Московское княжество 12 15 века государственный и общественный строй


Общественный строй русского государства (xiv–xvi вв.)


Крупнейшим феодалом был великий князь. Он владел дворцовыми землями, которые принадлежали ему и его семье непосредственно, и черносошными (чернотяглыми) землями, которые принадлежали князю как главе государства. Крестьяне дворцовых земель несли оброк (барщину) и управлялись дворцовыми слугами, а крестьяне черносошных земель несли повинности в пользу великокняжеской власти и управлялись его наместниками. Удельные князья по мере централизации государства и подчинения княжеств Московскому великому князю становились крупными вотчинниками, а затем подданными великого князя, обязанными ему службой.

Бояре – крупные землевладельцы – также были вассалами, а затем и подданными великого князя. В середине XV в. это орган разделился на Дворец – хозяйственно-административную

Общественный строй Московского княжества XIII – XV вв.

Во второй половине XIV в.

Бояре возглавляли Государев двор, представлявший собой военно-административную корпорацию, выросшую из дружины времен Древнерусского государства.

в северо-восточной Руси усили­лась тенденция к объединению земель. Центром объедине­ния стало Московское княжество, выделившееся из Владимиро-Суздальского еще в XII в. Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономи­ческих междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства сыграли роль объединяющих факторов.
В Московском кня­жестве интенсивно развивалась система поместных отноше­ний: дворяне получали землю от великого княза (из его доме­на) за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть.

С XIII в. московские князья и церковь начинают осущест­влять широкую колонизацию заволжских территорий, обра­зуются новые монастыри, крепости и города, покоряется и ассимилируется местное население. Говоря о “централизации” следует иметь в виду два про­цесса — объединение русских

Государственный строй Московского княжества.

7Верховную власть в Русском государстве конца XV — начала XVI в.

осуществлял великий князь. Однако он осуществлял ее не единолично, а вместе с Боярской Думой — высшим совещательным органом при князе. Происходит перестройка и местного управления, система кормлений, существовавшая в период образования русского централизованного государства, постепенно изживает себя. Верхушка городского населениявела непрерывную борьбу с феодальной аристократией (за земли, за рабочие руки, против ее бесчинств и грабежей) и активно поддерживала политику централизации.

Она формировала свои корпоративные органы (сотни) и настаивала на освобождении от тяжелого обложения (тягла) и на ликвидации привилегированных феодальных промыслов и торгов в городах. В складывающейся политической ситуации все три социальных силы: феодальная (светская и духовная) аристократия, служилое дворянство и верхушка посада — составили основу сословно-представительной системы правления.

Общественный и государственный строй Московского государства в XVI веке

14По общественному строю русское централизованное государство можно характеризовать как феодальное, а по форме правления — раннефеодальную монархию.

В обществе феодального периода классовое различие населения фиксировалось установлением юридического места каждого разряда населения или делением на сословия.

Если в период раздробленности иерархия класса феодалов была относительно стабильной, то в XV веке удельные князья стали служилыми князьями великого московского князя «княжатами». Существенно ослабло экономическое и политическое значение боярской знати, подавленной в результате сопротивления централизации.

Они уже ни имели «права отъезда» к другому сюзерену, ибо последовало лишение вотчины и обвинение в измене. Прекращается выдача иммунитетных грамот, изымаются судебные функции. Одновременно усиливается значение средних и мелких феодалов и возвышается формирующееся дворянство. Централизованное государство нуждалось в сильное армии и бюрократическом аппарате.

Общественный строй Московского княжества XIII – XV вв.

Во второй половине XIV в. в северо-восточной Руси усили­лась тенденция к объединению земель.

Центром объедине­ния стало Московское княжество, выделившееся из Владимиро-Суздальского еще в XII в.

Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономи­ческих междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства сыграли роль объединяющих факторов. В Московском кня­жестве интенсивно развивалась система поместных отноше­ний: дворяне получали землю от великого княза (из его доме­на) за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть.

С XIII в. московские князья и церковь начинают осущест­влять широкую колонизацию заволжских территорий, обра­зуются новые монастыри, крепости и города, покоряется и ассимилируется местное население. Говоря о “централизации” следует иметь в виду два про­цесса — объединение русских

Племена славян, участвовавшие в образовании Древнерусского государства.

Предки славян — праславяне прослеживаются по археологическим источникам по край­ней мере на протяжении 2-х тысячелетий.

Со временем они создали почву для образования трех ветвей славянства — западных, южных и восточных славян. Наших предков середины I тысячелетия источни­ки называют по-разному. В античных источниках не упоминается даже термин «славяне». Впервые его встречаем у историка VI в. Иордана, причем он называет «склавенов» также антами и венетами.

Наряду с этим византийские авторы VI — VII вв. различают антов и славян, хотя и отмечают, что они говорят на одном языке. В пору образова­ния Древнерусского государства и в начальный период его истории наших предков именуют обычно по названиям племен (или племен­ных союзов), в которые они объединялись, — поляне, древляне, кри­вичи, вятичи и пр.

Но в то же время в источниках появляется, но в разных транскрипциях, слово «рос» («рус» и т.

п.)

Особенности образования русского централизованного Государства (14-15 века).

Судебная система Государственный строй Московского княжества. Верховную власть в Русском государстве конца XV — начала XVI в.

осуществлял великий князь. Однако он осуществлял ее не единолично, а вместе с Боярской Думой — высшим совещательным органом при князе. Происходит перестройка и местного управления, система кормлений, существовавшая в период образования русского централизованного государства, постепенно изживает себя. Верхушка городского населения вела непрерывную борьбу с феодальной аристократией (за земли, за рабочие руки, против ее бесчинств и грабежей) и активно поддерживала политику централизации.

Она формировала свои корпоративные органы (сотни) и настаивала на освобождении от тяжелого обложения (тягла) и на ликвидации привилегированных феодальных промыслов и торгов в городах. В складывающейся политической ситуации все три социальных силы: феодальная (светская и духовная) аристократия,

Причины образования единого русского государства.

Государственный и общественный строй Московской Руси, XIV-XV вв

Русское централизованное государство сложилось в XIV-XVI вв. Группы предпосылок образования русского централизованного государства.

1. Экономические предпосылки: к началу XIV в. на Руси постепенно после татаромонгольского нашествия возрождалась и развивалась хозяйственная жизнь, что явилось экономической базой борьбы за объединение и независимость. Также восстанавливались города, жители возвращались в родные места, возделывали землю, занимались ремеслом, налаживались торговые связи.

Этому немало способствовал Новгород. 2. Социальные предпосылки: к концу XIV в. уже полностью стабилизировалась экономическая обстановка на Руси.

На этом фоне развиваются поздние феодальные признаки, все более возрастает зависимость крестьян от крупных землевладельцев.

Одновременно сопротивление крестьян также возрастает, что обнаруживает необходимость в сильной централизованной власти. 3.

Образование Московского государства в XIV-начале XVI в.Общественный и государственный строй Московской Руси

10 Ликвидация независимости ряда крупнейших русских княжеств ознаменовала образование единой государственной территории Московского царства и начало складывания его политической системы, которое завершилось установлением самодержавной власти. Существует два пути централизации и образования единых национальных государств.

Первый характеризуется тем, что одновременно происходят процессы политического и экономического объединения. В этом случае он совпадает с зарождением раннебуржуазных отношений, обострением противоречий между феодальной знатью и бюргерами.

Последние становятся социальной опорой центральной власти, стремящейся ликвидировать феодальные привилегии и создать единое централизованное государство.

Второй же путь характеризуется тем, что вначале происходит объединение политическое, а затем экономическое.