Опись материальных средств в помещении при смене материально ответственного


Опись материальных средств в помещении при смене материально ответственного

Учет товарно-материальных ценностей при смерти материально ответственного лица


День добрый. История моей проблемы следующая. Предыдущий начальник был материально ответственным лицом и за ним числились определенные товарно-материальные ценности.

На то время я уже являлся материально-ответственным лицом. В связи со смертью на должность должность начальника подразделения был назначен я. И в период, когда на предприятии проходила инвентаризация, мне дали на оформление инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей, которые были ранее закреплены за предыдущим начальником.

В ней я фигурирую как лицо, ответственное за сохранность товарно-материальных ценностей. Но их я никогда не видел, их мне никто не передавал. Могу ли я отказаться от оформления и, в частности, от подписания инвентаризационной описи?

Что за этим может последовать? И как правильно предприятие должно в этой ситуации провести передачу товарно-материальные ценности мне на ответственное хранение?

Инвентаризация при смене материально-ответственного лица

 Порядок и периодичность проведения обязательной инвентаризации регламентирован законодательными актами РФ.

Спасибо! 12 Декабря 2014, 17:27, вопрос №652120 Владимир, г.

Но также проверка может проводиться при наличии у предприятия на то оснований. Например, инвентаризация при смене материально-ответственного лица относится к обязательной процедуре при расчете, смерти, ухода на больничный лист, отпуск и иных обстоятельствах ухода работника с занимаемой должности, в ответственности которого имеется имущество предприятия.
Цель проведения проверки – это передача имущества иному лицу и определение наличия излишек и недостач.

Нужно указать, что инвентаризация МОЛ при его смене может быть, как полная, так и выборочная. Проведение ревизии регламентируется внутренним приказом руководителя компании.

Содержание Нормативными актами РФ нет четких указаний для проведения проверки ТМЦ при смене МОЛ, порядок и сроки ее проведения закрепляются внутренним приказом руководителя.

Пошаговая процедура смены материально-ответственного лица – проведение инвентаризации, оформление документов, передача ТМЦ

Менять со временем вынужден любой руководитель организации. Отнестись к этому процессу необходимо крайне внимательно.

Обязательно предварительно производится инвентаризация, по результатам которого оформляется прием и передача дел и ТМЦ между старым и новым МОЛ.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: – это его обязанность по возмещению причиненного начальнику ущерба. приказом руководителя. Необходимость его смены может возникнуть , переводе на другую должность, а также по иной причине.

Рекомендуем прочесть:  Куда подать на алименты в бийске

Инвентаризация при смене материально ответственного лица

10 апреля 2020 / Приказ о смене МОЛ формируется в том случае, если в организации появляется необходимость переложения ответственности за имеющееся имущество с одного лица (сотрудника компании), на другого.

Ответственными лицами, могут быть разные сотрудники фирмы, занимающие разнообразные посты в штате.

Как правило, МОЛ на предприятии или фирме является сотрудник бухгалтерии, заведующий хозяйственной частью, а также водитель транспортного средства, которое принадлежит предприятию, кладовщик и так далее.

Проще говоря, МОЛ считаются те сотрудники предприятия, которые осуществляют работу с финансовыми потоками, а также имеют доступ или используют в производственных нуждах разнообразные ценности, относящиеся к собственности предприятия.

Стоит отметить, что для предоставления подобной ответственности на рабочего, необходимо издать распоряжение.

Приказ о смене материально-ответственного лица

6933 Формирование приказа о смене материально-ответственного лица необходимо в тех случаях, когда в организации возникает потребность переложить финансовую ответственность за имущество предприятия с одного работника на другого.

Также для того чтобы передать и произвести замену ответственного лица, нужно составление соответствующего для этого распоряжения.
ФАЙЛЫ Материально-ответственными могут быть сотрудники компании, занимающие совершенно разные позиции штатного расписания.

К ним относятся:

  1. бухгалтеры;
  2. кладовщики и т.д.
  3. водители;
  4. завхозы;

Иными словами, все те, кто работает с финансовыми потоками предприятия, имеет в своем распоряжении и пользуется в работе товарно-материальными ценностями, являющимися собственностью организации, становятся материально-ответственными лицами.

Материальная ответственность на работников не переходит автоматически: для ее возложения, ровно как и для передачи ее от одного работника другому издаются соответствующие распоряжения.

Ответственным

Инвентаризационная опись тмц при смене мол

Под материальной ответственностью работника понимается его обязательство возместить причинённый работодателю ущерб.

В этой статье мы рассмотрим порядок действий и образец приказа при смене материально ответственного лица. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  1. Законодательство
  2. Оформление приёмки-передачи ценностей
  3. Образец приказа о смене материально ответственного лица
  4. Инвентаризация

Законодательство Требования российского законодательства относительно назначения и переназначения материально ответственных лиц содержатся в ст. Законодательство требует соблюдать данный порядок и на период временного отсутствия МОЛ, например, вследствие очередного отпуска.

Инвентаризация при смене материально ответственного лица

Статьи по Бухучету Подробности Категория: Бухучет Создано: 29.07.2013 00:00 Опубликовано: 29.07.2013 00:00 Компания ГАРАНТ На складе организации планируется смена материально ответственного лица. Какова процедура передачи товара в данной ситуации?

Обязательно ли проводить инвентаризацию, или же достаточно оформить акт приема-передачи товара?

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу:

При смене материально ответственного лица в настоящее время должна осуществляться именно процедура инвентаризации с оформлением соответствующих документов. Обоснование

Инвентаризация при смене материально ответственного лица

 Законодательство установило несколько ситуаций, при которых проведение инвентаризации должно осуществляться в обязательном порядке. Одной из таких ситуаций является инвентаризация при смене материально-ответственного лица.

О том, как она проводится, читайте в следующей статье. Содержание Инвентаризация, связанная со сменой сотрудника, несущего материальную ответственность, осуществляется в следующем порядке:

    Директор организации издает приказ, в котором прописывает следующие сведения:

Фамилии, имена и отчества всех членов комиссии по инвентаризации, а также председателя. Работники, на которых возложена материальная ответственность, не могут принимать участия в инвентаризации.

Все остальные сотрудники компании могут входить в состав комиссии. Причина, по которой осуществляется инвентаризация, то есть смена материально-ответственного сотрудника.

Назначение и смена материально ответственных лиц в государственных и муниципальных учреждениях

Учреждения подтверждают статьи баланса данными инвентаризации, поэтому в конце года возможна смена материально ответственных лиц, не справившихся с возложенными на них обязанностями.

  • Как заключить договор о полной материальной ответственности
  • Как поменять материально ответственного и уволить его

Полезный материал в статье

фрагмент договора о полной материальной ответственности Назначение материально ответственного лица и особенности заключения договора о материальной ответственности, а также инвентаризация при смене материально ответственных лиц в случае, например, увольнения подробно описаны в статье.