Нападение на сотрудника полиции вне служебное вреся


Нападение на сотрудника полиции вне служебное вреся

Избиение сотрудника полиции

  • Главная /
  • Преступления против жизни и здоровья

    Сотрудник полиции — это представитель власти, который проходит службу в правоохранительных органах и имеет специальное звание.Важно! В соответствии с законом «О полиции», выполняя свой должностной регламент, полицейский защищает права и интересы граждан и государства в целом, охраняет общественный порядок. В связи с этим, работа в полиции опасна и всегда связана с риском для жизни и здоровья.Насильственные действия в отношении полицейского,

Высшая мера наказания за убийство сотрудника полиции согласно статье 317 УК РФ

› › › Убийство полицейского (), равно как и покушение на его жизнь или жизнь его близких, расценивается законом как особо тяжкое преступление.

Наказание за подобное деяние – одно из самых суровых в Уголовном кодексе РФ.

Минимальная ответственность, предусмотренная статьей за убийство сотрудника полиции, – 12 лет тюремного заключения, максимальная – высшая мера (пожизненное заключение или смертная казнь).Вопрос о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих регулируется ст. 317 УК РФ. Согласно закону, сотрудниками правоохранительных органов считаются работники:

  1. ФСБ;
  2. вооруженных сил.
  3. полиции;
  4. таможни;
  5. ФСО;

Данные категории служащих на постоянной или временной основе выполняют обязанности по соблюдению порядка в городе, обеспечению

Ответственность за нападение на полицейского

14.05.2022 регламентирована ст. ст. 317, 318 УК РФ. В первом варианте (ст.317-я) речь идёт о посягательстве на жизнь правоохранителей, что подразумевает лишение свободы на срок 12-20 лет или даже пожизненное заключение; вторая статья (318-я) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти.

Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности. По первой части присуждаются штрафы до 200 тыс.

рублей, принудительные работы или заключение на срок до 5-ти лет; санкция ч.2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет.

Сотрудники

Нападение и избиение сотрудника полиции при исполнении

Напал на сотрудника полиции, находящегося при исполнении?

Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении Следственного Комитета (СК РФ).

Будь готов ответить перед законом и получить реальный срок от 12 лет до пожизненного заключения. Как на рядового гражданина, так и на полицейского, нападение, избиение и любые насильственные действия караются по закону. Если неповиновение представителю правоохранительных органов регламентируется в КоАП РФ, то за драку и избиение предусмотрено уголовное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни.
Любые противоправные действия в отношении представителя органа власти (полицейского) признаются угрозой для всей системы государства и работы ОВД. Если у вас случилась драка с полицейским, то юристы нашей компании советуют обратиться за помощью к опытному адвокату.

Это позволит соблюсти все процессуальные нормы, подготовить доказательства и улики по делу, исключив провокацию со стороны следствия и заинтересованных лиц.

Может ли сотрудник полиции, не выполняющий служебных обязанностей, пройти мимо совершаемого на его глазах правонарушения или человека в беспомощном состоянии? Трудовое законодательство исходит из того, что работник, не привлеченный в установленном порядке к сверхурочной работе, по окончании рабочего дня (смены) и в другие периоды отдыха свободен от выполнения трудовых обязанностей.

Однако в отношении сотрудников полиции такое правило не может быть применено в полном объеме, поскольку иное угрожает охраняемым законом интересам. В подобной ситуации не только моральный долг не позволит сотруднику бездействовать, но и Закон обязывает его пресечь правонарушение и спасти пострадавшего.
Так, согласно части 2 статьи 27 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан: 1) оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья;

Что предусматривает статья УК РФ за нападение на сотрудника полиции

» Меру наказания за неповиновение правомерному требованию работника полиции или препятствие исполнению служебных функций устанавливает КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях), а за преступное нападение на полицейского статья УК РФ (Уголовного кодекса).

Противоправные действия, совершаемые в отношении представителя правоохранительной власти, несут угрозу для государственной системы управления и штатной работы органов внутренних дел.

Служащий правоохранительного органа имеет особый статус представителя власти, задачи которого обеспечение порядка и безопасности в обществе, а также защита прав субъектов. Поэтому посягательство на его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, честь и достоинство влечёт за собой уголовное наказание. Санкции применяются:

  1. за попытку или совершение убийства;
  2. за насильственные действия.

Нападение на сотрудника полиции при исполнении статья кодекса относит к особо тяжким преступлениям.

Публикации

В экстремальной ситуации сотрудник ОВД должен четко знать, как вести себя и что предпринимать, быть психологически готовым к самозащите и нейтрализации нападающих. Это даст возможность лучше овладеть необходимыми приемами, выработать психологическую готовность к оптимальному поведению, своевременно распознать и правильно оценить опасную для жизни и здоровья ситуацию. Таким образом сотрудник сумеет предупредить или ограничить внезапное нападение, оградить себя и своих близких от возможных преступных посягательств.В соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 1995 г.

№45-­ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» сотрудники и их близкие обладают правом на обеспечение безопасности в случае совершения посягательства на жизнь, здоровье и имущество с целью воспрепятствования

Нападение на сотрудника полиции

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 372 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Выполняя свои должностные обязанности, регламентируемые законом «О полиции», сотрудник правоохранительных органов защищает права и интересы отдельных граждан и государства в целом. Основная задача его – охрана общественного порядка, которая нередко связана с риском для жизни и здоровья самого полицейского.

«Работа сотрудников полиции – одна из самых опасных. У многих избиение полицейских ассоциируется с укрощением деятельности преступных группировок, бандитов и социально-опасных личностей. Но практика показывает, что львиную долю угроз и нападений они получают от вполне мирных и относительно добропорядочных граждан.

Примером тому могут быть разборки с приехавшими на вызов сотрудниками ДПС, угрозы в сторону участковых, ожесточенное сопротивление выполнению долга специалистам по делам несовершеннолетних.

Избиение сотрудника полиции при исполнении

(Пока оценок нет)

Loading.

Сотрудник полиции — должностное лицо, призванное защищать граждан, следить за порядком, пресекать преступления и улаживать конфликты.

Такой широкий и сложный перечень задач как дает ему широкий спектр полномочий, так и наделяет его массой обязанностей.

Эти должностные полномочия служат для множества целей — как предоставить полицейскому полномочий, которых нет у простых граждан, так и защитить его от преступников. В законодательстве есть множество ссылок на преступления, совершенные против представителей власти. В этой статье мы поговорим о таком преступлении, как нападение на сотрудника полиции при исполнении его служебного долга, а так же постараемся ответить на самый противоречивый вопрос — когда защита от полицейского может считаться самообороной, а когда она будет расценена как нападение.