Какие нужны документы на оформление инвалидности с рождения дитя


Какие нужны документы на оформление инвалидности с рождения дитя

Как оформить инвалидность ребенку


Содержание: В наше время здоровье детей не всегда соответствует необходимым нормам, и если малыш не может полноценно вести свою жизнь, как и другие его сверстники, то мать должна подумать, как оформить инвалидность ребенку. Здесь будет подробно рассказано, что необходимо сделать, чтобы подтвердить недееспособность малыша, а также, где будет проходить медкомиссия и какие выплаты положены матери инвалида. Если заболевание будет установлено, то ребенок считается инвалидом, в этом случае матери будут положены определенные льготы, а также компенсационные выплаты на содержание ребенка.

Какой критерий будет учитываться при установлении группы инвалидности, будет решать только лечащий врач. Стоит отметить, что такая проблема здоровья, как аутизм, не всегда является причиной установления инвалидности. В некоторых случаях несовершеннолетнему не требуется постоянная опека родителей, и аутист может самостоятельно существовать в обществе.

Как оформить инвалидность ребенку — порядок процедуры

» » » Если у ребенка проблемы со здоровьем и нужно подтвердить неспособность дитя вести обычный для его сверстников образ жизни, важно знать алгоритм действий, как оформить инвалидность ребенку.Где дают направление на комиссию, какие нужны документы? С чего начать оформление, читайте далее. Родителям, у которых на руках больной ребенок, нужно запасаться терпением и недюжинными моральными силами.Как ни прискорбно понять и принять, что чадо, порой долгожданное – инвалид, но следует заняться оформлением инвалидности: это поможет выжить, и важно получить ее хотя бы для того, чтобы ребенок имел право получать (, ):пенсию;право бесплатно пользоваться транспортом;льготы по приобретению лекарств, а в некоторых случаях – по обеспечению специальными средствами и продуктами;путевку для санитарно-курортного

Как получить инвалидность для ребенка и какие необходимо документы?

Процедура присвоения ребенку определенной группы инвалидности должна соответствовать пунктам отдельных нормативно-правовых актов.

Необходимость оформления заключается в первую очередь в допуске к специальным реабилитационным мероприятиям и достаточно значительным льготам – они предназначены не только для детей, но и для их представителей. При определении оснований, достаточных для установления необходимости направления пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ), учитывается совокупность следующих факторов: проблемы со здоровьем при наличии постоянного расстройства функциональности организма из-за болезней, травм, иных дефектов; ограничения нормальной жизнедеятельности – под этим стоит понимать полную или частичную неспособность самообслуживания, общения, ориентации в пространстве и передвижения, также это относится к отсутствию контроля над своими действиями и к отсутствию варианта с полной реализацией обучающей и трудовой функции;

Рекомендуем прочесть:  Заливают с верхнего этажа

Порядок оформления инвалидности ребенку

К сожалению, дети не застрахованы от внешних факторов воздействия, и поэтому встречаются случаи, что различные болезни берут над ними шествие и появляется необходимость в оформлении инвалидности.

На территории РФ законодательная база вопроса о порядке и регулировании инвалидности для взрослых и детей одинаковая. Что касается порядка оформления, то в этом плане есть небольшие отличие. Рассмотрим все более подробно. Инвалидность детей четко регулируется нормативно-правовой базой, которая предусматривает порядок оформления, социальные выплаты и права на реабилитацию.

В частности речь идет о таких законах, как:

Постановление Правительства №95, в котором четко прописанные условия и порядок оформления любой группы инвалидности;

Документы для оформления инвалидности ребенку

Если ребенок посещает детский сад или школу, то придется получить характеристику. Здесь тоже есть свои нюансы. Например, психо-коррекционные школы не имеют права разглашать медицинскую тайну, поэтому характеристика родителям может быть выдана лишь в соответствии с соответствующим запросом.

