна из главных претензий профессионального сообщества – отсутствие широкого обсуждения основополагающих документов. «Оно, несомненно, способствовало бы упорядочению профессиональной деятельности медицинских (клинических) психологов в учреждениях РФ, прежде всего за счет определения их трудовых функций и уточнения требований к уровню их профессиональной подготовки.
Однако сжатые сроки,

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Медицинский психолог» (подготовлен Минтрудом России 27.11.2018)

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Медицинский психолог»(подготовлен Минтрудом России 27.11.2020 г.) УТВЕРЖДЕНприказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерацииот «__»_____2020 г.

N ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТМедицинский психолог Регистрационный номер I. Общие сведения Оказание клинико-психологической помощи и укрепление здоровья населения (наименование вида профессиональной деятельности) Код Основная цель вида профессиональной деятельности: Предоставление помощи населению по клинико-психологической диагностике, реабилитации, профилактике, коррекции и экспертизе Группа занятий: 2634 Психологи 2269 Специалисты в области здравоохранения, не входящие в другие группы 1342 Руководители служб в сфере здравоохранения — — (код ОКЗ (наименование)

Для чего установлен профстандарт педагога-психолога и его ключевые моменты

Бесплатная юридическая консультация: 8(800)350-83-64 Вся Россия Педагог-психолог (психолог в сфере образования) – это работник педагогической сферы, областью деятельности которого является психологическое обеспечение процесса образования, работа над успешной социализацией учащихся, сохранением и укреплением их здоровья, защитой прав, осуществлением деятельности, направленной на предупреждение отклонений в поведении и развитии детей.

Деятельность такого сотрудника регулируется специальными документами, в том числе профессиональным стандартом (ПС).

ПС педагога-психолога вступил в силу с 01.01.2020.