Можно ли оградить территорию многоквартирного дома


Можно ли оградить территорию многоквартирного дома

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома


Добрый день! На собрании собственников жилья решили оградить придомовую территорию забором. Нужно ли согласовывать где-то наш проект забора (горводоканал, теплосети, Ростелеком и прочии инстанции?) Или достаточно администрации района?

12 Декабря 2013, 09:43, вопрос №322849 Татьяна Николаевна, г. Новосибирск

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 426 ответов 214 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Мытищи Бесплатная оценка вашей ситуации Порядок оформления в каждом случае индивидуален. Все будет завесит от конструкции забора и материала, из которого он будет смонтирован.

Но самое главное забор не должен находится на инженерных коммуникациях.

Установка ограждения придомовой территории многоквартирного дома

Нормами отечественного законодательства предусмотрено выделение специальной придомовой территории, прилегающей к многоквартирному жилому зданию.

Если скажем получается так, что забор достаточно массивный и его трудно будет в случае аварий на инженерных коммуникациях демонтировать, согласование Вы вряд ли получите.

Она необходима для повышения уровня комфорта и качества жизни собственников квартир за счет обустройства спортивных и детских площадок, зон отдыха и рекреации, парковочных мест для транспорта. Вполне естественным является желание жильцов установить ограждение придомовой территории многоквартирного дома, чтобы предотвратить порчу установленных на ней объектов, а также повысить свою безопасность.

Установка различного рода ограждений разрешается законом, однако исключительно при соблюдении всех предписанных норм и требований.

Земельным кодексом РФ определяется в качестве земли, примыкающей к МКД и являющейся общей собственностью владельцев жилья.

Последние могут эксплуатировать данный участок по своему усмотрению, облагораживать и озеленять его, возводить различного рода объекты, включая всевозможные ограждения, но со строгим соблюдением требований закона.

Можно ли огородить придомовую территорию многоквартирного дома

Содержание Ограждение придомовой территории многоквартирного дома обеспечивает безопасность и комфорт всех жильцов.

Это естественное стремление нуждается в согласовании между собственниками, с местными органами власти и экстренными службами. Какие ограждения разрешены на законодательном уровне? В соответствии с Земельным кодексом РФ, к категории придомовой территории относят участки, прилегающие к многоквартирному дому и оформленные соответственным образом.
Такая территория находится в собственности всех владельцев квартир и коммерческих помещений в доме. При этом она должна отвечать нормам с учетом размещения дополнительных объектов и проживающих жителей.

Жильцы могут пользоваться этой территорией по собственному усмотрению – устанавливать детские площадки, облагораживать участок и возводить ограждения. Собственники зачастую стремятся установить преграду для бездомных животных, проезжающих транспортных средств и посторонних лиц.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Каждый человек желает жить в спокойном и уютном месте, где он не будет волноваться по поводу безопасности своих детей.

За счет этого появление желания у жильцов домов, через чей двор постоянно проходит поток машин и людей, отгородиться является вполне понятным.

Однако по закону использовать можно далеко не все разновидности заграждений. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.
Это быстро и бесплатно! Здесь нужно разобраться, какими способами можно осуществить защиту территории, расположенной рядом с многоквартирным домом, но при этом не нарушить прав других владельцев квартир. Оглавление: Согласно Земельному Кодексу, те земли, которые прилегают к конкретному многоквартирному дому, принадлежат жильцам квартир, находится их в распоряжении и .

Вариант ограждения двора многоквартирного дома с помощью откатных ворот.

Можно ли огородить придомовую территорию многоквартирного дома

/ /

  • Если требования пункта 2 не выполнено, ограждение подлежит немедленному сносу. Однако, заниматься этим самостоятельно не нужно, для этого существуют специальные органы.
  • Оформить ограждения в соответствии с существующими законами и нормами с учетом интересов всех собственников многоэтажки.

