Продажа жилого дома и земельного участка документы


Продажа жилого дома и земельного участка документы

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: полная пошаговая инструкция


Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Совершение сделок с недвижимостью требует особо тщательного отношения к оформлению документов. В случае продажи дома с земельным участком ситуация еще усложняется, ведь предстоит провести сделку одновременно с двумя объектами недвижимого учета.

В представленном материале можно узнать, как правильно оформить договор купли-продажи жилого дома и земельного участка под ним. Ключевой характеристикой объектов недвижимости является их связь с земельными участками, поэтому правовая судьба жилого дома и участка под ним неразрывно связаны.

Гражданским кодексом РФ установлены специальные требования к распоряжению жилыми домами: передача права собственности на дом по гражданским сделкам должна сопровождаться одновременной передачей прав на земельный надел под ним; распоряжение землей должно осуществляться одновременно с передачей прав на строение на нем, если они принадлежат одному субъекту;

Что нужно, чтобы продать дом

Сейчас мы наблюдаем тотальную урбанизации, когда люди стремятся перебраться жить в город, но для этого необходимо в деревне вместе с землей.

Данная операции с точки зрения риэлторов и юристов – достаточно сложная из-за того, что документы, которые для этого понадобятся, должны быть правильно оформлены и проверены в соответствующих инстанциях.

Здесь никому не обойтись без помощи нотариуса, но и вы как продавец должны знать, с чего вам начинать и какой алгоритм решения данного вопроса.

Когда вы определитесь с тем, что вы хотите продать свой дом в деревне вместе с земельным участком, и найдете для этого своего покупателя, вы можете попросить задаток или же заключить предварительный договор о продаже.

Это делается с целью обезопасить обе стороны от срыва сделки.

Необходимый пакет документов для совершения сделки продажи дома с участком под ним

Продажа дома вместе с земельным участком под ним – обязательное условие сделки.

Если говорить о задатке, то вы сможете оставить его себе, даже если человек откажется от покупки дома.

Законодательство обязует собственников продавать пропорциональные доли участка земли вместе со строениями. Есть несколько исключений, когда допускается продажа одного дома. Такая сделка ничем не отличается от операции купли-продажи недвижимости. Отличие только в том, что новый владелец получит два свидетельства права собственности: на землю и на дом.

Особенности сделки Операции по одновременной продажи дома и участка земли имеют отличительные особенности. Существенным условием договора купли-продажи является то, что предметом соглашения выступает не только дом (постройки, сооружения), но и вместе с ним участок земли, на котором тот расположен.

Нюансы купли-продажи жилых частных домов в 2020 году

Содержание: Приняв решение о продаже недвижимости, люди зачастую не знают, какие документы нужны для продажи дома.

Несоблюдение правил купли-продажи частного домовладения, сулит риски для сторон, заключающих сделку. Риски для продавца заключаются в неполучении полной суммы после подписания договора.

Покупатель рискует приобрести частный дом по завышенной цене или возведённый с нарушением технологии строительства. Избежать неприятных ситуаций помогает правильное оформление документов. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при покупке и продаже дома, и какие документы должны быть на руках у продавца.

Решив для себя: «Хочу продать частный дом», продавцу нужно проанализировать рынок недвижимости в своём регионе. Это поможет определить актуальную цену вашего домовладения.

Если брать стоимость «с потолка», покупателя можно ждать годами. Можно передоверить продажу частного дома профессионалам.

Продажа дома с земельным участком: необходимые документы

Чтобы быстро и выгодно осуществить сделку, нужно знать, какие документы нужны для продажи дома с земельным участком.

