Пример проводок в бухгалтерском учете счета 60 62


Пример проводок в бухгалтерском учете счета 60 62

62 счет в бухгалтерии


Содержание Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками. Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» дебетуется в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п.

При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

Если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (на сумму погашения задолженности) и 91 «Прочие доходы и расходы» (на величину процента).

Счет 62 «Расчеты с Покупателями и Заказчиками» Проводки и Примеры

План Счетов Счет 60 Счет 90 Счет 91 Счет 99 Реформация баланса Налоговые Новости . . Бухгалтерский счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Счет 62 бухгалтерского учета — это активно-пассивный счет «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Аналитический учет на 62 счете и субсчета: — Счет 62.01 – оплата, поступившая в общем порядке; — Счет 62.02 – авансы от покупателей. . . Проводки по бухгалтерскому счету 62 Проводки по счету 62 при обычной продаже: Дебет Кредит Название операции 62 90.1 Отражена выручка от реализации товара (работ, услуг) 90.3 68 Начислен НДС по реализованным товарам (работам, услугам) 62 91.1 Отражена выручка от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов (не основная деятельность) 91.2 68 Начислен НДС по реализованным активам (не основная деятельность) 51 62 Получена оплата от покупателя на расчетный счет

Проводки по счету 60

→ → Актуально на: 10 октября 2020 г. Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за приобретаемые ТМЦ, работы или услуги предназначен активно-пассивный счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ().

Представим в таблице основные бухгалтерские записи по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками: Операция Дебет счета Кредит счета Приобретено оборудование, требующее монтажа 07 «Оборудование к установке» 60 Поступил от поставщиков объект внеоборотных активов (основных средств или нематериальных активов) 08 «Вложения во внеоборотные активы» Приобретены материалы 10 «Материалы» Учтен НДС, предъявленный поставщиком 19 «НДС по приобретенным ценностям» Приняты работы (услуги), учтенные в составе расходов основного

62 счет бухгалтерского учета для чайников — подробно о счете

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом.

Приведем в нашей консультации типовые бухгалтерские записи по счету 60.

Добрый день, дорогие читатели.

Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.
Если вы работаете на производстве или в торговой компании — счет 62 это чуть ли не ежедневный рабочий инструмент.
Фактически этот счет отображает финансовые отношения с другой стороной — кто кому сколько должен и за что. Поскольку счет может попадать как в дебет так и в кредит, он считается активно-пассивным. Подробнее о счете и его проводках, а также примеры вы найдете в подборке материалов далее на странице.

Оглавление Для отражения в бухгалтерском учете аналитического анализа сведений об оплате и отгрузке между клиентом и исполнителем начинает заполняться регистр «Расчеты с покупателями и заказчиками» 62 счета.

Счет 62 в бухгалтерском учете: проводки, субсчета, примеры

Cчет 62 бухгалтерского учета — это специальный аналитический счет, который используют для отражения операции поставщика с покупателем и заказчиком. Данная статья даст Вам представление об основных проводках по счету 62, что отражается по дебету и кредиту 62 счета, а также о документах, которые являются основанием для их осуществления.Счет 62 — может отражать как нашу задолженность перед покупателем (по кредиту), так и задолженность покупателя (по дебету).

Поэтому этот счет считается активно-пассивным — он может попасть в бухгалтерский баланс в Пассив и в Актив.По кредиту 62 на счет поступают средства от , а также суммы предоплаты за товары и услуги. При этом оплата за оказанные услуги и авансы учитываются на разных субсчетах:

  1. Счет – .
  2. Счет – оплата, поступившая в общем порядке;

Кроме того, существует субсчет для обособленного учета полученных векселей ().

Счет 60 «Расчеты с Поставщиками и Подрядчиками» Проводки и Примеры

План Счетов Сокращенный план счетов Счет 62 Счет 76 Счет 90 Счет 91 Счет 99 . . Счет 60 «Расчеты с Поставщиками и Подрядчиками» Забалансовые счета Счет 60 бухгалтерского учета — это активно-пассивный счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» служит для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и услуги.

. . Субсчета 60 счета Аналитика по счету 60 ведется отдельно в разрезе каждого счета.

60.01 — Расчеты с поставщиками и подрядчиками; 60.02 — Расчеты по авансам; 60.03 — Векселя выданные; 60.21 — Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте); 60.22 — Расчеты по авансам выданным (в валюте);

Счет 60

Проводки по расчетам с поставщиками Компания приобретает товар по безналичному расчету.

Счет 60 бухгалтерского учета: проводки, примеры, субсчета

Счет 60 бухгалтерского учета — это активно-пассивный счет «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», открывает раздел «Расчёты» плана счетов и служит для обобщения информации по всем видам расчётов организации:

  1. Включая внутрихозяйственные расчёты.
  2. С различными юридическими и физическими лицами;

Оглавление Все операции, связанные с расчетами за приобретенные товары, материалы, потребленные услуги или принятые работы, отражаются на счете 60 независимо от факта оплаты.

Счет 60 кредитуется согласно расчетным документам поставщика, дебетуется на суммы исполнения обязательств, то есть оплату счетов, включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др.

При этом суммы авансов выданных учитываются обособленно на отдельном субсчете.

По счету 60 ведется аналитический учет по каждому полученному счету поставщика, а расчетов в порядке плановых платежей, то есть по каждому поставщику отдельно.

Счет 62 в бухгалтерском учете: проводки, примеры, субсчета

Счет 62 бухгалтерского учета — это активно-пассивный счет «Расчеты с покупателями и заказчиками», служит для обобщения взаиморасчетов с физическими и юридическими лицами.

В статье рассмотрим основные (типовые) проводки по счету 62 на примере продажи товаров через интернет-магазин. Изучим что показывает оборотно-сальдовая ведомость по счету 62, а также что отражается по дебету и по кредиту 62 счета. Оглавление Расчеты отражаются в корреспонденции со сч. 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», по которым предоставлены расчетные документы: Бухгалтерский счет 62 имеет два субсчета — счет 62.01 и 62.02: счет 62.01 показывает сумму дохода.

Оборот по дебету отражает сумму отгруженной продукции, товаров, услуг. Оборот по кредиту — полученную сумму от покупателей. счет 62.02 показывает информацию о полученных авансах от покупателей.

Оборот по дебету отражает произведенную отгрузку в счет авансов.

Учет расчетов с покупателями (счет 62)

В статье разберемся с тем, как учитываются в бухгалтерии взаимоотношения с покупателями.

Какой счет используется для учета покупателей, какие проводки выполняются.