Гарантии исполнения решения третейского суда возможность


: 1. Третейский суд вправе после принятия решения по существу и до принятия арбитражным судом судебного акта о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение такого решения утвердить мировое соглашение, заключенное сторонами спора. 2. Обращение в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда свидетельствует о согласии с установленным в нем сроком на исполнение, отличным от срока, согласованного в мировом соглашении. : 1. Полномочия представителя на передачу спора в третейский суд, указанные в доверенности, не наделяют представителя правом на заключение гражданско-правового договора, содержащего третейское соглашение (третейскую запись), а относится к случаям передачи на рассмотрение третейского суда такого дела, которое находится на рассмотрении в арбитражном суде. : 1. Создание и финансирование третейского

87.

Порядок исполнения решения третейского суда


Понятие и значение исполнительного производства. Участники производства, связанного с исполнением постановлений судов и иных органов. Исполнительное производство – установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушаемых или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

Вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации. Принудительное исполнение осуществляется службой судебных приставов, которая входит в систему органов Министерства юстиции РФ.
В службу судебных приставов Министерства юстиции РФ входят: 1) департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ; 2) служба

Третейское разбирательство в Российской Федерации

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Ранее действовавшее российское законодательство допускало возможность проверки компетентными государственными судами законности и обоснованности решения третейского суда при его исполнении. Соответствующие законоположения в подавляющем большинстве случаев вызывали резкую критику в юридической литературе, поскольку создавали легитимные основы для беспредельного вмешательства государственных судов в деятельность третейских судов.

Что касается юридического содержания действий государственного суда при проверке законности и обоснованности решений третейского суда, то они были лишены смысла.

При проведении процедур по выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда правовой спор отсутствует, он уже разрешен третейским судом1См.: Рожкова М.А.

Ваш юрист

Меры по обеспечению исполнения решений в арбитражном процессе — процессуальные действия, носящие временный ограничительный характер, осуществляемые арбитражным судом в срочном порядке по инициативе заинтересованных лиц и направленные на предупреждение возможных затруднений исполнения вынесенного судебного решения, а также в целях предотвращения значительного ущерба заявителю при повороте его исполнения.

О некоторых вопросах принудительного исполнения решений третейских судов// Вестник ВАС РФ.
При принятии решения арбитражный суд решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения. Если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения.

Арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

Законная сила решения третейского суда (Амбалова С.М.)

Вопрос о законной силе решения третейского суда является дискуссионным в теории права. Причина, по которой различаются подходы ученых к определению этого понятия, связана с уяснением правовой природы третейского суда как негосударственного органа гражданской юрисдикции. В частности, В.Г. Нестолий утверждает, что решения третейского суда не обладают законной силой.

Этот тезис выводится из характеристики третейского суда как частной формы разрешения спора. По сути, такой категоричный вывод указанный автор делает на основе противопоставления решения третейского суда судебному решению в силу обязательности первого только для сторон и обязательности второго для всех лиц вообще .
Нетрудно заметить, что такой подход к пониманию сущности законной силы решения третейского суда является дискуссионным и в некоторой степени уязвимым, главным образом потому, что само понятие «законная сила» связывается

Исполнение решений третейских судов

Решения третейских судов в России в основном исполняются добровольно.

Однако предусмотрен и принудительный порядок их исполнения, достаточно сложный и требующий от адвоката больших знаний и умений в его использовании в законных интересах своего клиента.

Согласно действующему законодательству сторона, заинтересованная в исполнении состоявшегося решения, вправе подать ходатайство в соответствующий суд о признании и приведении в исполнение решения третейского суда. Сторона, не заинтересованная в исполнении решения (проигравшая сторона), также вправе в строго определенных случаях подать в суд по месту принятия решения ходатайство об отмене такого решения.

При этом адвокату необходимо иметь в виду, что российское законодательство предусматривает возможность оспаривания решения российского третейского суда только в том случае, если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным (ст.

40 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»)

Исполнение решения третейского суда

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, установленные в данном решении.

Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению. Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматривается судом по заявлению стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Заявление о выдаче исполнительного листа подается в районный суд по месту жительства

Исполнение решений третейских судов

27По общему правилу решение третейского суда исполняется добровольно.

Однако в случае отказа должника необходимо принудительное исполнение решения третейского суда, которое в отношении третейских судов как органов частного правоприменения возможно только после подтверждения его юридической силы в рамках специального производства по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В случае положительного решения данного вопроса взыскатель в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», возбуждает исполнительное производство путем предъявления исполнительного листа к взысканию. Правом на обращение в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа наделяется лицо, в чью пользу выдано решение третейского суда.

Таким лицом может быть как истец в случае удовлетворения иска, так и ответчик при отказе истцу в иске, например для взыскания расходов, связанных с рассмотрением дела в третейском суде.

Вопрос 227. Рассмотрение гражданских дел третейскими судами. Исполнение решений третейских судов.