Норма градусов в квартире в отопительный сезон


Допустимые нормы температуры в квартирах


→ → → Текущая статья Предприятия ЖКХ обязаны обеспечивать комфортные условия в квартирах, поэтому зимой в жилище должно быть тепло. Управляющие компании далеко не всегда обеспечивают в помещениях предписанный температурный режим. В результате, жильцы многоквартирных домов не только мерзнут, но и вынуждены переплачивать за услуги ненадлежащего качества.

Давайте разберемся со способами повлиять на управляющую компанию. В ходе исследований были определены наиболее приемлемые для человека условия проживания.

Нормальная температура в квартире должна находиться в диапазоне от 21 до 25 градусов. Столь большой разброс объясняется:

  • его образом жизни;
  • полом.
  • возрастом человека;
  • индивидуальными особенностями организма;

Результаты исследований легли в основу принятых технических нормативов. Требования к температурному режиму в жилье установлены в ГоСТе Р 51617-2000.

Какая температура должна быть в квартире зимой?

Температура в квартирах зимой для жильцов многоквартирных домов «с большим стажем» — больная тема. Очень часто можно услышать жалобы от домовладельцев о том, что за окном стужа, да и в квартире не лучше.

А если учесть цены на отопление, то ситуация не радует совершенно. Так, владельцы трехкомнатных квартир в советских хрущевках платят за отопление зимой порядка 8-10 тысяч рублей, при этом вынуждены одевать теплые носки и шерстяные кофты, а ночью укутываться двумя одеялами. Возникает вопрос – а за что платить?

Вопрос о том, какова норма температуры в квартире зимой, регламентируется законодательством.

Вообще обогрев жилых помещений, а именно – квартир многоквартирного дома, это зона ответственности ресурсоснабжающие организации. И нормальная температура в квартире зимой регламентируется определенными нормативами, которые базируются на комфортных для проживания жильцов условиях. Гост температуры в квартире зимой регламентируется следующим документом — ГОСТ Р 51617-2000.

Отопительный сезон: нормативы температуры в квартире

Время чтения: 5 минутСтоимость отопления непрерывно растет, но желанного тепла в квартире часто нет. Особенно это начинает беспокоить жильцов с наступлением холодов.

Хотя они получают квитанции с огромными суммами, квартирные термометры демонстрируют неутешительные цифры. Чтобы защитить свои интересы, каждый потребитель услуги центрального отопления должен знать нормы температуры в квартире в отопительный сезон. С наступлением осени и понижением температуры в квартирах становится все холодней, поэтому жильцы с нетерпением ждут начала отопительного сезона.
Однако не всем известны официальные сроки, в которые должна начинаться и заканчиваться подача тепла в квартиру по закону. от 6 мая 2011 года четко регламентирует факторы, оказывающие влияние на начало и прекращение снабжения теплом жилых домов.

В документе прописаны температурные показатели воздуха на улице, при которых начинается подача горячей воды в батареи в осенний период и прекращается весной.

Норма температуры в квартире

Содержание статьи Сумма в платежных квитанциях увеличивается ежеквартально, особенно в кризисный для страны период. Но при этом качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего.

Сложные времена настают для квартиросъемщиков, когда отключают отопление. В такой ситуации управляющие компании, ответственные за предоставление ГВС в многоквартирные дома, часто работают недобросовестно и норовят уйти от ответственности.

Конечно, многое зависит от предпочтений жильцов – некоторые любят похолоднее и довольствуются низкой температурой в 18° C, другие вместо толстых свитеров и носков предпочитают уютное тепло и 24-25° C.

Но нужно знать, какая температура должна быть в нашей квартире согласно законодательным актам, поскольку от этого зависит не только состояние здоровья и благополучия семьи, но и бюджет.

Жилищно-коммунальные услуги.

Нормы температуры в жилых помещениях в отопительный сезон

» » 5/5 (18) Согласно ГОСТу Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги.

содержится в “ГОСТ Р 51617-2000.

Общие технические условия», норма температурного режима в течение отопительного сезона должна находиться в пределах 18-25°С.

