Как уборщицам установить разные надбавку к окладу за объем работы


Дополнительная работа: как оформить и оплатить


работа, которая может быть поручена работнику (ст. 60.2 ТК РФ):

  1. за дополнительную оплату.
  2. определенной трудовым договором;
  3. по другой или такой же профессии (должности);
  4. с его письменного согласия;
  5. для выполнения в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой,

Виды дополнительной работы (ст.

60.2 ТК РФ) По другой профессии (должности):

  1. для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
  2. путем совмещения профессий (должностей);

По такой же профессии (должности):

  1. для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
  2. путем расширения зон обслуживания;
  3. путем увеличения объема работ;

Совмещение (ст. 60.2 ТК РФ)

Доплата за увеличение объема работ

— — —  О том, как производится доплата за увеличение объема работ, знает далеко не каждый сотрудник, бухгалтер, кадровик или работодатель – и это часто приводит к нарушениям требований законодательства. Регулируется доплата за увеличение объема работ Трудовым кодексом РФ, а также рядом иных дополнительных нормативных документов в отдельных случаях.

При рассмотрении данного вопроса очень часто есть множество довольно запутанных нюансов – например, часто участники трудовых взаимоотношений не имеют понятия, входит ли доплата за увеличение объема работ в расчет отпускных, или нет. Оглавление: В соответствии с трудовым законодательством увеличение объема работ может иметь следующие формы: Непосредственное увеличение объема работ по разным причинам.

Под ним подразумевается расширение обязанностей сотрудника, в сравнении с теми, что были предусмотрены положениями трудового договора или иных локальных нормативных актов.

.

Доплата за дополнительную работу

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить доплату за дополнительную работу, ставки которой нет в штатном расписании.

Секретарь учебной части школы имеет оклад+ персональную надбавку, что равняется минимальной оплате труда 5554 рубля+ 30% северных, итого 7720 рублей с копейками. Она выполняет дополнительную работу по охране труда, организации подвоза обучающихся, ведение документации по заполнению и выдаче путевых листов.
За дополнительную работу ей доплачивали 3000 рублей в месяц.

Работа есть, но в штатном расписании ставок нет,и никто не разрешит их открыть.Такая доплата устраивала всех до того момента, пока персональную надбавку секретаря не увеличили, раньше оклад+ персональная надбавка не были равны минимальной. Наш главный бухгалтер считает, что если увеличилась персональная надбавка на 1120 рублей, то доплату нужно отменить, а обязанности вменить в функционал секретаря.

Можно ли по одной должности установить сотрудникам разную величину заработной платы?

Ответ на вопрос: В данной ситуации у сотрудников, занимающих одинаковые должности, оклад будет равным. При этом заработная плата будет различаться за счет доплаты за разный объем работы – за расширение зоны обслуживания (ст.

60.2, 151 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации выплату более корректно назвать – доплата, и у уборщиков – за расширение зоны обслуживания. При этом нужно определить площади, которые он убирает на ставку и отдельно закрепить доп. соглашения о площадях, уборка которых осуществляется за доплату. Такая ситуация будет соответствовать действующему законодательству.
Дело в том, что вводить разные оклады по одной должности не рекомендуется, поскольку трудовое законодательство предусматривает равную оплату за труд равной ценности (ч.2 ст.22 ТК РФ). Дифференцировать размер оплаты сотрудникам, занимающим одну должность можно за счет введения категорий или надбавок Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация 1.

Нюансы выполнения дополнительной работы

на 06.04 65,4072 7,9 коп. 73,4392 1,7 коп. 05 июня 2020 г.

13:23 Автор: Куревина Л., эксперт информационно-справочной системы «» Основным способом выполнения работниками дополнительной работы является совмещение, которое не стоит путать с совместительством (другой регулярной оплачиваемой работой).

И в отличие от совместительства, совмещению в Трудовом кодексе уделяется довольно мало внимания, что в результате вызывает у работодателей много вопросов. Что можно отнести к увеличению объема работ и расширению зон обслуживания? Как правильно оформляется совмещение? Как определяется доплата за совмещение?
Должен ли устанавливаться срок совмещения? Напомним положения Трудового кодекса.

В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой,

Надбавка к заработной плате — виды, размер и пример расчета + отличия надбавок и доплат

Здравствуйте!

В этой статье мы расскажем о надбавках к заработной плате. Сегодня вы узнаете:

  • Чем надбавки отличаются от доплат;
  • Каким категориям граждан положены надбавки к зарплате и какие их виды существуют;
  • Что такое стимулирующие доплаты и многое другое.

Всем известно, что, даже если человек устроен на работу официально, это не является гарантией того, что ему будут назначены все положенные доплаты.

Поэтому сегодня разберемся, за что работодатель обязан доплачивать и на какие доплаты и надбавки работники имеют полное право. В начале разговора ответим на следующий вопрос: из чего состоит заработная плата? Заработная плата включает в себя 2 части:

  1. Постоянную;
  2. Переменную.

В постоянную входят оклад и районный коэффициент, а в переменную доплаты, надбавки, премиальные.

Оплата труда – своеобразный инструмент, благодаря ему компенсируются трудовые затраты всех работников.

Как установить работникам ежемесячную надбавку к окладу?

Ответ на вопрос: Для начала хотелось бы отметить, что администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке.

При этом основание (то, за что предоставляется надбавка или доплата), размер и порядок выплаты (которым может предусматриваться и выплата надбавки на какой-то определенный срок) надбавок и доплат нужно прописать: • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ); • в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст.

8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ) (пример оформления Положения об оплате труда с указанием в нем размера и порядка выплаты надбавок и доплат см. в доп. материалах). Трудовое законодательство не содержит четкого разграничения между понятиями «премия» и «надбавка».

Как правило, надбавка — это выплата стимулирующего характера (но может быть и компенсационного характера, о чем чуть ниже)

Доплата за увеличение объема работы(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Работодатель вправе поручить сотруднику дополнительную работу.

За нее устанавливается доплата, и ее требуется оформлять в соответствии с нормативными актами.

Увеличение объема работ предполагает поручение сотруднику работы по его же специализации.

Предполагается, что эта работа не установлена изначальным трудовым контрактом.

Дополнительная нагрузка поручается при выполнении следующих условий:

  1. Исполнение обязанностей в рамках стандартной длительности рабочего времени (на основании части 1 статьи 60.2 ТК РФ).
  2. Отсутствие отрыва от основной деятельности.

В статье 60.2 ТК РФ оговорены дополнительные условия увеличения объема работ:

  1. Осуществление деятельности по другой или изначальной должности.
  2. Получение письменного согласия от сотрудника.

Персональная надбавка к должностному окладу

8122 Содержание страницы Иногда работодатели считают нужным выплачивать своим сотрудникам сверх зарплаты дополнительные средства, чтобы поощрить их за хорошую работу или что-либо компенсировать.

Процедура регламентируется статьей 60.2 ТК РФ.

Само название надбавки свидетельствует о том, что он назначается не всем, а только конкретным работникам по определенным показателям.

Проясним, на каком основании может устанавливаться персональная надбавка, каким категориям работников она вообще не положена, как правильно оформить ее, а если потребуется, отменить. Сотрудник может получать не только «голый» оклад, но и дополнительные выплаты, в том числе назначаемые и помимо заработной платы.

В Трудовом кодексе нет точного определения надбавки.