Запрос можно получить у своего врача, лучше это сделать сразу при подготовке заключения.Чтобы получить направление на МСЭ, родителям ребенка необходимо обратиться в детскую поликлинику или другое медицинское учреждение, в котором наблюдается их отпрыск. Решение о необходимости присвоения малышу статуса инвалида принимает специалист, занимающийся его лечением. Перед тем как оформить инвалидность по зрению, маме и папе слабовидящего ребенка необходимо обратиться к офтальмологу.

Invaworld

Оформление группы для ребенка почти такой же длительный и во многом нервный процесс, что и для взрослого.

Направление на медико-социальную экспертизу для детей, у которых диагностированы проблемы со слухом, выдает отоларинголог (ЛОР).

Но если есть такая необходимость, родителям нужно набраться терпения и следовать алгоритму, который изучил для вас . Содержание

  • Как проходит комиссия МСЭ
  • Какие документы нужно подготовить для комиссии
  • Какие специалисты должны осмотреть ребенка для установления инвалидности
  • Что делать после получения инвалидности для ребенка
  • Основания для установления инвалидности ребенку
  • Последовательность оформления инвалидности ребенку

Решение о признании статуса инвалида принимает комиссия бюро медико-социальной экспертизы, состоящая из узкоспециализированных врачей и врачей общей практики.

Что является основаниями для установления инвалидности:

Какие документы нужны для инвалидности ребенку

Перечень льгот, на которые могут рассчитывать дети-инвалиды:

  1. неоплачиваемый доступ во всемирную паутину;
  2. предоставление кабельного телевидения по льготам;
  3. возможность покупки средств, которые относятся к предметам первой необходимости по заниженным ценам или по скидке;
  4. обеспечение бесплатными медикаментами;
  5. предусмотрены льготы на получение образования;
  6. неоплачиваемый проезд по всей территории Российской Федерации;
  7. трудовые льготы;
  8. санаторно-курортное оздоровление.
  9. льготы на оплату услуг телефонной связи;
  10. льготы на пенсию;
  11. льготы на налоги;
  12. льготы на жилье;

Следует знать, что данный перечень предоставляемых льгот может меняться каждый год (дополняться или делаться более обширным в зависимости от требований современного мира и человека).

Для того, чтобы принять такое решение, они изучают предоставленные документы и осматривают маленького пациента.

Как оформить инвалидность для ребенка

Порой у малыша врачи находят серьезное заболевание или патологию.

По истечении которого придется начинать все с начала.
В этом случае родителям следует знать, как оформить инвалидность ребенку для получения необходимых лекарств или медицинской техники, а также ежемесячного пособия и льгот, которые позволят обеспечить необходимый уход и реабилитацию, направленное лечение в санаториях и посещение специальной школы или интерната.

Чтобы оформить статус ребенка-инвалида необходимо соблюсти определенную процедуру, которая проводится в несколько шагов. Вначале родители собирают пакет справок, проходят с малышом врачебную комиссию и медико-социальную экспертизу (МСЭ), которая выносит итоговое решение о предоставлении инвалидности, после чего подают список документов в ПФР и органы соцзащиты для оформления пенсии.

Список бумаг, необходимых для подачи запроса на проведение МСЭ, установлен на законодательном уровне, поэтому каждый документ обязательно должен быть предоставлен.

Как оформить инвалидность ребенку?

Оформить инвалидность ребенку возможно только после прохождения длительного обследования, заключительным этапом которого будет комиссия МСЭ.

Оформление инвалидности ребенку – это процедура, которая включает в себя несколько этапов и позволяет слабозащищенному несовершеннолетнему лицу получить государственные гарантии ввиду особого состояния здоровья.

Процедура признания инвалидом несовершеннолетнего ребенка полностью аналогична процедуре получения инвалидности взрослым человеком (за исключением того, что с ним должен присутствовать еще и законный представитель). Многие родители преднамеренно оттягивают возможность оформления указанного статуса для своего ребенка, поскольку считают, что это может повлиять на его последующее пребывание в социуме.