Можно ли прописаться в арендном жилье


Можно ли прописаться в арендном жилье

Прописка в съёмном жилье


Здравствуйте, жильцы, снимающие квартиру хотят прописаться постоянно и прописать несовершеннолетних детей, чтобы дети смогли пойти в школу рядом. Можно ли это сделать без каких-либо последствий?

Спасибо 19 Ноября 2014, 17:37, вопрос №622674 Ольга, г. Москва 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10) 1073 ответа 460 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мысник Нина Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1073ответа
  2. 460отзывов

Здравствуйте, Ольга!

А квартира приватизированная? Если Вы собственник, то: Гражданский кодекс РФ: Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателемС согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем.

О прописке без права собственности на жилплощадь

> > В соответствии с законом Российской Федерации № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», на территории РФ введен обязательный регистрационный учет граждан по месту пребывания и месту жительства. Это понятие можно заменить термином «прописка», применяемым в законодательстве до вступления, в силу вышеназванного нормативного документа.

Данным законом регламентируются правила постановки и снятия с регистрационного учета граждан РФ, а также выполнение должностными лицами соответствующих государственных учреждений требований регистрационного законодательства.

Таким образом, каждый гражданин РФ обязан «обозначить» место своего пребывания путем оформления регистрации в течение 90 дней.

Временная регистрация по договору найма жилого помещения

Российское законодательство обязует граждан регистрироваться по месту пребывания при условии их проживания по адресу, отличному от прописки, в течение 90 дней.

Содержание: Причем зарегистрироваться гражданин может как в квартире родственников и друзей, так и в арендованном жилье. Договор найма жилого помещения в обиходе обычно называется договором аренды.

Хотя такое название не совсем корректно с юридической точки зрения.

Если квартира передается во временное пользование физическому лицу, то заключается именно договор найма. В случае если арендатором выступает юрлицо, то речь идет о договоре аренды.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Каждый собственник квартиры имеет право свободно ей распоряжаться по своему усмотрению.

Рекомендуем прочесть:  Совет директоров центробанка

Он вправе продать ее, подарить или сдать в аренду.

Аренда и прописка: 3 простых шага к регистрации в съемной квартире

29 октября 2009 г.

Регистрация по месту жительства – так сегодня называется бывшая прописка.

Наличие «прописки» дает массу возможностей, а отсутствие таковой — массу проблем. И прежде всего, это касается арендаторов жилья, снимающих «крышу над головой». На практике далеко не всем из них удается зарегистрироваться в снимаемой квартире, но кто знает, что будет завтра? Государство все-таки хочет взять арендный сектор под контроль, значит рано или поздно придется играть по правилам.
Действительно, без «прописки» тяжело.

Взять хотя бы трудоустройство. Несмотря на то что, в Трудовом кодексе РФ черным по белому сказано, что отсутствие регистрации по месту жительства не может являться основанием для отказа в приеме на работу – работодатели сплошь и рядом нарушают данную норму закона.

Так, если гражданин не имеет регистрации по месту жительства в Москве, работодатели хотят видеть хотя бы регистрацию по месту пребывания или другими словами временную регистрацию.

Чем характерна временная регистрация на съемной квартире


Оформление временной регистрации на сегодняшний день стало достаточно распространенным явлением, и в особенности это касается крупных городов России. Люди регулярно перемещаются по территории страны в поисках трудоустройства или по каким-либо другим причинам, и наиболее доступным вариантом получения регистрации, позволяющей законно находиться в том или ином городе, является использование съемной квартиры.

Но для начала стоит разобраться в том, как осуществляется на съемной квартире на основании договора аренды и в чем заключаются ключевые особенности этой процедуры. Несмотря на достаточно распространенное мнение, является обязательным не только для иностранных граждан, так как многие жители деревень, сел и небольших городов в другие места на длительное время с разными задачами.
Преимущественное большинство подобных граждан не может приобрести полноценную квартиру, в связи с чем предпочитают просто ее снимать, но для полной законности съема, а также исключения каких-либо проблем с государственными органами, в данном имуществе нужно оформлять временную прописку.

Возможна ли регистрация в съемной квартире

Понятие «прописки» уже давно используется исключительно в разговорной речи, и под ней подразумевается постоянная прописка. В соответствии с действующим каждый гражданин должен оформить себе регистрацию, которая может относиться к одной из двух категорий – или . Оформление прописки предоставляет достаточно большое количество возможностей, а ее отсутствие, наоборот, может в конечном итоге создать достаточно большое количество проблем.

Именно поэтому, если человек прибывает на территорию другого населенного пункта, ему нужна хотя бы временная регистрация в съемной квартире. Процедура получения регистрации в основном связана с достаточно большим количеством сложностей, и для того, чтобы их избежать, лучше всего изначально разобраться с ключевыми этапами.

Необходимость оформления временной регистрации предусматривается не только для иностранцев. Многие граждане нашей страны приезжают из всевозможных деревень, сел или небольших городов в другие места на довольно длительный промежуток времени с самыми разными целями, и большинство таких граждан не имеет денег для того, чтобы приобрести себе квартиру, в связи с чем единственным оптимальным вариантом становится аренда.

Условия для временной регистрации жильца в квартире собственника, и чем может быть опасна данная процедура?

До 2012 года собственнику-арендодателю предстояло собрать и заполнить ряд документов и провести много времени, чтобы жилец смог на законных основаниях находиться по месту прибывания.

Для осуществления контроля в пределах страны, власти пытаются упорядочить внутренний процесс миграции.

В результате либерализации российского законодательства о регистрации произошли изменения, значительно упростившие всю процедуру оформления. Что такое временная прописка?

Именно поэтому была введена прописка на ограниченный период.

Аренда и регистрация – две вещи независимые

Правда ли, что договор найма подлежит обязательной госрегистрации?

То есть, когда гражданин Российской Федерации проживает более 90 дней не там, где находится место его постоянного жительства, он вынужден временно зарегистрироваться по данному адресу.
Значит ли это, что наниматель должен быть обязательно зарегистрирован в снимаемой квартире? На оба вопроса ответ: нет. Хотя слухи эти под собой имеют основание: в 2008 году в Москве выходило постановление 2774-РП, по которому все москвичи, сдающие жилье и имеющие намерение зарегистрировать в сдаваемой квартире нанимателя, должны были: а) заключить договор найма и б) отнести этот договор в ГУП «Московский городской центр арендного жилья».
Смысл, скорее всего, был в том, что на упомянутый ГУП возлагались еще и

«функции по учетной регистрации договоров найма, поднайма и иных документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях»

.

За регистрацию, естественно, полагалась и плата, так что экономически все вполне понятно.

В любом случае, вскоре постановление было отменено как противоречащее

Прописка в съемной квартире

На сегодняшний день термин «прописка» уже недействителен, хотя по-прежнему очень часто употребляется в неофициальном общении. По факту, этим словом теперь обозначается постоянная или временная регистрация лица по определенному месту жительства либо пребывания.

Для больших городов, где живет и работает много приезжих, особенно актуален такой вопрос, как прописка в съемной квартире.

К примеру, не имея хотя бы временной регистрации, человеку будет очень трудно устроиться на работу в мегаполисе. По закону, работодатель не может отказать в трудоустройстве, ссылаясь на отсутствие регистрации, однако на практике все обстоит иначе.

Помимо этого, без прописки будет очень затруднительно оформить медицинскую страховку, поставить на учет автомобиль, определить ребенка в детский сад или школу, а также решить множество других необходимых вопросов.