Как в трудовом договоре написать правильно принятых на 0 5 ставки


Menu


Трудовой кодекс России предусматривает работу сотрудника на предприятии как в течение полного рабочего дня, так и на условиях неполного рабочего времени, установленного по инициативе сотрудника или работодателя. Жизненные обстоятельства у человека могут сложиться таким образом, что он просто не будет иметь возможности находиться на рабочем месте с течение положенных 8 часов. В некоторых случаях и работодателю не требуется присутствие своего подопечного на рабочем месте с течение всего дня, а поэтому будет полезным узнать, как оформить трудовой договор на 0,5 ставки.

Перевод на неполный рабочий день возможно выполнить, однако для этого обе стороны должны прийти к согласию и действовать по доброй воле. Согласно ст. 93 ТК РФ руководитель не может отказать в переводе на неполный рабочей день беременной женщине, сотруднице, имеющей ребенка возрастом до 14 лет, а также сотруднику, ухаживающему за больным родственником.

Трудовой договор на 0,5 ставки: образец 2020

Трудовой договор на полставки часто оформляется работодателями для должностей не требующих постоянного присутствия на рабочем месте.

Узнайте, как правильно составить документ в случае, если сотрудник работает несколько дней в неделю или каждый день по несколько часов, скачайте образцы документов Cт. 93 ТК РФ предусматривает возможность трудоустройства сотрудников на 0,5 ставки. Выделяют неполную неделю и неполный рабочий день. В первом случае сотрудник трудится лишь несколько дней в неделю, а во втором по половине рабочего дня.

Стоит отметить, что ст. 93 ТК РФ распространяется не только на ставку 0,5, но и на 0,25, 0,75 и другие. То есть на все случаи, когда не требуется присутствие работника на месте весь рабочий день (неделю). Заключение подобного контракта возможно лишь при согласии обеих сторон: и работодателя и сотрудника.

Инициатором заключения может выступать любая из сторон, но принуждать к подписанию трудового договора на 0,5 ставки незаконно.

Как правильно указывать в трудовых договорах оклад у работников на полставки?

Ответ на вопрос: Принимая работников на 0,5 ставки, они могут работать как по совместительству, так и неполное рабочее время по основному месту.

При этом, и в одном и во втором случае оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Так, на основании ст. 57 Трудового кодекса РФ условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор. Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии

Оклад совместителя в трудовом договоре

Формулировка оклада в трудовом договоре совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время (например, на 0,5 ставки), до сих пор вызывает нешуточные споры среди кадровиков, юристов, бухгалтеров. Причем, справедливости ради отмечу, что каждая сторона по-своему права.

Точку в этом своеобразном споре также не может поставить ни трудовая инспекция, ни суды.

В сегодняшнем материале я постараюсь подробнее рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

СОДЕРЖАНИЕ Заработная плата работника — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включает в себя, как оклад, так и стимулирующие (премии, доплаты, надбавки) и компенсационные выплаты (за сверхурочную работу, работу в ночное время, за работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями и т.д.).

Трудовой договор с работником, принятым на неполное рабочее время

Режим неполного рабочего времени может быть установлен:

  1. давно работающему сотруднику посредством оформления дополнительного соглашения к его трудовому договору.
  2. работнику при приеме его на работу. Тогда условие об этом обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ним (). Кроме того, продолжительность неполного рабочего времени необходимо указать и в приказе о приеме на работу сотрудника;

Отметим, что некоторым категориям работников по их просьбе работодатель , к примеру, беременным женщинам. А тем, кто в особые категории не входит, такой режим устанавливается по согласованию между работником и работодателем.

Трудовой договор на неполное рабочее время может быть заключен:

  1. как с работником, принятым на основное место работы, так и с совместителем;
  2. как бессрочно, так и на конкретный срок.

При неполном рабочем времени работнику устанавливается неполный рабочий день и/или неполная рабочая неделя ().

Как в трудовом договоре указать 0 5 ставки образец

В частности, статья 65 Трудового кодекса РФ содержит прямое указание на то, какие официальные документы необходимо предоставить, если человека переводят на сокращенный рабочий день. К подобным бумагам относят:

  1. документ об образовании;
  2. трудовую книжку;
  3. паспорт;
  4. бумагу воинского учета для тех, кто является военнообязанным;
  5. справку о наличии или отсутствии судимости;
  6. справку о том, что лицо подвергается (не подвергается) административному наказанию за злоупотребление наркотическими или психотропными веществами, которые употреблялись лицом без назначения доктором.
  7. страховой документ об обязательном пенсионном страховании;

В некоторых случаях, принимая во внимание специфику работы на предприятии или организации, при заключении трудового соглашения могут потребоваться и другие официальные бумаги. Внимание Трудовой договор при его заключении на 0.5 ставки содержит определенные нюансы:

Как в трудовом договоре отразить 0 5 ставки образец

/ /

  1. Трудоустройство на 0.5 ставки может оговариваться в самом начале сотрудничества или осуществляться уже в процессе трудовой деятельности гражданина.
  2. Родителю, у которого ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет;
  3. Сотрудницам, вынашивающим младенца;
  4. Если сотрудник является опекунов больного человека по медицинским показателям, нуждающимся в уходе;
  1. Место работы, если основная деятельность будет выполняться не по основному юридическому адресу компании, то следует записать точный адрес отдела, куда направляется работник;
  2. Четкое указание должностных обязанностей;
  3. Дата начала работы;
  4. Особенности оплаты рабочего времени;
  5. Размер оплаты дополнительных поручений;
  6. Расписание графика — поясняется факт неполный ставки, указывается время и режим работы;

Какой оклад указывать в трудовом договоре при оформлении сотрудника на ставку 0,5?

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Уволенная работница обратилась в трудовую инспекцию с заявлением о недоплаченной ей заработной платы. Данный сотрудник была оформлена на должность продавца-консультанта на ставку 0,5 с окладом 7500,00. В трудовом договоре было указано следующее: 2.1.Работа в организации по настоящему договору является для работника основным местом работы на условиях неполного рабочего времени.

2.3.За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается должностной оклад в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) руб.

в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени. И о режиме работы: 4.1. Работнику устанавливается рабочая неделя продолжительностью 20 (двадцать) часов. Выходные дни по графику работы. В приказе о приеме в условиях о приеме указано: основное место работы на условиях неполного рабочего времени (ставка 0,5) с тарифной ставкой (окладом) 15000р.