Применяемые на сегодняшний день в российской федерации избирательные цензы


Применяемые на сегодняшний день в российской федерации избирательные цензы

Избирательные цензы


 Энциклопедический словарь конституционного права система условий и ограничений, установленных для осуществления активного или пассивного избирательного права. Цензы могут быть различными: половозрастными (предоставление или отказ от предоставления избирательных прав женщинам; предоставление избирательных прав гражданам по достижении определенного возраста); социальными (сословными) и имущественными (неучастие в выборах некоторых слоев общества по признаку принадлежности к той или иной группе населения либо по уровню доходов); образовательными (уровень образования); оседлости (проживание на данной территории постоянно или определенный срок); гражданства (предоставление избирательного права только гражданам государства и отказ в таковом иностранцам и лицам без гражданства) и др.

По мере развития цивилизации происходил отказ от тех или иных цензов.

Например, сначала избирательное право предоставлялось только мужчинам; однако в XX в.

Избирательный ценз

Список используемых источников 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)/Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398 2. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред.

от 03.11.2015) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»/Собрание законодательства РФ, 17.06.2002, N 24, ст. 2253 3. Федеральный закон от 26.11.1996 № 138-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»/ Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 4 декабря 1996 г.
N 232, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 1996 г.

Избирательные цензы в зеркале международных стандартов избирательного права Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ББК 67.620 Н.Н.

Загайнова Избирательные цензы в зеркале международных стандартов избирательного права N.N. Zagainova Electoral Qualifications in the Context of International Standards of Electoral Law В современном мире изменяется отношение к содержанию и роли международных избирательных стандартов, которые из «бумажной фикции» становятся камертоном для граждан и публичной власти. В этих условиях важное значение приобретает синхронное и адекватное признаваемым принципам и нормам международного права развитие отраслевого законодательства государств.

In these circumstances the development of sector-specific

Избирательные системы, применяемые в Российской Федерации

Вид реферат Язык русский Дата добавления 01.07.2014 Размер файла 34,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Ключевые слова: международные стандарты, избирательное право, цензы. In the up-to-day world an attitude to the content and to the role of international electoral standards is changed. These standards no longer remain on paper, but are seen as a model for citizens and public authorities.
Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение 1. Понятие избирательной системы 1.1 Мажоритарная система 1.2 Пропорциональная система 2. Понятие и принципы избирательного права 3. Избирательные системы, применяемые в РФ Заключение Глоссарий Список использованных источников В научной литературе термин «избирательная система» употребляется обычно в двух значениях — широком и узком.

В широком смысле избирательная система — это непосредственно порядок формирования выборных органов государства и местного самоуправления. А также принципы и условия участия в формировании избираемых органов, организацию и порядок выборов.

Избирательные цензы

Рассмотрим понятие и виды избирательных цензов, а также выявим их содержание. Принцип всеобщности предполагает ряд законодательных ограничений в виде избирательных цензов. Избирательный ценз – это требование или их набор, которым должен удовлетворять избиратель или кандидат для получения допуска к участию в выборах.

В зависимости от того, какое право они ограничивают, различаются два вида избирательных цензов: активный и пассивный.

Избирательный ценз гражданства предполагает, что избирательные права не имеют иностранцы и лица без гражданства, которые проживающие в стране проведения выборов. Например, для приобретения активного избирательного права в Аргентине необходимо наличие гражданства на протяжении не менее трех лет.

Ценз оседлости предполагает существование срока, который нужен для включения человека в списки избирателей либо его регистрации в качестве кандидата на выборную должность.

Виды избирательных цензов

1. Возрастной ценз означает признание за лицом избирательных прав по достижению определенного возраста.

В 109 странах активное избирательное право признавалось за лицами старше 18 лет: например, с 18 лет — в США, Великобритании, Германии, Италии, с 20 лет — в Японии, Швейцарии, Финляндии, а в Бразилии, на Кубе, в Иране и Никарагуа правом голоса пользуются с 16 лет.

Для пассивного избирательного права возрастные цензы выше.

Например, президентом Италии можно стать по достижении 50 лет. Верхний возрастной предел для избрания в государственные органы или для пребывания в их составе, как правило, в демократических государствах не устанавливается. 2. Ценз оседлости предполагает, что за лицом признаются избирательные права лишь после того, как оно проживет в данной стране или данной местности определенное время.

Рекомендуем прочесть:  Облигации с доходностью больше 10

3.

5.5 Законодательство РФ о выборах

9-08-2017, 22:05 Видеоурок: Лекция: Понятие и принципы избирательного права, типы избирательных систем мы с вами уже проходили при изучении раздела «Политика».

Например, во. Франции для голосования на любых выборах установлен ценз оседлости 6 месяцев, в Новой Зеландии — 3 месяца, которые нужно прожить на территории избирательного округа.
К основным источникам избирательного права относятся Конституция РФ, международные принципы, Федеральные законы, законы субъектов РФ об избирательных правах и т.д.

Избирательные цензыОбеспечение всеобщего избирательного права и свободного волеизъявления граждан на выборах является важной политической задачей государства.

При необходимости повторите тему На данном уроке рассмотрим правовые основы избирательного права в РФ.
Для участия на выборах человеку необходимо иметь гражданство РФ и достичь совершеннолетия. Кроме этих ограничений, избирательное законодательство РФ устанавливает избирательные цензы пассивного избирательного права,

Избирательные цензы в российском избирательном праве

Стр 20 из 31 Российскому избирательному праву известны 2 вида цензов: возрастной ценз и ценз оседлости.

В РФ активное избирательное право и право голосовать на референдуме предоставляется гражданам, достигшим 18 лет, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, уставами или конституциями субъектов РФ, гражданин может быть избран в органы государственной власти и местного самоуправления.

Пребывание гражданина вне места его постоянного или преимущественного проживания во время проведения на этой территории выборов, референдума не служит основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта или органы местного самоуправления. Иностранцы могут избирать и быть избранными только в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ.

Из лиц, обладающих активным избирательным правом, образуется избирательный корпус или электорат.

Активное и пассивное избирательное право в РФ. Избирательные цензы.

| | | Читайте также: Избирательное право определяет наличие у гражданина избирательной правосубъектности.

Она представляет собой комплекс конкретных прав лица, среди которых особо следует выделить активное и пассивное избирательное право. Активное избирательное право – это прямое или косвенное право граждан обладать при достижении установленного законом возраста решающим голосом в избрании членов выборных органов государственной власти и местного самоуправления или принимать участие в отзыве членов и руководителей выборных органов.