Принцип равенства всех перед законом относится


Принцип равенства граждан перед законом


1Понятие принципов уголовного права Часть 2 статьи 2 УК РФ устанавливает, что задачи, стоящие перед уголовным законодательством, решаются на основе его принципов, в соответствии с которыми строится не только система, но и осуществляется реализации уголовного права. Принципы УП – это руководящие положения, выраженные в нормах УП, определяющие содержание и основы данной отрасли права и обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан. В действующем УК, в отличие от его предшественников, есть статьи, специально посвященные принципам УП. В статьях 3-7 УК РФ выделены пять основных принципов: законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости, гуманизма.

5. Равенство всех перед законом и судом

Этот принцип одновременно может быть рассмотрен как неотъемлемая часть правового статуса гражданина.

Принцип законности Принцип законности (ст. 3 УК РФ) выражается в том, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом.

Применительно к гражданскому судопроизводству, помимо равенства граждан перед законом и судом, следует говорить и о равенстве организаций, которые также принимают участие в судебном разбирательстве. Согласно ст. 19 Конституции РФ «все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Статья 6 ГПК также закрепляет рассматриваемый принцип, провозглашая следующее: «Правосудие

Принцип равенства граждан перед законом

4 Уголовная ответственность по УК РФ основывается на принципе равенства граждан перед законом. Равенство граждан перед уголовным законом проявляется в установлении одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности, одинаковых оснований к освобождению от уголовной ответственности и наказания, одинаковых оснований и условий к погашению правовых последствий судимости[40]. В ст. 4 УК РФ принцип равенства граждан перед законом раскрывается в следующей формулировке:

«Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств»

.

Установление по действующему уголовному законодательству в некоторых случаях повышенной или пониженной

Принцип равенства всех перед законом и судом

Данный принцип сформулирован в ст. 19 Конституции РФ и корреспондирующих ей ст.

6 ГПК РФ, ст. 1 .4 КоАП РФ. Он носит общеправовой характер и проявляется в целом ряде норм Конституции РФ (ст. 6, 8, 13, 14). Этот принцип условно можно разбить на два взаимосвязанных положения: равенство всех перед законом и равенство всех перед судом. Равенство всех перед законом и судом вытекает из демократического устройства общества и означает, что все имеют равные права и обязанности.

Никто из граждан не может иметь никаких привилегий в зависимости от социального происхождения, иола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а для организаций – от организационно-правовых форм, подчинения, форм собственности, местоположения и т.п. Из этого принципа допускаются определенные исключения в интересах некоторых членов общества.

Принцип равенства граждан перед законом

1.

Этот принцип тоже является конституционным, так как основан на ст.19 Конституции РФ, которая полностью соответствует ст.7 и 8 Всеобщей декларации прав человека (1948 год), ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 год), ст.4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.). 2. В комментируемой статье уголовного закона устанавливается, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности на равных началах в установлении одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности, одинаковых оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания независимо от указанных в ст.4 УК характеристик. 3.

Б) Принцип равенства перед законом


Принцип равенства всех людей перед законом является, как указывалось выше, общеправовым конституционным и международно-правовым принципом.

Это означает одинаковый подход при решении вопроса о правах, обязанностях и ответственности всех категорий лиц, указанных в ст.19 Конституции РФ.
В частности, он закреплен в ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Обеспечение равноправия было одним из главных лозунгов буржуазных революций. В феодальную эпоху каждое сословие имело отдельный правовой статус, и это неравенство ярко проявлялось в сфере уголовного права и правосудия.

В частности, для каждого сословия существовали свои виды наказаний, соответствующие их статусу.

В настоящее время рассматриваемый принцип почти во всех странах закреплен на конституционном уровне, поэтому его воспроизведение в уголовном законе, как правило, признается излишним. Как отраслевой принцип уголовного права равенство перед законом провозглашается в УК Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Киргизии, КНР, Колумбии, Молдовы, России, Таджикистана, Турции, Эфиопии.

Принцип равенства граждан перед законом

Как социальное, так и правовое равенство, т.е.

равенство граждан перед законом есть основание правового положения личности в государстве. Данное основание установлено в Конституции РФ и в ряде международно-правовых документов.

Например, в ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. закреплено следующее положение: равные права должны иметь все граждане

«без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, рождения или иного обстоятельства»

.

В ст. 4 УК РФ принцип равенства граждан перед законом сформулирован с учетом требований Конституции РФ и международно-правовых документов: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения,

§ 3. Принцип равенства граждан перед законом

Статья 4УК РФ закрепляет принцип равенства граждан перед законом. Он звучит так:лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Равенство людей, отличных друг от друга по происхождению, имущественному положению, национальности, религии и прочим обстоятельствам, является одним из важнейших достижений современной цивилизации. Общество, в котором имеет место дискриминация по одному из перечисленных выше признаков, не может претендовать на право называться свободным и цивилизованным.

Особенно важно соблюдение данного принципа в уголовном праве, где дискриминационное отношение к определенной группе населения в случае совершения преступления

Принцип равенства всех перед законом в уголовном праве Российской Федерации

, 08.02.2017

  1. Дагестанский государственный университет народного хозяйства
  2. , преподаватель
  1. ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  2. ЗАКОН
  3. РАВЕНСТВО
  4. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
  5. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

В статье рассматриваются некоторые проблемы, возникающие при применении принципа равенства всех перед законом.

Принцип равенства всех перед законом является один из пяти основных принципов уголовного права Российской Федерации.Одним из основных принципов уголовного права России является принцип равенства всех перед законом. Он закреплен в статье 4 Уголовного кодекса Российской Федерации и гласит, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.