Осуществление медицинской деятельности без лицензии ответственность


Осуществление медицинской деятельности без лицензии ответственность

Ответственность за медицинскую деятельность без лицензии

    >>

Ответственность за осуществление медицинскую деятельности без лицензии регулируется уголовным кодексом РФ.

  • Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • То же деяние:

а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за незаконную медицинскую деятельность

Сфера медицины — это важнейший вид деятельности, который подлежит обязательному лицензированию, так как её результат сказывается напрямую на граждан, жизни и здоровье людей и безопасности государства в целом.

В настоящей статье речь пойдёт об установленных видах ответственности за занятие незаконной (нелицензированной) медицинской деятельностью, о составе данного злодеяния и о степени и тяжести наказания для виновных.

Необходимость обязательного лицензирования устанавливается и подтверждается Федеральным Законом № 99, пунктом 46 статьи 12. Рассматриваемое занятие предполагает следующие виды оказания медицинской помощи:

  1. стационарная;
  2. скорая;
  3. санаторно-курортная;
  4. высокотехнологичная.
  5. амбулаторная;
  6. доврачебная;

Но, к сожалению, достаточно часто фиксируются случаи частной медицинской практики, в том числе фармацевтической, осуществляемые не только без должного лицензирования, но и порой без профильного образования.

Незаконная медицинская деятельность

» Содержание Доступная и качественная медицинская помощь — один из главных критериев развитого общества. В России это еще и важнейший принцип охраны здоровья граждан.

Поэтому осуществлять медицинскую деятельность можно только по лицензии.

Если человек без профессионального образования, уровня подготовки и специального разрешения берется за оказание медицинской помощи другим людям, то рискует попасть под уголовную статью. Какое наказание он понесет? Давайте разберемся.

Здоровье человека — хрупкий механизм. Чтобы правильно поставить диагноз и оказать своевременное, правильное лечение, необходимо обладать специальными знаниями.

Поэтому осуществлять медицинскую деятельность могут только лицензированные учреждения и сертифицированные врачи.

Если такой лицензии нет, то она считается незаконной.

Статья: Что будет за работу без лицензии (Малумов А.Ю.) («Главбух».
Но данное понятие намного шире — оно также включает занятие фармацевтической деятельностью и частной медицинской практикой.

Приложение «Учет в медицине», 2003, n 3)

«Главбух».

Приложение «Учет в медицине», N 3, 2003ЧТО БУДЕТ ЗА РАБОТУ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИК сожалению, нередко организации или индивидуальные предприниматели занимаются медицинской деятельностью без лицензии. Причина тому — незнание закона или банальное нежелание тратить время и деньги на получение лицензии. В нашей статье мы расскажем, что может потерять организация или практикующий врач, если будут работать без лицензии.

Также мы перечислим санкции, которые могут быть применены к фирме и ее должностным лицам за оказание медицинских услуг без соответствующей лицензии.Если отсутствие лицензии выявлено в ходе налоговой проверкиНеприятности с налоговыми органами обеспечены предприятиям, которые начали вести медицинскую деятельность, не получив лицензии. Тем более если они пользовались льготами, предусмотренными для медорганизаций.

Справедливости ради стоит отметить, что сейчас подобных налоговых «поблажек» немного.

Ответственность за работу без лицензии


За осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без необходимой лицензии предусмотрена ответственность вплоть до уголовной:

  1. штрафом до трех миллионов рублей,
  2. конфискацией орудий производства, продукции и сырья,
  3. лишения свободы на срок до восьми лет,
  4. возмещение в пользу государства всего дохода, полученного от деятельности, осуществленной без лицензии.

Деянием, сопряженным с извлечением дохода в крупном размере может быть признано получение дохода на сумму, превышающую сто тысяч рублей.

В соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ от 04.05.2011 года более 50 видов деятельности подлежит обязательному лицензированию. Согласно ст.12 вышеуказанного закона лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

Какая ответственность накладывается на предпринимателя за работу без лицензии?

Во – первых, ответственность может наступить за предпринимательскую деятельность, т.е.

И не соблюдение данных требований влечёт юридическую ответственность как административную, уголовную, в том числе и гражданскую.
за работу без лицензии в тех сферах жизнедеятельности, которые подлежат обязательному лицензированию.

Глупо искать оправдание своим ошибкам в случае своего же незнания того или иного аспекта жизнедеятельности. Незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности. Так вот, во – вторых, пострадать можно за грубое нарушение норм и правил установленных законом в лицензируемых областях, ну и в — третьих, за неоднократные мелкие нарушения в тех же самых областях обязательного лицензирования.

И если, за последние два вида нарушений у горе коммерсантов просто отзовут лицензию, то за предпринимательскую деятельность без лицензии там, где она обязательна, бизнесмену могут грозить серьезные неприятности вплоть до уголовного преследования.

Поэтому зарегистрировать сегодня коммерческое предприятие – это сделать только полдела.

Thechief

Оказание любой помощи медицинского характера, будь то лечение или диагностика заболеваний, профилактический осмотр или простой массаж на дому, в нашей стране принято считать медицинской деятельностью.

Эта деятельность всегда затрагивает одно из главных благ, которым наделила природа человека – здоровье. Если она осуществляется неправильно, с грубыми нарушениями, или преследует реализацию злого умысла, то отдельному человеку и большой группе людей, и даже целому населению страны может быть причинен серьезный ущерб.

Поэтому законом предусмотрен строгий контроль над процессом ее осуществления. А реализуется этот контроль путем обязательного лицензирования. Обязательное лицензирование подразумевает, что никто не имеет права на , то есть без того самого документа, который подтверждает, что его обладатель выполнил все требования, которые необходимы для оказания тех или иных услуг.
Лицензированием медицинских учреждений и врачей частной практики занимается Росздравнадзор.

Ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии

15 марта 2020 Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

  1. 24359

Медицина относятся к видам деятельности, которые подлежат , так как их осуществление может повлечь за собой нанесение ущерба , , жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. Вопросы регламентируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании), Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности.» (далее — Постановление № 291).

Последствия осуществления медицинской деятельности без лицензии: наказания не избежать!

› › › › ›

Контролирующими органами, осуществляющими присмотр за работой организаций здравоохранения, соответствию их действий с полученной лицензией, являются Федеральная служба по надзору, а также уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.

Содержание Ревизионные органы регулярно проводят запланированные и внеплановые походы по медицинским учреждениям либо к лицам, работающим в частном порядке. Их деятельность основывается на таких законодательных актах:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Информация!

За несоответствие при работе требованиям полученной лицензии или ее отсутствием как таковой, имеются административная ответственность и уголовная.