Нормативные документы по специальной медицинской группе в школе


Оглавление:

Минобрнауки России от 30.05.2012 N МД-583/19 «О методических рекомендациях «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 30 мая 2012 г. N МД-583/19О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ

«МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗАНЯТИЙФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОТКЛОНЕНИЯМИВ СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ»

В целях совершенствования физического воспитания обучающихся общеобразовательных учреждений, имеющих проблемы в состоянии здоровья, их приобщения к регулярным занятиям физической культурой Министерство образования и науки Российской Федерации направляют «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья» (далее — методические рекомендации). одобрены экспертным советом Министерства образования и науки Российской Федерации по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации и рекомендованы для использования в образовательном процессе общеобразовательных учреждений.Прошу организовать работу в соответствии с .М.В.ДУЛИНОВ

О методических рекомендациях «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья»

В целях совершенствования физического воспитания обучающихся общеобразовательных учреждений, имеющих проблемы в состоянии здоровья, их приобщения к регулярным занятиям физической культурой Министерство образования и науки Российской Федерации направляет методические рекомендации «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья» (далее — методические рекомендации).Методические рекомендации одобрены экспертным советом Министерства образования и науки Российской Федерации по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации и рекомендованы для использования в образовательном процессе общеобразовательных учреждений.Прошу организовать работу в соответствии с методическими рекомендациями. М.В.Дулинов Методические рекомендации «Медико-педагогический контроль за организацией

Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой

В целях дифференцированного подхода к организации уроков физической культуры все обучающиеся общеобразовательных учреждений в зависимости от состояния здоровья делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую.

Занятия в этих группах отличаются учебными программами, объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.Обучающиеся, имеющие удовлетворительное состояние здоровья, относятся к основной медицинской группе.Обучающиеся с недостаточным физическим развитием и низкой физической подготовленностью или имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья относятся к подготовительной медицинской группе.

Этой категории обучающихся разрешается заниматься физической культурой по программе для основной группы с учетом некоторых ограничений в объеме и интенсивности физических нагрузок (в том числе временных).Обучающиеся,

Медицинские группы здоровья для занятий физкультурой в школе

Перейти подпишись на обновления блога Подписаться Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю . Рубрики блога Топ комментаторов популярные статьи блога 14 Апрель Автор: Евгения Климкович Рубрика: Здравствуйте, друзья!

Что такое группы здоровья детей по физкультуре?

Если задать этот вопрос родителям школьников, а также будущих первоклашек, то внятных, четких ответов будет не много.

С одной стороны, это хорошо! Значит со здоровьем детей все в порядке, и вопрос просто не актуален. Но с другой стороны, никто не застрахован от разных неприятностей со здоровьем. И тогда родители рискуют оказаться совершенно не готовыми к проблемам с физкультурой. А проблемы появляются, об этом свидетельствует огромное количество сообщений и вопросов по данной теме на различных интернет-форумах.

Поэтому предлагаю разобраться с этим прямо сейчас.

Давайте сразу же уясним для себя, что группа здоровья и медицинская группа здоровья для занятий физкультурой — это разные вещи.

II. Организация и функционирование спецмедгрупп

Учащиеся общеобразовательного учреждения на основании данных о состоянии здоровья, физического развития и физической подготовленности распределяются на три медицинские группы: основную, подготовительную и специальную.К специальной медицинской группе (СМГ) относятся лица, имеющие отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, которые позволяют выполнять обычные учебные нагрузки, но являются противопоказанием к занятиям по учебной программе физического воспитания.

Занятия по физическому воспитанию в этой группе проводятся по специальным учебным программам.

Перевод из специальной медицинской группы в подготовительную производится либо при ежегодном медицинском осмотре, либо после дополнительного медицинского обследования.При определении медицинской группы для школьников с отклонениями в состоянии здоровья необходимо предусматривать доступность физических нагрузок,

Положение об организации работы специальных медицинских и подготовительных групп.

УТВЕРЖДЕНО приказом по школе от ________2014 №__________ Положение об организации работы специальных медицинских и подготовительных групп

    Общие положения

      Настоящий документ разработан в соответствии со следующими нормативными документами:

Федерального Закона РФ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федерального Закона от 4 декабря 2007 г. №329-ФЗ

«О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

.

Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 30 июня 1992 г.

Рекомендуем прочесть:  Как найти хозяина симки

№86/272

«О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях»

.

Приложение N 3. Правила определения медицинских групп для занятий несовершеннолетними физической культурой

Приложение N 3к прохождениянесовершеннолетнимимедицинских осмотров, в том числе припоступлении в образовательные учреждения ив период обучения в них, утвержденному Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 21 декабря 2012 г.

Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 августа 2001 г. №337 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физической культуры».

N 1346н Правилаопределения медицинских групп для занятий несовершеннолетними физической культурой 1.

Определение медицинских групп для занятий несовершеннолетним физической культурой с учетом состояния его здоровья осуществляется в целях оценки уровня физического развития и функциональных возможностей несовершеннолетнего, выбора оптимальной программы физического воспитания, выработки медицинских рекомендаций по планированию занятий физической культурой.

2. В зависимости от состояния здоровья несовершеннолетние относятся к следующим медицинским группам для занятий физической культурой: основная, подготовительная и специальная. 3. К основной медицинской группе для занятий физической культурой (I группа) относятся несовершеннолетние:

Методическое пособие для проведения уроков с учащимися спец .мед.

группы .

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №385 Красносельского района Санкт-Петербурга Методическое пособие (Особенности методики преподавания для учащихся специальной медицинской группы) Работу выполнела : Посяева Марина Алексеевна ,учитель физической культуры, высшей категории.

2014г. СПб Движение по своему воздействию может заменить любое лекарственное средство , но ни одно лекарственное средство не может заменить движение.

Т.Тассо (итальянский поэт 16 в.) Физическая культура – единственный предмет в школьной программе, который напрямую связан со здоровьем учащихся. Это вовсе не означает, что от уроков физической культуры надо освобождать тех детей, чье состояние здоровья оставляет желать лучшего. Наоборот, детям (и взрослым) с ослабленным здоровьем физические упражнения необходимы не менее, а даже более, чем здоровым.
Но

Об утверждении Методических рекомендаций по организации занятий по физической культуре и спорту с детьми с ограниченными возможностями здоровья с учетом групп здоровья в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Комитета по образованию и администраций районов Санкт-Петербурга

В целях создания условий для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья с внедрением их в среду здоровых сверстников, обеспечения их участия в культурной и спортивной жизни и других массовых мероприятиях, в том числе путем проведения в образовательных учреждениях занятий по физической культуре с учетом групп здоровья детей:1.