Как живет опущенный в тюрьме


Как живет опущенный в тюрьме

Как зэки себя удовлетворяют


Издавна народная молва и песни, а сейчас нередко средства массовой информации и писатели детективов идеализируют обитателей зон и тюрем. Их воображение, оторванное от реальности, рисует им этакий романтический образ сидельца — благородный разбойник с замашками Робин Гуда.

Сам я провел за решеткой двенадцать лет и утверждаю, что за колючую проволоку (за редчайшим исключением) попадают не лучшие представители человечества.Все рассказы про воровские понятия — красивые сказки. В неволе очень немногие могут жить сносно. Сильные и хитрые подавляют слабых и туповатых. Особенно трудно первоходам — они не знают нравов тюрьмы и нередко попадают впросак не но собственной глупости, а потому что не догадываются об обычаях и порядках, царящих в камерах.
Иногда безобидные на первый взгляд слова по укоренившейся годами традиции таят в себе скрытый смысл.В местах лишения свободы народ общается совсем иначе, чем на воле.

Неприкасаемые в тюремной иерархии

Аналитика Новости 17.06.201603.11.2021 Прамень аналитика, тюрьмы Публикуем текст нашего товарища, бывшего политзаключённого Николая Дедка (fb.com/happymikola) о том, что из себя представляет кастовая система в местах лишения свободы, и в частности, касательно т.н. «петухов» и о том, как воровские понятия используются ментами для ломки заключённых. Тема тюремной кастовой системы постоянно поднимается в СМИ, особенно тех, которые пишут про политических заключённых.

Однако почти все, кто пишет на эту тему, знают о предмете в лучшем случае из рассказов бывших сидельцев, в худшем — из распространённых в обществе стереотипов. Как итог, часто имеет место множество грубых ошибок и введение читателей в заблуждение.

oleglurie_new

Достали уже разговоры о том, что западные политики и все остальное «прогрессивное человечество» собираются бойкотировать сочинскую Олимпиаду из-за притеснений гомосексуалистов в России.

Именно поэтому я решил написать данную статью, цель которой — пролить свет на некоторые аспекты такого сложного и многосоставного явления, как неформальная иерархия в тюрьмах Беларуси. На эту тему написаны не то что статьи, но даже целые научные работы.
И происходит это, разумеется, под бурные аплодисменты и восторги российской оппозиции. Я же не смог найти ни одного примера, так называемых, притеснений в отношении спортсменов или болельщиков, представляющих сексуальные меньшинства. Разве что только новый закон, запрещающий им заниматься сексом или устраивать гей-парады вблизи школ и детских садиков.

Так и натуралам это тоже не рекомендуется законом. И неужели олимпийцы нетрадиционной сексуальной ориентации участвуют в Олимпийских играх только с целью заняться сексом возле детских садов или провести там же агитацию за голубую жизнь?

Если нет, то

За что опускают в тюрьмах и на зоне? Как живут опущенные.

08.04.18 1,261 192 Опущенные, петухи, гребни, пинчи, отверженные, зашкваренные, обиженные – этими и многими другими названиями обозначаются представители одной из самых знаковых тюремных мастей, которая занимает низшую ступень в тюремной иерархии.

Основной чертой этой касты является пассивный гомосексуализм: добровольный или принудительный.

Но не каждый петух регулярно практикует гомосексуальные связи. Петухи в тюрьме — кто это? Опущенные в рамках тюремного быта являются кастой неприкасаемых. Как живут опущенные в тюрьмах?

Они живут отдельно от полноценных членов тюремного сообщества: под кроватью («под шконкой»), возле туалета.

В крупных лагерях для них выделяются отдельные бараки, которые называются петушатниками. Опущенные пользуются отдельными предметами быта. Жизнь опущенных в тюрьме очень тяжела.

«Опущенные»: почему их боятся в русской тюрьме

Где бы ни находились эти заключенные, принадлежащие к самой низшей масти осужденных (в СИЗО, колонии или тюрьме), остальные зеки их сторонятся, как зачумленных.

Петухи выполняют самые грязные виды работ. Существуют несколько теорий происхождения этой касты.

В определенной степени страх сближения с «опущенным» оправдан: даже простое прикосновение к такому изгою или к его вещам по воровским понятиям означает автоматический перевод «зашкварившегося» в «петухи». Психологи, проводившие в ряде российских МЛС исследования поведения заключенных, принадлежащих к различным мастям-кастам, пришли к любопытным выводам относительно самопозиционирования представителей низшей из тюремных категорий зеков – «опущенных» («петухов», «обиженных» и т.п.).
Они, как правило, не хотят покидать свой, отгороженный от основной массы заключенных, мирок – с персональными углами для ночлега в тюремных камерах или в отрядах колоний, предназначенной только для них посудой и другими «выделенными привилегиями».

