Поверка электросчетчика проводится после его установки в данную квартиру


Поверка электросчетчика проводится после его установки в данную квартиру

Поверка электросчетчиков


Поделиться Учет электроэнергии очень как для потребителей, так и для ресурсоснабжающих компаний. Центральное место в этом вопросе принадлежит специальному учетному оборудованию – приборам учета (или просто: счетчикам). Чтобы избежать всевозможных искажений в показаниях учета, периодически проводится поверка электросчетчиков. Иногда ее путают со словом, похожим по звучанию (проверка).

Проверка работоспособности приборов учета проводится, как правило, управляющими компаниями, она представляет собой визуальный осмотр счетчика во время подачи коммунального ресурса. Поверка счетчика электроэнергии является обязательным мероприятием, в ходе которого необходимо подтвердить пригодность контрольно-измерительного прибора для реализации учетных задач.

Процедура ревизии предполагает сравнительный анализ показаний измерительного приспособления с эталонными данными.

Все приборы, особенно те, которые являются контрольными, имеют два важных параметра, отражённых даже в паспорте. Во-первых, это отметка лаборатории , которая провела тестирование и допустила прибор к работе, во-вторых, это дата очередной поверки .

Нас не интересуют другие приборы, те же алкотестеры (срок проверки у них, кстати, 6 месяцев), нам интересен срок проверки электросчётчиков, и почему эти сроки так отличаются у разных моделей.

Начнём с физики прибора. Срок эксплуатации электросчетчика ограничен, даже у моделей электронного типа. Связано это с тем, что при потреблении энергии, счетчик, в отличие от большинства приборов-потребителей, находится в работе постоянно. Конечно, нагрузки невелики, даже у дисковых приборов, но согласитесь, пять лет непрерывного вращения шестерёнок и диска приведёт к определённому износу, даже если счётчик изготовлен из самых дорогих материалов.

Кто должен осуществлять плановую поверку электрических счетчиков

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего портала.

Сегодня разберем с вами тему «проверка электрических счетчиков». Обычно никто особо над этим не задумывается, ведь работает и ладно, а ведь со временем такой счет может начинать делать погрешность, причем в обе стороны.

И если он намотает больше — это не так страшно, вы больше заплатите за электроэнергию, а вот если со временем счетчик начнет мотать меньше — то это грозит штрафом и даже уголовным делом. Поэтому обязательно проверяйте счетчики.

О том кто может их проверять, расскажем в сегодняшней статье. Содержание статьи Приборы учета электроэнергии, которые установлены в квартирах, периодически требуют поверки. Такая процедура, как поверка счетчика электроэнергии, является компетентным подтверждением того, что прибор является исправным и пригоден для дальнейшей эксплуатации.
Она проводится методом сравнения показаний конкретного прибора учета электричества с установленным эталонным.

Информационное агентство «Рассвет» —> Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-94-83 доб.477— Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург

Коммунальные услуги обходятся сегодня дорого.

Тарифы на электричество достаточно высоки. Население пока платит за электроэнергию по льготным регулируемым государством тарифам, изменение которых происходит раз в год.

Но делает это благодаря так называемому перекрестному субсидированию. Остальным потребителям электроэнергия обходится гораздо дороже. Цена 1 кВт часа для них государством не регулируется и изменяется каждый месяц. А ведь электричество является жизнеобразующим, питающим все сферы нашей цивилизации товаром.
Каждый из нас оплачивает его в составе цены буханки хлеба, пакета молока и прочей продукции, изготавливаемой современным человеческим обществом.

Даже получение обычного стакана воды не обходится в современном мире без участия электрического тока. Поэтому, и для бизнеса и для граждан, использующих электричество в бытовых целях, сейчас очень актуален точный учет электрической энергии.