Ведь все бумаги предоставляет именно продавец, поэтому они должны быть в полном порядке. Иначе найти покупателя на свою собственность будет очень тяжело.Первое, на что необходимо обратить внимание собственнику при продаже дома с земельным участком, это документы. Именно продавец предоставляет все бумаги покупателю, поэтому изначально нужно заняться их подготовкой.
Но сначала нужно узнать о том, какие конкретно документы нужны для продажи жилого дома с земельным участком. Перечень документов не является исчерпывающим, поэтому покупатель может потребовать предоставления дополнительных справок.Справка: продать дом с землей можно только тогда, когда у продавца есть право собственности на участок.

Отчуждение недвижимости без соблюдения этого условия является незаконным.Список документов при продаже дома включает:Правоустанавливающие бумаги.

Документы для продажи дома с земельным участком

Сделки с продажей частных домов и земли относятся к непростым, с массой осложняющих нюансов не только для неопытного продавца, но и для начинающего риелтора. Подходя к вопросу недостаточно подготовившись, можно столкнуться с большими неприятностями, не меньшими рисками и длительным сроком заключения договора.

Самая распространённая ошибка собственников — несвоевременное улаживание всех документальных вопросов, за которые берутся зачастую только тогда, когда это становится срочно.

Сегодня можно столкнуться с двумя типичными вариантами продажи:

Отчуждение дома и территории под ним, когда оба объекта недвижимости принадлежат одному и тому же лицу; Отчуждение строения, когда земля не принадлежит продавцу на правах законной собственности.

Пошаговая инструкция купли-продажи дома с земельным участком + образец (бланк) договора

Здравствуйте!

В этой статье мы поэтапно расскажем о том, как продать жилой дом с земельным участком. Расскажем какие документы должен подготовить продавец и покупатель, как оценить свое имущество, где искать покупателей. И многое другое. Перед тем как приступить к поиску покупателей и собирать необходимые документы, нужно для себя решить, кто именно будет заниматься перепродажей вашей недвижимости.
Тут есть 2 варианта:

  • Заняться продажей самому.
  • Нанять риелтора;

Поручать продажу земли с домом риелтору выгодно, если реализовать имущество вам нужно срочно, или вы боитесь стать жертвой аферистов.

В таком случае вам придется заплатить довольно большую сумму агентству, но за это они сделают всю работу за вас (найдут покупателя, помогут подготовить необходимый пакет документов, произведут точную оценку имущества и т.д.). Если вы хотите заняться продажей самостоятельно, то вполне реально найти потенциального покупателя без посторонней помощи.

Перечень документов для продажи частного дома

Если Вы собрались продавать дом, то придется быть готовым собрать необходимый пакет документов, установленный для этой процедуры.

Предлагаем ознакомиться с перечнем бумаг, которые Вам понадобятся. Основной бумагой, подтверждающей факт передачи дома в собственность, является договор купли-продажи.

Для его оформления следует подготовить: Документы, которые удостоверяют личность продавца и покупателя (паспорт гражданина, а также иные документы определённые законом); Свидетельство о регистрации права собственности на объект; Идентификационный номер налогоплательщика; Нотариально заверенная доверенность, с обязательным указанием полномочий представителя. Понадобиться в том случае, если сделка совершается при участии посредников; Справка, содержащая сведения о правах собственности на объект продажи.

В качестве такового выступают: свидетельство о собственности;

Список документов для продажи дома с земельным участком

Содержание статьи Сделки по недвижимости сопровождаются оформлением сопутствующей документации. Законодательство устанавливает порядок их составления, а также особенности договора купли-продажи. Особенности процедуры оформления купли-продажи дома с земельным участком:

  1. собственник самостоятельно подготавливает документацию для сделки.
  2. соглашение оформляется одновременно в отношении дома и участка;
  3. права на распоряжение обоими объектами предоставляются по одному договору;

В Едином государственном реестре кадастровый учет жилого здания и земли производится отдельно, на каждый из объектов выдается документ.

ВАЖНО! Если при оформлении сделки необходимо обновить документацию, это выполняется отдельно по одному объекту.

Например, если был капитальный ремонт. Для того чтобы продать дом, требуются документы на жилое здание и земельный участок.