Можно ли неначислять мораторные проценты


Мораторные проценты в банкротстве


С точки зрения формального подхода, Закона № 127-ФЗ действительно не предусматривает освобождение от уплаты мораторных процентов. Но Закон № 127-ФЗ базируется на общих принципах гражданского законодательства и институт прощения долга вполне приемлем.

Судебную практику возможности отказа от мороторных процентов мировым соглашением мы нашли. Согласно Закона № 127-ФЗ соглашением внешнего управляющего с конкурсным кредитором может быть предусмотрен меньший размер подлежащих уплате процентов (прим: нулевой процент это тоже меньший процент) ИЛИ более короткий срок начисления процентов по сравнению с предусмотренными Закона № 127-ФЗ такими размером или сроком. Согласно Закона № 127-ФЗ условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение (прим.: т.е.

для всех кредиторов и уполномоченных органов условия должны быть одинаковые)

Определение от 9 июля 2014 г.

по делу № А40-77653/2010

О П Р Е Д Е Л Е Н И ЕДело № А40-77653/2010город Москва09 июля 2014 годаРезолютивная часть определения объявлена 16 июня 2014 года Определение в полном объеме изготовлено 09 июля 2014 года Арбитражный суд в составе председательствующего – судьи Кравчук Л.А. (шифр судьи по делу 71-353) , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Черновой Н.В. рассмотрев дело о признании ООО «ЭПХО «ВЕЛЬ» несостоятельным (банкротом), Заявление ООО «Фаворит» о разрешении разногласий с конкурсным управляющим ООО «ЭПХО «ВЕЛЬ» по выплате мораторных процентов, начисленных в порядке ст.

ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)» на сумму погашенных требований залогового кредитора, в судебном заседании присутствовали: от заявителя ООО «Фаворитъ» — представитель Чеблаков Д.С., паспорт, доверенность б/н от 09.04.14 г. конкурсный управляющий – Калюжный А.Н., паспорт, Решение Арбитражного суда г.
Москвы

Проценты в банкротстве. Исчисляем правильно

Законодательство о банкротстве остается наиболее проблемным и продолжает требовать доработки.

Ввиду скорого прекращения существования Высшего Арбитражного Суда (далее «ВАС РФ») времени на устранение основных пробелов остается совсем мало. Вероятно, подчеркивая значимость и свою профессиональность, ВАС РФ стал, как кажется, в ускоренном режиме снимать спорные вопросы в правоприменительной практике. В рамках обсуждения проекта Постановления Пленума ВАС РФ

«О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве»

А.А.

Иванов заявил, что сотрудники управления частного права имеют еще более хитрые мозги, чем жулики.

Ожидание окончательного документа не обмануло – опубликованный судебный акт снимает многие сложности, с которыми приходилось сталкиваться на практике. Постановление Пленума ВАС РФ № 88 от 06.12.2013

«О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве»

(далее «Постановление») ставило перед собой определенные цели.

Каким образом организация, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, должна исполнить обязанность по уплате мораторных процентов, учитывая вероятность того, что имущества для расчетов с кредиторами будет недостаточно?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 29.12.2016 07:06 В постановлениях Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 06.12.2013 N 88 и от 23.07.2009 N 60 о начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве указано, что в период процедуры наблюдения на основании ст.

126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» подлежащие уплате по условиям обязательства проценты, а также санкции не начисляются. Вместо них на сумму основного требования начисляются «мораторные» проценты, которые определяются исходя из учетной

Мораторные проценты и их расчет

.

Одна из самых больных тем в области предпринимательства в нашей стране – это банкротство. Во многом это связано с недостаточно глубоко проработанным законодательством – правовые нормативы не регулируют многие аспекты, а относительно других возможны разночтения установленных норм права. Все это ведет к конфликтным ситуациям.

Не будет исключением и такая сложная тема, как начисление мораторных процентов.О том, что такое мораторные проценты в бухгалтерском учете, рассказывают некоторые нормативные правовые акты. Один из основополагающих документов – это постановление от 2013 года под номером 88, посвященное процентам по кредиторским требованиям, уплачиваемым в случае банкротства.

В нем поднимается вопрос: как правильно оплачивать те проценты, которые начисляются, если предприниматель получил и использовал заемные средства, в том числе применял их неправомерно, просрочил выплаты.

Начисление процентов на мораторные проценты


Возможно ли начисление процентов по ГК РФ за просрочку выплаты мораторных процентов?

В соответствии о банкротстве вместо процентов по условиям обязательства, а также санкций на сумму основного требования кредитора в процедурах банкротства начисляются мораторные проценты в размере ставки рефинансирования,установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения соответствующей процедуры банкротства.

В силу о банкротстве мораторные проценты начисляются только на сумму основного долга. Начисленные мораторные проценты не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредиторам на собраниях кредиторов. Истец “А” являлся кредитором в деле о банкротстве должника “Б”.

Что Банк России понимает под мораторными процентами

В связи с тем, что временная администрация одного из банков сильно путалась в своих уведомлениях, не могла единообразно рассчитать размер установленных требований по депозитным договорам, пришлось направить в Банк России вопрос, по которому ранее они давали разъяснения в рамках Закона о банкротстве кредитных организаций.

В рамках конкурсного производства требования “А “ были удовлетворены в размере требований, включенных в реестр требований кредиторов должника “Б”. Вместе с тем, мораторные проценты в рамках конкурсного производства ему выплачены не были.
Вопрос был поставлен так. Согласно п.

2 ст. 189.38 Закона о банкротстве в течение срока действия моратория не начисляются предусмотренные законом или договором неустойки (штрафы, пени), проценты, иные финансовые санкции и не применяются другие меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией денежных обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей.

Вопрос: о каких процентах идет речь в данном случае?

О процентах как мере ответственности (санкционные проценты), или, в том числе, о процентах, которые установлены договором депозита как плата за пользование суммой вклада?

Также п.

ВС рассказал, когда можно потребовать мораторные проценты

Можно ли потребовать у управляющего выплаты мораторных процентов, если суд не утвердил план реструктуризации долгов гражданина?

Разбирался Верховный суд. В банкротном деле Андрея Гимазова кредитор должника, Андрей Крылов, включился в реестр с требованиями на 8,86 млн руб.

Кредитор написал финансовому управляющему письмо, в котором попросил начислить на сумму долга мораторные проценты и выплатить их ему. Управляющий отказал в начислении процентов, потому что в банкротном деле не утверждался план реструктуризации долгов — а значит, и требования Крылова в этот план включены не были.Крылов обратился в суд (дело ).

Две инстанции вынесли решение в его пользу и указали: в случае неутверждения плана реструктуризации долгов кредиторы не утрачивают право на получение мораторных процентов.«Мораторные проценты» начисляются за периоды проведения банкротных процедур вместо договорных процентов и штрафных санкций за неисполнение обязательств.

Начисление процентов на мораторные проценты

Возможно ли начисление процентов по ГК РФ за просрочку выплаты мораторных процентов?

В соответствии о банкротстве вместо процентов по условиям обязательства, а также санкций на сумму основного требования кредитора в процедурах банкротства начисляются мораторные проценты в размере ставки рефинансирования,установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения соответствующей процедуры банкротства. В силу о банкротстве мораторные проценты начисляются только на сумму основного долга. Начисленные мораторные проценты не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредиторам на собраниях кредиторов.

Истец “А” являлся кредитором в деле о банкротстве должника “Б”. В рамках конкурсного производства требования “А “ были удовлетворены в размере требований, включенных в реестр требований кредиторов должника “Б”.