“Я думал, что придется драться с первого дня”: о жизни зека на строгом режиме – из первых уст

Фото позаимствованы с сайта с разрешения их автора, за что ему спасибо!

Есть в этом какой-то мрачный юмор – в рубрике “Остановки”, которая про интересные места и достопримечательности, публиковать рассказ о жизни в тюрьме.

Ну а куда еще его ставить, с другой стороны? В своем жизненном путешествии сделать такую остановку не стремится никто, но приходится многим, и это не только злодеи и бандиты.

Наш собеседник Алексей (имя изменено) – не вор и не убийца, не насильник и не аферист. Молодой русский парень, который – так вышло – уже четвертый год отбывает срок в одной из российских колоний на строгом режиме. О том, как живется за решеткой и есть ли польза от такой жизни, он рассказал “Пассажиру” – кстати, рискуя собственной безопасностью.

Связь с волей, или 15 суток за “ВКонтактик” Вести переписку в сети нам, естественно, запрещено.

Если кто-то из сотрудников узнает об этом интервью, меня ждет 15 суток в ШИЗО (штрафном изоляторе – прим. “Пассажира”)

«Женщина может дать сигареты, и другая согласна за это лечь с ней». Как живут лесбиянки в российских тюрьмах

Статья о мужеложстве и лесбиянстве была исключена из Уголовного кодекса ровно 25 лет назад, 29 апреля 1993 года в связи с вступлением в Совет Европы, но прочно засела в Уголовно-Исполнительный кодекс и остается там по сей день.

Рекомендуем прочесть:  Оформление на четверть ставки

УИК тянет за собой многочисленные приказы для служебного пользования, а также официальные и неофициальные способы наказать заключенных за отношения.

Чаще всего, чтобы не портить статистику, к женщинам применяют дополнительные «хозработы» или отправляют в ШИЗО под разными предлогами. Но

«тебя как бы не за секс наказывают, а наказывают за то, что находишься на чужом шконаре»

.

Российская исправительная система имеет в своем арсенале много способов подавления личности заключенного. Отношения в тюрьмах тоже становятся базой для преследований и шантажа. Но если в мужских колониях одно из самых серьезных наказаний — стать петухом, то в женских колониях и изоляторах все намного сложнее.

«Опущенные» в женских тюрьмах: вот что с ними делают и почему

Содержание Низшие касты в российских женских тюрьмах: как это устроено В российских местах лишения свободы для женщин иерархия заключенных (зеки, зечки) и вообще быт существенно отличается от мужских зон и тюрем — там, как правило, нет понятий и не рулят воры в законе. Тем не менее, определенное кастовое деление есть и в «дамских» местах лишения свободы (МЛС).

Изгои здесь обладают теми же качествами, что и везде. Самые презираемые зечки в женских МЛС несколько отличаются от представителей низших мастей в мужских зонах и тюрьмах — здесь иерархическая лестница имеет свои ступени.

В первую очередь, в женской тюрьме имеет значение личность осужденной, а не ее послужной список «отсидок» и прежних криминальных заслуг. Строго говоря, в женских зонах и тюрьмах почти нет определенных категорий зечек, которых изначально и принципиально гнобят и «прессуют» — все зависит, главным образом, от личностных качеств осужденной.

За что могут опустить в тюрьме, какую пользу приносят опущенные

— На самом деле, не так много, скажем, серьезных косяков, за что тебя могут «опустить».

В первую очередь, наверное, по отношению опять же друг к другу. То есть кто-то кого-то сдал, ты непосредственно человека подставил, и он за это получил срок.

Общение с «обиженным», то есть ты в ту же категорию попадаешь.

— Общение – это чисто общение? — Нет, это не то что бы общение.

Это не словесно. Это то, что ты с ними сел, скажем, поел с ними, чай попил, лёг на их место, такие ситуации, которые как бы сближают друг с другом.

— А если притронулся? — Если притронулся, за такое, наверное, не «опустят». Замечания могут сделать, но «опускать» не будут. — А руку пожал если? — Ну, это, пожалуй, сугубо индивидуально наверно, от лагеря зависит, от людей.

То есть если захотят, найдут сто поводов. Но, как правило, рукопожатие — это не повод, чтобы человека загнать в «гарем».