Обязание одного из супругов зарегистрировать право собственности


На кого оформлять квартиру в браке?


Молодожены, да и супруги, которые уже пожили в браке, покупая жилье, интересуются, как это сделать правильно, потребуется ли заключение брачного договора и на кого оформлять квартиру в браке. Остановимся на этих вопросах в данной статье. Форма собственности бывает частной, долевой или совместной.

Что касается долевой части, она может быть частной или общей.

Нередко таким видом собственности пользуются для приватизации квартир или комнат.

Она предполагает закрепление прав доли за каждым членом семьи. У каждого имеется обособленная доля и свидетельство на право ею распоряжаться.

Такую долю можно продать. Так из цельного жилья может получиться коммунальная квартира, что была раздроблена. Однако перед осуществлением продажи доли, ее предлагают купить другим дольщикам, и только при их отказе, она может быть продана третьим лицам. Частный вид собственности — это владение имуществом одним лицом.

Возможно ли оформить свидетельство собственности на двоих супругов?

176 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Мы с супругом в прошлом году приобрели недвижимость. На первоначальный взнос сложились и по требованию банка положили на р/с супруга, чтобы произвести взнос. 50% взял в ипотеку, я как созаещик. Договор ипотеки и дду оформлен на мужа. Застройщик и банк сказали, что не могут меня вписать в дду(я им предоставила нотариальное согласие, что разрещаю приобретать супругу по договору дду)нотариус мне разьяснил, что недвижимость все равно считается совместно нажитым в браке.
Это все прекрасно понятно. Но возможно ли оформить свидетельство собстенности на двоих супругов? Меня и мужа. Или только на того, кто вписан в дду?(только мужа) 19 Августа 2016, 17:22, вопрос №1350785 Олеся, г.

Волгоград Уточнение клиента Что требуется сделать, чтобы тоже получить свидетельство собстенности 19 Августа 2016, 17:17

    , ,

600 стоимость вопросавопрос

Право собственности бывших супругов

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 16 юристов сейчас на сайте 4666консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Мой бывший супруг прислал уведомление о продаже 1/4 доли в праве собственности на квартиру (собственниками квартиры кроме него и меня являются наши совместные дети: дочь 23 года. Дочь 10 лет). Согласны выкупить у него долю.

Для подтверждения своих намерений хотим оформить письменное согласие на покупку, для того что бы избежать продажи или еще хуже дарения указанной 1/4 доли третьим лицам (угрожает плохими соседями), т. к устное согласие к делу не пришьешь, а уведомление о получении им моего согласия на покупку будет служить подтверждением моих намерений в суде, если сделка будет не с нами.

Иск о понуждении к регистрации права собственности

Между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи земельного участка и целого жилого домовладения.

Он в своём предложении должен вам указать цену этого вам достаточно оформляйте сделку через мфц и все.

В ______________ городской судАдрес суда: ____________________________________ Истец: _______________________________________________________ Ответчик: ________________________,___________________________________ Третье лицо: Управление Федеральной службыГосударственной регистрации, кадастра и картографиипо ___________ области____________________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о понуждении осуществить государственнуюрегистрацию перехода права собственностина недвижимое имущество ____________ года между мною,

Согласие супруга для оформления права собственности

176 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Таким образом, заключенный договор должен был быть зарегистрирован в комитете по земельным ресурсам и землеустройства. Однако ответчик уклоняется от явки для регистрации данного договора. Истец просит суд вынести решение о государственной регистрации договора купли-продажи.
Прошу помочь в следующей ситуации: в 2012 году я купила по ипотеке квартиру в строящемся доме, соответственно ни о какой собственности на тот момент не могло быть и речи.

В этом году я вышла замуж, и только сейчас застройщик объявил о начале оформления права сотственности. Почему-то для оформления права требуется нотариальное согласие супруга, хотя квартира была приобретена до знакомства с ним. Квартиру покупала по договору ЖСК. Насколько законно подобное требование?
и какие риски для меня в этой ситуации? Если муж даст нотариальное согласие на оформление собственности только на меня, то не сможет ли он в будущем оспорить это согласие и претендовать на долю?