В советское время было популярно ограничение доступа к детской площадке при помощи старых автомобильных покрышек, раскрашенных яркими красками, или цветочных клумб, которые не только становились препятствием на пути автомобилей, но и служили для эстетических целей и облагораживания придомовой территории.

Можно использовать эти идеи и сейчас.Ни для кого не секрет, что коммунальные службы следят за инфраструктурой дома с закрытыми глазами.

А энтузиасты, если таковые находятся, быстро понимают, что их попытка привести территорию в порядок не встречает не то, что поддержки.

Ограждение придомовой территории

многоквартирного дома: закон, регламентирующий установку, фото и цена Нет ничего удивительного в желании человека любыми способами оградить и защитить свое жилье, а также наметить его границы. Владельцы загородных домов частного типа уже давно используют всевозможные заборы.

Так почему бы не использовать ограждение придомовой территории многоквартирного дома с этой же целью? Благодаря такому приему проходной двор может быть превращен в тихое, уютное и безопасное место для отдыха, которое скрыто от посторонних. Обратите внимание! Обязательно изучите для того, чтобы установить ограждение придомовой территории многоквартирного дома закон, регламентирующий все требования к конструкциям подобного рода, если вы хотите избежать неприятностей.

Придомовая территория.
Содержание Для начала стоит определиться с понятием «придомовой территории». В сущности, она представляет собой участок земли, который расположен вокруг дома.

Правила содержания

Общим имуществом владельцев квартир в доме являются не только подъезды, чердаки и подвалы, но и придомовая территория. Жилищный кодекс обязывает каждого владельца содержать эту территорию.

Но кроме обязанностей у членов ТСЖ есть и права по распоряжению землёй, примыкающей к дому.

На практике придомовой территорией распоряжается кто угодно на своё усмотрение, например, на месте сквера вырастает магазин, а на месте спортивной площадки – новостройка.

А как жильцам стать полноправными эксплуататорами придомовой территории? А можно ли огородить её забором и запретить посторонним распоряжаться ей?Содержание статьи Каждая многоэтажка документально связана с земельным участком, на котором располагается.

Участок уже зарегистрирован и имеет кадастровый номер.

В границы участка

Когда преграда становится благом

Здравствуйте, друзья.

Ушли в прошлое времена, когда вопросы о том, каким будет двор вашего дома, занимали лишь застройщиков и муниципальные власти.

Сегодня в наш обиход прочно вошло понятие собственник. Оно имеет четкое отражение в Жилищном Кодексе РФ. И речь идет не только о собственности на жилые помещения – дома, квартиры, комнаты, но и на земельные участки под ними.

Земельный участок дает возможность жителям-собственникам определить, каким будет двор, в котором они живут. Нужна ли детская площадка, парковка, ограждение придомовой территории многоквартирного дома? Ответы на этот вопрос дают собственники на общем собрании.

Причем для того, чтобы решение приобрело законную силу, необходимо согласие ⅔ из их числа. Мы остановимся сегодня лишь на одном понятии – ограждении.

Но прежде чем вести речь о видах ограждений, правилах и порядке их установки, надо понять, что такое земельный участок многоквартирного дома.

Прокуратура разъясняет: В настоящий момент вопрос ограничения въезда на территорию многоквартирных домов поставлен на контроль прокуратуры в связи с участившимися случаями незаконного установления ограждений. Многие устанавливают шлагбаумы, не получив официального разрешения службы государственного пожарного надзора, которая является главным ограничителем в этом вопросе.

В случае же наступления экстренной ситуации (например, пожара в доме) на незаконно огороженной шлагбаумом территории, пожарная спецтехника запросто снесет стрелку на пути движения по вызову, при этом компенсации потраченных на монтаж средств (порядка 50 тысяч рублей) жильцы не получат, так как действовали без разрешения. А если машина пожарных в результате тарана отметится повреждениями кузова, то на инициаторов установки шлагбаума может быть подан иск с целью возмещения материального ущерба.