На сколько сейчас уходят в декретный отпуск


Декретный отпуск: что под ним понимают? Во сколько недель уходят в декрет? Процедура оформления и расчет его продолжительности


А на самом деле за одним этим термином скрывается два разных значения: — отпуск по беременности и родам; — отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. За то время, которое новоиспеченная мамочка находится в указанных отпусках, государство начисляет ей пособия, которые тоже часто именуют неверно «декретными».

Возможно, нами сделано несущественное отступление, но если вы обратитесь к Трудовому кодексу Российской Федерации – основному нормативному документу, регулирующему эти аспекты, за ответом на вопрос «когда уходят в декрет», то там вы просто не найдете знакомых слов. Теперь, зная как правильно расшифровывается общеизвестное понятие, проблем с поиском нужной информации не будет. В последние дни вы значительно потяжелели, чувствуете себя неуклюжей и нерасторопной, вашу голову не покидают мысли о голубых или розовых распашонках и ползунках, все свободное время вы заняты обустройством уютного гнездышка для будущего малыша.

Во сколько уходят в декрет: как и когда это происходит?

При этом на уровне законодательства устанавливаются усредненные периоды ухода в отпуск по родам и беременности.

Почему усредненные? Потому что беременность в определенной степени дело не всегда предсказуемое и до конкретного дня определить срок и дату родов не представляется возможным с абсолютной уверенностью.

В случае обычных условий при нормальном состоянии здоровья женщины и протекании беременности без осложнений, то данный вид отпуска берет свое начало в срок беременности, который равен 30 неделям. А общая продолжительность данного вида отпуска равняется 140 календарным дням. При этом распределение происходит так: первые 70 дней — это время до момента родов, а следующие 70 дней на время уже после момента рождения малыша.
В некоторых случаях при наличии определенных условий сроки отпуска по родам и беременности могут варьироваться.

К подобным условиям, как правило, относят неблагоприятную экологическую обстановку, сложную беременность, состояние здоровья женщины и т.п. Также в ситуации, когда роды сложные, срок отпуска становится больше еще на 16 календарных дней.

Декретный отпуск в Украине: когда уходят в декрет и как рассчитываются выплаты

8 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»:

  1. Если граждане решились на такой важный шаг, как усыновление ребенка, то одному из родителей предоставляется освобождение от работы на 56 дней.
  2. Если беременность и роды протекали без патологий, то женщине предоставляется 70 дней до родов, а потом 56 – после родов. В случае проблем и осложнений во время родов, а также мамам двойняшек после родов предоставляются 70 дней.
  1. Лицам, которые относятся к 1-4 категории пострадавших в катастрофе на Чернобыльской АЭС, положен отпуск по уходу сроком 180 суток.
Рекомендуем прочесть:  Может ли удалять зубы зубной врач

Декретные выплаты в Украине производятся Фондом соцстраха.

Начисления начинаются с первого дня выхода в отпуск по беременности и родам, зафиксированного специалистами отдела кадров на основании больничного листа. Назначение выплаты декретных в 2020 году утверждается уполномоченным органом социального страхования после предоставления больничного листа и оформляется в виде специального протокола.

Во сколько недель уходят в декрет, как оплачивается декретный отпуск, сколько длится?

Пособие может быть не начислено в том случае, если во время работы женщины не проводились отчисления определенной суммы в ФСС.

Срок ухода в декретный отпуск определяет количество детей, находящихся в утробе женщины. Одноплодная беременность подразумевает оформление декрета на сроке 30 недель, многоплодная – на 28 неделе. Важный момент: отпуск, оформленный женщине, которая проживает в загрязненном радиацией регионе, начинается за 90 дней до предполагаемого срока родов.

Больничный лист выдается на такой срок:

  1. в случае многоплодной беременности 84 дня до положенного родоразрешения и 110 после. Итого 194 дня;
  2. 140 дней: 70 дней до предположительной даты родов и на 70 дней после (если родился 1 ребенок);
  3. 70 суток до родов и 86 после в случае возникновения проблем и осложнений в процессе рождения ребенка. Общее количество – 156 дней.

Предположительный срок родов устанавливается врачом, после обследований женщины на аппарате УЗИ.

На каком сроке беременности уходят в декрет: нюансы расчета даты

Однако при обращении к действующему законодательству такое понятие не обнаруживается. Вместо этого Трудовой кодекс РФ содержит термин «отпуск по беременности, родам» для описания времени, в течение которого работающая женщина освобождается от выполнения трудовых обязанностей.

Декретным же он назывался еще бабушками современных беременных, которые впервые в стране воспользовались возможностью переждать сложный период подготовки к родам и первые недели после родов в комфортной обстановке и с сохранением рабочего места.

Связано название отпуска с тем, что в прежние времена законодательные акты именовались «декретами», и один из таких актов оговаривал отпуск и пособие по беременности и родам. Современным законодательным актом определяется то, как долго продлятся «каникулы», условия их наступления. Но конкретные данные о том, на какой неделе беременности у женщины возникает право оформить отпуск, отсутствуют.

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе.

При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель.

В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе. Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением.

Листок нетрудоспособности выдается на срок:

  1. 70 дней до родов и 86 дней после (при родовых осложнениях). Всего — на 156 календарных дней.
  2. 84 дня до предстоящих родов и 110 дней после рождения детей (при многоплодии). Всего — на 194 дня.
  3. 70 дней до обозначенной даты родов и на столько же после (при рождении одного ребенка). В общей сумме — на 140 дней.

Дата родов определяется наблюдающим врачом на основании результатов УЗИ. Задержка или рождение раньше срока не являются основаниями для уменьшения или увеличения времени пребывания в положенном отпуске.

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск – сроки и порядок оформления

Он начинается за 70 дней до предполагаемого дня рождения ребенка.

После появления малыша женщина догуливает декретный отпуск – оставшиеся 70 дней. Полный отпуск по беременности и родам равен 140 дням. Декретный отпуск женщины в России увеличивается (статья 255 Трудового кодекса):

  1. при беременности осложненной – 70 дней до рождения / 86 дней после рождения младенца.
  2. при беременности не одним ребенком – 84 дня до рождения / 110 дней после рождения младенца;

Срок декретного отпуска зависит от места проживания роженицы.

Считаются не рабочие, а календарные дни. 140-дневный декретный отпуск дается работнице, если роды прошли стандартно, без осложнений.

Когда уходят в декретный отпуск

Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з.

Если будущая мать находится в населенном пункте с неблагополучным радиоактивным фоном (вследствие аварии на «Маяке» или в Чернобыле), дородовая часть полагающегося отпуска составит 90 дней. Работодатель должен быть готов, что сотрудница не только захочет родить ребенка, но и усыновить чужое дитя.

В консультации, где , врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона. Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например.

Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов.

При обычной беременности дородовой отпуск составляет 70 календарных дней.

Многоплодная беременность дает вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы подвержены действию радиации, проживая на радиоактивно

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск?

Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций.

Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека. Чтобы минимизировать неудобства от ухода в декрет, необходимо как можно точнее определить, со скольки недель уходят в декрет, и заранее предупредить об этой дате работодателя.

Для работающих женщин декрет начинается с отпуска по беременности и родам. Законодатель предусмотрел несколько усредненных сроков, по достижении которых женщина прекращает работать и отправляется в отпуск отдыхать в ожидании появления малыша.

Так на каком же сроке уходят в декрет?