Где по санпину должны сушиться ветоши


Где по санпину должны сушиться ветоши

Оглавление:

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»


Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2013 г.

N 28564 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 (с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст.

167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст.

10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч.

I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст.

5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст.

4984; 2008, N 52 (ч.

Cайт для руководителя детского сада, Дошкольное воспитание в ДОУ

XIV.

2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии. 14.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны.

быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Как хранить ветошь по санпину?

Санитарные нормы и правила предъявляют ряд требований касательно хранения .

Их соблюдение является обязательным. Если вдруг представители санитарно-эпидемиологической службы внезапно нанесут визит на территорию предприятия и обнаружат несоответствия, руководителю придется столкнуться с ответственностью. Чтобы предотвратить ненужные расходы, необходимо внимательно проинструктировать персонал.

Рекомендуем прочесть:  Служба занятости петушки

Не будет лишним и самому разобраться в вопросе касательно того, как хранить ветошь по санпину.Профилактическую дезинфекцию, в соответствии с нормативными требованиями, должен проводить только специально обученный персонал.

Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря.

В настоящее время (июль 2020) используются Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря из «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Соблюдение в предприятиях общественного питания санитарных правил при обработке посуды, оборудования и инвентаря имеет важное санитарно-гигиеническое значение для обеспечения полноты выполнения санитарного режима и санитарно-эпидемической безупречности выпускаемых блюд и кулинарных изделий.

Технические нормы не предусматривают возможность привлечения сторонних специалистов, занятых выполнением других работ на территории предприятия. С помощью ветоши, предварительно обработанной специальным раствором для дезинфекции, сотрудники очищают оборудование от скопления пыли.

Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом)

IV.

При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды.

Дезинфекция ветоши, уборочного инвентаря

Стр 3 из 18 1.

Замочить использованную ветошь в емкости с дезинфицирующим средством. 2. Промыть проточной водой, высушить ветошь и хранить в сухом виде в закрытой маркированной емкости. 3. Швабры вымыть моюще-дезинфицирующим средством, ополоснуть проточной водой. 4. Снять спецодежду, вымыть руки. 5. Хранить уборочный инвентарь для уборки различных помещений отдельно в специально выделенных санитарных комнатах.
6. Вставлять ведра друг в друга нельзя.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 6

«КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции,пищевых отравлений. Оснащение:резиновые перчатки, ветошь; 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% раствор столового уксуса, емкости с дезинфицирующим средством.

Последовательность действий: I.

Контроль за санитарным состоянием тумбочек Осуществлять ежедневный контроль за санитарным

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; Российская газета, 2008, N 153) и (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953) постановляю: 1.

Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(приложение).

2. Признать утратившими силу: — , , , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции

Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей. С этой же целью были приняты и специальные правила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье .

Прежде всего, каждый ребёнок должен иметь отдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т.

д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали.

Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения.

Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.5.

2409-08″

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.

2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.

1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст.

3213,.2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст.

6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N47, ст.

4666; 2005, N 39, ст. 3953)

Сколько ветоши должно быть в детском саду

УЦ ДО «Все Вебинары.ру»Реестры зачисления и выдачи документов обучения УЦ ДО «Все Вебинары.ру»Всероссийский конкурс «Воспитатель 2012 РФ» 25 сентября 2012 г. (Санитария ДОУ) 1. Сколько требуется влажных полотенец (тряпочки) и каких, для уборки столов в помещении группы ДОУ?

Почему? Столы в групповых помещениях промываются теплым 2% мыльно – содовым раствором (200 мл на 10л воды) до и после каждого приема пищи разной ветошью каждый раз (то есть 10 ветошей в день для столов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).После приема пищи посуда замачивается в раковине в 2% мыльно-содовом растворе 3 раза в день (завтрак, обед и ужин).

Посуда после замачивания промывается проточной теплой водой разной ветошью каждый раз (3 ветоши для мытья посуды).