Продажа квартиры с прописанным ребенком старше 14 лет


Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках.

От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом. Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день любые сделки с имуществом несовершеннолетнего, непременно осуществляются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.При продаже квартиры ребенком необходимо получить: — письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя. При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?

Возрастной ценз применяется только на совершение действий с имуществом, а именно лишь дееспособный член общества может продавать, менять, дарить или завещать собственность.

Распоряжаться имуществом самостоятельно может только дееспособный человек. Дееспособность наступает по достижении совершеннолетия или раньше, если есть возможность получить признание ранней эмансипации:

  1. наличие постоянного дохода не меньше прожиточного минимума (работа, бизнес и т.п.).
  2. вступление в брак;

В жизни любой семьи может возникнуть случай, когда продажа жилья станет необходима. Причины могут быть самыми разными, но вот как продать квартиру с детьми-собственниками, знают немногие.

Продажа квартиры не запрещается законом, если соблюдены основные правила:

  1. ребенку должно быть предоставлено жилье или доля, аналогичное подлежащему к продаже по метражу и качеству, а также соответствующее санитарным нормам;

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Дело в том, что сделки с жилой недвижимостью, где затрагивались права ребенка, могут быть аннулированы даже спустя определенное количество лет. Существует риск, что уже обжившимся в новом жилье придется съехать, а продавцам – вернуть деньги, несмотря на то, что после сделки прошло 10 лет.Собирая пакет документов для передачи прав собственности на квартиру, где проживает ребенок, нужно обратить внимание на два аспекта:

  • Является ли несовершеннолетний владельцем жилья или его части?
  • Прописан ли ребенок на данной жилплощади?

Если ребенок только проживает в продаваемой квартире, а прописан в другом месте, то связанных с этим сложностей вообще возникнуть не должно.В случае, когда несовершеннолетний ребенок в квартире, которую хотят продать, прописан, то перед продажей его нужно выписать и прописать в другом месте.В статье 20 Гражданского кодекса указано, что место жительства ребенка до 18 лет – родительское жилье или место проживание опекуна.

Как осуществить продажу квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком

Но если несовершеннолетний гражданин прописан в продаваемой жилплощади или является владельцем определенной доли, то перед продажей необходимо выполнить ряд важных шагов.

Согласно статье 20 ГК, местом жительства гражданина, не достигшего совершеннолетия, считается квартира родителей (родителя) или опекунов. Поэтому, если в сделке участвует член семьи, не достигший 18 лет, перед продажей нужно выписать его из старого жилья и прописать на другой жилплощади. Как правило, взрослые собственники также выписываются из продаваемого жилья и делают прописку в другом месте.
При наличии альтернативной жилплощади, можно сразу прописаться, и никаких вопросов не возникнет.

При ее отсутствии выходом может стать временная прописка у дедушек, бабушек или других родственников. Несколько сложнее, когда ребенок является одним из собственников или имеет определенную долю в отчужденном жилье.

В таком случае важно не только выписать ребенка и прописать его в другом месте, более того, на новой жилплощади доля ребенка не должна быть меньше, чем у него было в продаваемой квартире, должны соответствовать и условия жизни (инфраструктура).

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

Органы опеки при принятии решения этого вопроса руководствуются следующими критериями:

  1. Стоимость недвижимого имущества также принимается во внимание, она также не должна быть уменьшена, иначе это может свидетельствовать о нецелесообразном использовании разницы этих сумм.
  2. Площадь ново приобретаемого недвижимого имущества может быть равной или большей отчуждаемой, но ни в коем случае, не меньше.

Однако при планировании приобретения недвижимого имущества в загородной местности цена может быть и меньше, в таком случае обращающиеся в органы попечительства должны объяснить преимущества переезда и покупки этого недвижимого имущества (больший метраж, чистый воздух, развитая инфраструктура). Если в результате проведения этой сделки жилищные условия несовершеннолетнего не будут ухудшены, то органами попечительства будет выдано разрешение на ее проведение.

Основным законом

Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Именно в нем прописано такое понятие, как совершеннолетний и малолетний. В первом случае определение обозначает лиц, которым еще не исполнилось 18 лет, второй – лица до 14 лет. Такие понятия прописаны в Гражданском Кодексе ст.26, 28 и 37 и Семейном кодексе ст.60.

Человек с 14 до 18 лет признается законом частично дееспособными, а все, кто младше – недееспособными. Понимание этих понятие важно, так как дети, достигшие 14 лет, имеют уже право принимать участие в сделках, которые затрагивают отчуждение имущества.

Рекомендуем прочесть:  Родился в польше как съездить

Но при условии, что родители (или опекуны) дают согласие. Ребенок, у которого есть своя часть квартиры, то есть он является собственником, имеет право на самостоятельное подписание договора. Принято считать, что в 14 лет ребенок уже отдает себе отчет в своих поступках и действиях, а также может оценить происходящее.
До этого возраста от его имени будут выступать законные представители, которые наделены полномочиями принимать решения и ставить подпись в договоре.

Есть ситуации, когда ребенок не является собственником, а просто прописан на жилплощади.

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

При отсутствии ущемления прав несовершеннолетних детей, закон не запрещает продажу жилища.

Для осуществления сделки по продаже жилья и составления необходимой документации, требуется разобраться с юридическим положением детей – являются ли они собственниками продаваемого помещения, имеют постоянную регистрацию (то есть прописаны по данному адресу) или просто проживают в данной квартире. Подобная сделка по закону осуществима только при условии, что по данному адресу не зарегистрированы несовершеннолетние граждане, однако при этом дети обязательно должны иметь прописку.

Поэтому продажа квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми осложняется необходимостью выписать их из продаваемого жилого помещения по другому адресу. Если несовершеннолетний не является собственником помещения либо доли в нём, но при этом зарегистрирован в данной квартире, разрешение на продажу от органов опеки не требуется.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

А это требует дополнительных документов и времени.

Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:

  1. владельцем доли в продаваемой квартире;
  2. собственником жилья;
  3. ее наследником.
  4. прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков. На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  • способ продажи (наличный, безналичный);
  • основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);
  • наличие обременения жилья;
  • возраст ребенка.

Последний пункт имеет особое значение.

Виды:

  • полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми — риски, а также порядок прописки и выписки ребёнка при продаже

Покупателю следует заблаговременно выяснить, имеется ли альтернативное жильё, соответствующее требованиям законодательства.При этом надо учитывать, что:

    В соответствии с п.2 ст.20 ГК РФ, несовершеннолетнее лицо, не достигшее 14-ти летнего возраста, должно быть зарегистрировано по тому же адресу, по которому зарегистрированы его мать и отец (если родители живут раздельно, то по месту проживания одного из них), либо опекуны.Дети, достигшие 14-ти летнего возраста, могут проживать по иному адресу, например, у родственников.