Причем для каждой отдельной комнаты устанавливается свой норматив. В жилой комнате такой показатель не должен быть ниже 18°С (отклонения от нормы в пределах 3-х градусов допустимы лишь в ночное время с 0.00 до 5.00) и выше 24°С, а в ванной – не ниже 25°С. Минимальный показатель температуры в угловой квартире — 20°С.

Для лестничной площадки в подъезде жилого многоквартирного дома предусмотрена норма тепла в пределах 14-20°С, а для межквартирного коридора – от 16 до 22 °С. На чердаках и в подвальных помещениях МКД не допускается температура ниже 4°С. Закрепленной нормой температурных режимов для помещений, в которых проживают люди в зимний период времени, служит «ГОСТ Р 51617 – 2000.

Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин?

Плата за коммунальные услуги растет с каждым годом, особенно в кризисное для экономики время. К сожалению, об их качестве ничего подобного сказать нельзя. Когда граждане отдают значительную часть своих кровных средств на обеспечение комфортных условий проживания, коммунальные службы норовят проявлять недобросовестность на всех фронтах своей работы.

к содержанию ↑ Нормы температуры в помещениях Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000.

Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Он требует соблюдения температурного диапазона в 18-25 градусов Цельсия. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении. Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С, а в ванной – ниже 25 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00 – 5.00) не более чем на 3 °С.

Какая норма температуры в квартире в отопительный сезон 2021гг?

Закон защищает право граждан на комфортное проживание в жилом помещении, в котором должно быть сухо и тепло вне зависимости от времени года.

Рекомендуем прочесть:  Простой договор на грузоперевозку

Если летом проблема с обеспечением тепла в помещении возникает редко, то осенью и особенно зимой она становится актуальной. Поэтому неудивительно, что у граждан возникает вопрос, какая температура должна быть в квартире по закону в 2021 году согласно СНиП. Расскажем подробнее, какая установлена норма температуры в квартире в отопительный сезон 2021гг – в статье приведем конкретный показатель, нормативное обоснование, правила измерения и обжалования действий ответственных лиц и организаций.

Нормативна база по этому вопросу включает ГОСТ Р 51617-2000, СНиП 41-01-2003, СНИП 2.08-01, СанПиН 2.1.2.2645-10, все они устанавливают требования к показателям оказания коммунальных услуг. В соответствии с данными документами, нормальная температуры в квартире в отопительный сезон – 18 градусов.

Норма градусов в квартире зимой по закону

» Согласно ГОСТу и СНиП для многоквартирных домов установлены следующие нормы температур в жилых и прочих помещениях:

  1. В холодный период – от 19 до 22 градусов.
  2. Комфортная температура пребывания – от 19 до 25 градусов.
  3. В жаркий период – от 21 до 26 градусов.

Норма температуры в квартире в отопительный сезон составляет:

  1. Жилая комната (спальня, гостиная) – от 16 до 18 градусов.

    Для быстрого расслабления и полноценного отдыха организма.

  2. Ванная комната и санитарный узел – от 23 до 25 градусов. Для снижения повышенной влажности и предотвращения сырости.
  3. Кухня – от 17 до 19 градусов. Достаточно тепла, производимого электрическими приборами.
  4. Детская комната – от 22 до 24 градусов.

    Обеспечивает комфортное тепло, необходимое для правильной регуляции теплообмена у детей.

  5. Другие функциональные помещения (коридор, кладовка, холл)

Норма температуры в квартире в отопительный сезон 2021

Expert 2021-01-09 10.3k Стоимость коммунальных услуг растет с каждым годом, в том числе за подаваемое в наши батареи тепло.

Порой температура в квартире не дотягивает до комфортной. И жильцы многоквартирных домов жалуются на то, что вынуждены переплачивать за ресурс, который не соответствует нормам отопительного периода. Какая должна быть температура нагрева воздуха в отопительный сезон и норма температуры в квартире по закону?

В этом вопросе нам и необходимо разобраться. При похолодании до момента подачи тепла жить в квартире становится не комфортно и все чаще волнует вопрос о сроках отопительного сезона. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г.

№ 354 четко определяет начало и окончание сезона подачи тепла в жилые дома.