P.S. Ипотека еще не выплачена, но сумма не велика, оплаты проходят на мое имя.

Муж ни в каких договорах — ипотеки, залога, ЖСК не фигурирует.

Спасибо! 15 Октября 2015, 16:00, вопрос №1007599 Ольга, г.

Свидетельство о регистрации права общей (совместной) собственности супругов

Здравствуйте, господа эксперты.

Скажите, сколько длится регистрация права общей совместной собственности супругов?

Квартира куплена в браке 4 года назад. Договор купли-продажи оформлен на супругу, я предоставил нотариально заверенное согласие на покупку, что также упоминается в договоре купли-продажи. Свидетельство о праве собственности оформлено на супругу (Субъект права), вид права — собственность.

Насколько я понимаю, поскольку квартира куплена в браке (он счастливо длится и по сей день), по закону, она находится в общей совместной собственности. Вопрос: можно ли получить свидетельство об общей совместной собственности (отдельно или в замен имеющегося) где я также был бы указан как собственник.

На одном сайте я нашел, что вроде бы можно: » Регистрация права общей совместной собственности осуществляется внесением одной записи в ЕГРП и удостоверяется одним свидетельством о государственной регистрации права.

Решение суда об обязании зарегистрировать переход права собственности на жилое помещение № 02-1316/2016

РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ16 ноября 2016 года г.Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Багринцевой Н.Ю., при секретаре Тедтоеве А.Т.с участием адвоката Ховрачева Ю.А.рассмотрев в открытом судебном заседании гражданскоедело № 2-1316/16по иску Рытиковой М.Ю.

к Департаменту городского имущества г.

Москвы об обязании зарегистрировать переход права собственности на жилое помещение, УСТАНОВИЛ:Истец Рытикова М.Ю. обратилась в суд с иском к Золотовой В.А. об обязании зарегистрировать переход права собственности на жилое помещение, распложенное по адресу: г.

Москва ул. ***.В обосновании иска указано, что 17.02.2015 года между истцом и Золотовой В.А. был заключен договор купли-продажи квартиры, общей площадью 54,6 кв.м, жилой площадью 32,2 кв.м., распложенной по адресу: г.

Москва, ул. ***. Также 17.02.2015 г. между истцом и Золотовой В.А.

был подписан

Как купить квартиру в браке и оформить ее на одного из супругов?

По семейному кодексу РФ все совместное имущество, приобретенное в браке, делится поровну в случае развода. Приобретенная недвижимость, независимо от того, на кого она записана, подлежит продаже только с разрешения супруга. Разрешение должно быть заверено нотариально, только после этого можно выставлять квартиру ли иное имущество на продажу.

Возможно ли такое, что один из супругов мог купить себе квартиру без согласия второй половины?

Об этом попробуем разобраться далее. Приобретая жилье в совместную собственность, закон гласит о том что

«независимо от того на кого оформлена собственность, покупатели получают равные права на долю в совместном имуществе»

Статья 39 п.1.

Другой вопрос, как доли делятся.

Если зарегистрирован брачный контракт или присутствует иной вид сделки, определяющий основания для выделения большей доли прав на собственность ( на добрачное имущество, договор продажи добрачного жилья – для покупки совместного имущества), доли распределяются согласно вложенным средствам в совместную собственность. При приобретении с «нуля» на совместные накопления доли могут не прописываться в договоре.

Какое же имущество следует рассматривать как совместно нажитое имущество супругов?

Это то имущество, которое было нажито в период брака, приобретенное как за счет индивидуальных доходов, так и за счет общих доходов супругов, при этом неважно на имя кого из супругов было оформлено имущество, или кем из супругов были внесены денежные средства.

Существует два способа раздела общей совместной собственности супругов – добровольный и судебный.

1.Добровольный порядок раздела может быть применен как во время существования брака, так и при его расторжении. Нормы о разделе общего имущества супругов содержатся в главе 7 СК РФ.

Раздел имущества производится путем составления договора, в котором определяется юридическая судьба каждой вещи. Предметом договора о разделе может быть только имеющееся в наличии, совместно нажитое супругами имущество.