Причина смерти судебно экспертной деятельности


Экспертиза по факту смерти


относится к группе судебно-психиатрических исследований и представляет собой анализ состояния человека непосредственно перед кончиной, а также в течение некоторого времени до нее – в зависимости от целей и задач проводимой процедуры. Экспертиза производится посмертно и назначается, как правило, при отсутствии признаков насильственной смерти. Отсюда происходит другое название данного исследования – посмертная экспертиза.

Исследование может быть проведено с целью уточнения обстоятельств и причины летального исхода, а также для установления психического состояния умершего в период, предшествующий смерти, если им были совершены какие-либо юридически значимые действия. Одни методологи судебно-психиатрической экспертизы полагают, что необходимо

Назначение экспертиз

Судебно-медицинская экспертиза По делам анализируемой категории, исключительное значение имеют назначение и проведение судебных экспертиз, особенно медицинских.

Существуют различные точки зрения на период времени, в течение которого устанавливается психическое состояние погибшего.

Вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта, формулируются, исходя из способа самоубийства. Помимо традиционных вопросов, о тяжести вреда здоровью и о причине смерти, могут быть о поставлены следующие вопросы: — в какой последовательности наносились повреждения, в каком положении находился потерпевший в момент причинения телесных повреждений?

— какие из имеющихся повреждений были прижизненными, а какие имели посмертное происхождение? — изменялась ли поза трупа после наступления смерти? — наступила ли смерть сразу после причинения повреждений?

— могли ли имеющиеся телесные повреждения у потерпевшего быть причинены собственной рукой? — способен ли был потерпевший совершать какие-либо действия после причинения ему повреждений

Обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы (ст.

196 УПК РФ) обязательно, если необходимо установить: 1) причины смерти; 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью; 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; 4) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии); 5) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

Правила судебно-медицинской экспертизы трупа

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

ПРАВИЛА СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУПА 1. Основные положения о порядке назначения и организации судебно-медицинской экспертизы трупа 1.1.

Судебно-медицинская экспертиза трупа производится в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, уголовно-процессуальным законодательством, постановлениями Пленума Верховного Суда СССР по вопросам судебной экспертизы, инструкцией о производстве судебно- медицинской экспертизы в СССР, настоящими, правилами, приказами, иными нормативными и методическими документами, издаваемыми Министерством здравоохранения СССР. Эксперты проверят обоснованность Заключения.

Вопросы медицинской экспертизы

* Данный материал старше двух лет.

Стоимость от 25 тыс., срок от 2 дней 1.2. Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или определением суда для установления причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении).
Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).
Объектами судебно-медицинской экспертизы являются:

  • предметы, служившие орудиями преступления, сохранившие его следы.
  • вещественные доказательства биологической природы: кровь, волосы, сперма, кости, мышцы, кожа, части внутренних органов, различные выделения человеческого организма;
  • трупы;
  • живые лица;

Объекты судебно-медицинской экспертизы могут быть исследованы как непосредственно, так и опосредованно (например, по материалам уголовного дела).

Судебно-медицинская экспертиза скоропостижной смерти

Скоропостижной, или внезапной, называется ненасильственная смерть, когда с виду здоровый человек умирает быстро от скрыто протекающих заболеваний.

Такая смерть часто вызывает у окружающих подозрения на различные виды насилия. Трупы умерших скоропостижно подлежат судебно-медицинскому исследованию в первую очередь для исключения признаков насилия. В экспертной практике судебно-медицинское исследование трупов лиц, умерших скоропостижно, составляет около 30 % всех вскрытий.

Скоропостижная смерть наблюдается во все периоды жизни, однако чаще отмечается в раннем детском возрасте и у лиц старше 40-50 лет. Основными причинами, вызывающими скоропостижную смерть детей в возрасте до года, являются:

Экспертиза трупов (по представленным материалам и документам)

– один из видов судебно-медицинской экспертизы.

Скоропостижная смерть детей по статистике составляет от 0,5 до 20 % всей детской смертности, причем 1/3 из этого количества приходится на возраст от 1 месяца до 1 года, а из этой группы более 50 % приходится на смерть детей до 4 месяцев.

Объектом исследования судебно-медицинской экспертизы трупов (по представленным материалам и документам) является тело умершего человека. Фактически экспертиза трупов лежит в поле деятельности танатологии – науки, исследующей умирание, сам факт смерти и факторы, приведшие к ней.

Судебно-медицинская танатология исследует смерть для удовлетворения запросов правоохранительной системы, которая проводит расследование преступлений, в данном случае – убийств. Умирание – это динамическое явление, проходящее в несколько стадий. Собственно смерть, с точки зрения судебной медицины, это полный отказ глобальной системы, которой является организм человека.

Смерть считается наступившей с момента отказа базовых функций: деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания. Как только у человека остановилось дыхание и перестало биться сердце, он признается мертвым.

Судебно-медицинская экспертиза в случаях внезапной смерти взрослых Текст научной статьи по специальности «Судебная медицина»

ОБЗОРЫ © Д.В.

Богомолов, Ю.Г. Таборов, М.Я.

Баранова, И.Н. Богомолова, 2004 УДК 340.62 Д.В. Богомолов, Ю.Г. Таборов, М.Я. Баранова, И.Н. Богомолова СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В СЛУЧАЯХ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ВЗРОСЛЫХ Российский центр судебно-медицинской экспертизы М3 РФ (директор — член.-корр.

РАМН, проф. Ю.И. Пиголкин) В представленном обзоре литературы по проблеме судебно-медицинской диагностики ВС (первом в отечественной судебно-медицинской литературе за последние 20 лет) приведены современные данные об этиологии, патогенезе и морфологических признаках различных вариантов ВС. Проведён методологический анализ рассматриваемой проблемы, намечены перспективы дальнейших исследований в данной области. Ключевые слова: скоропостижная смерть, внезапная смерть, ишемическая болезнь сердца, каузальность.

FORENSIC-LEGAL EXAMINATION IN THE CASES OF SUDDEN DEATH IN ADULTS D.V.Bogomolov, Ju.G.Taborov,

Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская практика заключается в исследовании объектов судебно-медицинской экспертизы по определенным поводам. Объектами судебно-медицинской экспертизы являются:

  1. живые лица;
  2. трупы;
  3. вещественные доказательства;
  4. записи в материалах дела об этих трех основных объектах.

Поводы к проведению судебно-медицинской экспертизы: Наш центр проводит исследования по материалам дела для определения причины смерти, роли травмы и патологии в наступлении смертельного исхода, способности к самостоятельным действиям смертельно раненного человека, степени вреда, причиненного здоровью человека, правильности профессиональных действий медицинских работников и пр.

Федеральным законом от 31.05.2001 г.