Как алименты если низкий доход


Как алименты если низкий доход

Алименты с маленькой официальной зарплаты


В нашей стране невыплата назначенных алиментов — практически тотальная проблема получателей присужденных средств. Однако не менее актуальной также является проблема взыскания минимальных алиментных выплат от плательщика получателю в связи с низкой официальной ежемесячной зарплатой отца ребенка.В связи с установленным в Российской Федерации минимальным размером оплаты труда (МРОТ), равным 7 500 руб. (с 1 июля 2020 года — 7 800 руб.), заработная плата работника на территории нашей страны не может быть ниже данной суммы — но по закону она не обязана и быть выше нее!Эта законодательная норма зачастую «на руку»:

  1. самим плательщикам алиментов, скрывающим свой реальный доход с целью ежемесячной выплаты маленьких (зачастую мизерных) алиментных сумм.
  2. работодателям, практикующим серые зарплаты «в конверте» с целью снижения налогообложения;

Официально

Алименты с неработающего отца на ребенка в 2020 году

/ / Алименты с неработающего отца на ребенка в [current_date format=’Y’] году Просмотров 60628 Содержание Когда мы говорим о взыскании алиментов, мы подразумеваем отчисление определенной денежной суммы из заработка плательщика. И вопрос о взыскании алиментов с безработного родителя большинство из нас ставит в тупик.

И вправду, откуда взяться алиментам, если нет заработка?

Но неужели ответственность за содержание своих детей снимается с отца только на основании отсутствия работы?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к семейному законодательству. Статья 80 СК РФ устанавливает, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей вне зависимости от своего трудового статуса, то есть от наличия или отсутствия работы и заработка. При этом родители вправе договариваться между собой о порядке и размерах выплат на содержание ребенка.

Из этого следует вывод о том, что отсутствие работы и заработка не снимает обязанности выплачивать алименты! Иногда для неработающего плательщика алиментов сумма может оказаться слишком большой.

Получение высокого дохода — не повод для уменьшения размера алиментов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Это правило установлено статьей 80 СК РФ.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей или с одного из их в судебном порядке. Если не достигнуто соглашение об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ). Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если доход родителя, обязанного оплачивать

Из чего платить алименты если доход не большой

> > Если в данной ситуации со своими доводами обратиться к судебным приставам или непосредственно в суд, они не смогут оказать содействия в ее разрешении, т.к. работают только с официальными документами, подтверждающими доход плательщика, а именно:

    справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ; сведения из Пенсионного фонда об отчислениях с официальной заработной платы (взносы на обязательное пенсионное страхование).

Однако существуют организации, куда неравнодушному получателю алиментов можно попробовать обратиться, чтобы «восстановить справедливость» в виде выявления реального дохода плательщика: Территориальный орган государственной статистики — организация, определяющая уровень средней заработной платы определенных отраслей и видов деятельности (профессии) по региону проживания;

Алименты с неработающего отца

Действующее семейное законодательство определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и образовавшейся задолженности по алиментным выплатам в том числе с неработающих родителей. Сейчас актуальность данного вопроса в России связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.Напомним, что основными правовыми актами, регламентирующими алиментные правоотношения, являются Семейный кодекс РФ и федеральный закон (ФЗ) «Об исполнительном производстве».

Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей.Одним из базовых принципов семейного права является обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от социального статуса родителя.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума: как увеличить размер выплат

— — Добиться взыскания алиментов с отца ребенка бывает нелегко.

Еще сложнее – добиться выплат в достойном размере. Зачастую, родитель выплачивает просто смешные суммы.

Хотя, ребенку, получающему эти деньги, бывает не до смеха. Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума? Об этом речь пойдет в настоящей статье.СодержаниеЕсли бывший муж платит маленькие алименты – то это, в принципе не преступление, при условии, что он не скрывает свой доход. Дело в том, что семейное законодательство никак не связывает, к сожалению, сумму средств на содержание ребенка и прожиточный минимум.

Может быть, это не совсем правильно. Ведь алименты – это те средства, с помощью которых должны быть удовлетворены потребности несовершеннолетнего. Но здесь нужно подумать и о плательщике денег.

Чтобы его права тоже не нарушались.Так, мать ребенка всегда может подать на алименты, если это еще не было сделано.

Порядок взыскания алиментов с ИП, если нет дохода

Как обычные работники, так и индивидуальные предприниматели обязуются материально обеспечивать своих детей, но как взыскать алименты с ИП, если нет дохода?

Часто бывают ситуации, когда зарегистрированный предприниматель подает нулевую декларацию в налоговую инспекцию, поэтому стоит детально разобраться во всех тонкостях этого вопроса.Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое самостоятельно ведет предпринимательскую деятельность.
ИП может платить алименты только с задокументированного дохода, предварительно пройдя процедуру государственной регистрации.Существует два пути взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя:

  1. в виде определенного процента от дохода предпринимателя.
  2. в виде твердой суммы, которая закреплена в алиментном соглашении;

Много трудностей вызывает именно второй способ, так как алименты нужно отчислять с чистого дохода предпринимателя, который облагается налогом на прибыль.

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты?

> >

Цель алиментных выплат состоит в необходимости одного члена семьи, выплачивать определенную сумму другому, чтобы обеспечить его существование.

В большинстве случаев, алиментные выплаты — это материальная помощь родителя, который оставил семью своим несовершеннолетним детям. Но законодательством РФ 2020 года установлены и другие виды алиментов.

К примеру, алиментные выплаты нетрудоспособным родителям, совершеннолетним детям при наличии 1 или 2 группы инвалидности.

Перед тем, как начать процесс взыскания алиментов, следует разобраться, с каких доходов удерживаются алименты. Перечень доходов гражданина, которые доступны для удержания алиментов, перечислен в Постановлении Правительства №841, утвержденном в 1996 году — «О перечне видов заработной платы и другого дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

О вопросах учета и распоряжения: как считаются и являются ли алименты на ребенка доходом матери?

› › Главной .

Не зависит это от статуса отношений, в которых находятся папа и мама.

Если родители расстались или развелись, на воспитание и обеспечение ребенка этот факт никак не должен влиять. Уход из семьи матери или отца не лишает их обязанности своевременно и старательно осуществлять выполнение родительского долга, заключающегося в содержании и полном материальном обеспечении собственных несовершеннолетних детей.

– денежная выплата, которую выплачивает ушедший из семьи родитель ребенку, возраст которого менее 18 лет. Эти обязательства могут выполняться добровольно, через заключение нотариально заверенного соглашения или .