Поверка электросчетчиков: сроки и порядок процедуры


› › Обязательным мероприятием во время эксплуатации счетчиков электроэнергии считается такая процедура, как поверка электросчетчика. В отношении данного действия установлен специальный регламент, которого необходимо придерживаться проверяющим и владельцам счетчика при завершении срока эксплуатации устройства.Согласно отдельным положениям такого закона, поверка электросчетчиков выполняется в определенный период.

Для этой цели применяются специальные техустройства, отвечающие действующим госстандартам и техническим характеристикам. О том, как проводится проверка данного прибора учета и какие требования должны учитываться в обязательном порядке, расскажем далее. Существенным моментом является срок поверки. Многие граждане не имеют представления о том, какой интервал действует между каждой из проверок, а также на протяжение какого периода показания последней проверки могут являться действительными.Дело в том, что первичная поверка прибора производится еще на заводе изготовителе.

Нужна ли поверка электросчетчика

Любой прибор учета — это механическое (электротехническое) устройство, которое в процессе своей работы постепенно изнашивается и начинает выдавать искаженные данные.Что касается приборов учета электроэнергии — счетчиков — то ситуация усложняется постоянностью работы.Электросчетчик работает с момента установки до момента отключения, все детали постоянно изнашиваются, что не может не сказываться на точности измерения.Поэтому требуется периодическая проверка работоспособности и качества измерения электрических счетчиков. Эту процедуру принято называть поверкой. Она производится неоднократно, поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.Законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату?

Ответ узнайте прямо сейчас.Поверка — определение величины погрешности измерения приборов — должна быть осуществлена несколько раз за время эксплуатации электросчетчика.Различают несколько видов:Первичная.

Поверка счетчиков электроэнергии

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Установленные в жилых помещениях приборы учета электрической энергии по закону должны периодически проходить процедуру поверки.

Поверку счетчиков электроэнергии осуществляют посредством сравнения показаний счётчика с установленным эталоном. Использоваться должны только поверенные приборы учета, о чем говорится в федеральных законах №102 (Об обеспечении единства измерений) и №261 (Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности).

Не все знают, что такое поверка счетчиков электроэнергии и путают ее с “проверкой”.

Это официальная компетентная процедура подтверждения их пригодности для возможности дальнейшей эксплуатации устройств в качестве прибора учета.

Как происходит замена счетчика электроэнергии и за чей счет в 2020 году?

Содержание

Добрый день, друзья.

В жизни каждого потребителя электроэнергии иногда встаёт вопрос о замене счётчика. Так может происходить из-за поломки оборудования или если счётчик вышел из срока эксплуатации (если продолжать пользоваться таким счётчиком, то он может показывать неправильную информацию и Вы будете переплачивать за электроэнергию). Без специалиста и представителя госструктуры, занимающейся коммунальным обслуживанием, не обойтись никак.

Самостоятельно счётчик менять нельзя, потому что это может расцениваться как попытка мошенничества.

Для того, чтобы поменять счётчик по правилам Вам предварительно нужно написать заявление в государственное учреждение, ведущее энергоснабжение.

Проверка счётчиков: когда, зачем и как?

Счётчики помогают понять, сколько электроэнергии, воды и газа мы истратили.

Я собрал для Вас статью для того, чтобы Вы могли быстро разобраться в том кому и какие собирать документы.

Электрические счётчики есть у каждого, счётчики расхода воды – у большинства, газовые – в основном в домах, оборудованных газовыми котлами, и в квартирах с газовыми колонками. Но как понять, правильно ли насчитал нам счётчик? И нужно ли слушать людей, которые постоянно звонят и требуют срочно сделать поверку счётчика?
Со временем наши приборы учёта могут начать врать, поэтому периодически требуется их поверка.

Метрологическая поверка – процедура, позволяющая измерить погрешность показаний прибора и сделать заключение, можно ли его использовать дальше. Поверка бытовых приборов учёта обязательна в сроки, указанные изготовителем, эти сроки регулируются законом №102-ФЗ с красивым названием .

Попробуем разобраться, как проводят её для каждого из видов счётчиков – электрических, водяных и газовых.